КонсультацииЛичностные проблемы

Грызу себя изнутри. Как понять, что мне нравится?

28 дек. 2019
Анна
Мне 22 года, помолвлена. Со стороны выгляжу вполне счастливым человеком. Всегда улыбаюсь, шучу, быстро вхожу в контакт. Попала на работу с домашним офисом, но на своей должности чувствую себя не уютно. Не могу давать четкие рекомендации, скорее выполняю. Будто не имею своего мнения. За последние 2 года потеряла мотивацию на собственные проект, перестала ухаживать за собой. Только «грызу себя изнутри», мыслями что не смогу, и жду когда случайно себя полюблю за новую причёску или вещь. Очень много времени трачу на просмотр инстаграм (часть работы, до конца отказаться не могу) и идеальной жизни - но меня это не мотивирует, а топит. Как услышать себя, понять что нравится? Если кажется я глупая во всем. Думаю, любовь к себя связана с успехом в самореализации (в моем случае).

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
изменено 28 дек. 2019
Здравствуйте, Анна. К сожалению, если для того чтобы относиться к себе хорошо, любить себя Вам нужен успех, самореализация, это сигнал о сниженной самооценке. В этом случае Вам всегда будет недостаточно, особенно если Вы сравниваете себя и свою жизнь с картинками успеха в Инстаграм. Расскажите как давно себя обесцениваете?
изменено 28 дек. 2019
И ещё, расскажите о детстве, как вели себя Ваши родители - критиковали, поддерживали, сравнивали с другими детьми?
28 дек. 2019
Анна
С того момента как закончилась учёба, и пришлось взять родную ответственность за себя. Критика и сравнения были.
изменено 28 дек. 2019
Анна, самооценка родом из детства и это родители формируют наше самоощущение и уверенность в собственных силах. Если нас много критикуют и мало поддерживают, сравнивают с другими детьми не в нашу пользу, мы становимся не уверенными в своей способности справляться с трудностями, наша самооценка неадекватна и зависима от мнения других людей, нам сложно понимать свои цели и идти к ним. Справиться с этим можно, если осознавать эти проблемы и работать над собой. Шаг первый - принять себя такой как есть, с этой внешностью, на этом уровне своих способностей и возможностей и полюбить себя с тем что есть. Осознать себя хорошей, умной, достойной любви, дружбы, успеха. С этого момента жизнь начнет меняться в лучшую сторону. Пока мы не любим себя, мы и других не можем полюбить и выстроить здоровые отношения, мы зависимы, ревнивы, не верим комплиментам, они кажутся неискренними, не верим что нас могут полюбить просто так и пытаемся угодить и заслужить любовь, часто навязываем свою заботу, готовы раствориться в партнёре, а потом хотим столько же внимания в ответ, и обижаемся когда не получаем этого. Кроме того, мы не можем понять своих желаний, ведь нас не спрашивали об этом в детстве. Поэтому второй шаг - начинаем с малого, делаем свой ежедневный выбор одежды, еды, как мы проводим время и стараемся не менять своих решений, не просить совета, относиться уважительно к своему мнению и не бояться выражать его. Вы живёте самостоятельно или с семьёй?
28 дек. 2019
Анна
Самостоятельно, но семья рядом(не в счастливом браке, на съёмной квартире) является для меня акти-примером. Со стороны люди замечают, что я опекаю их и решаю их проблемы.
изменено 28 дек. 2019
Хорошо если живёте самостоятельно, тогда легче начать работу над собой - родители с повзрослевшими детьми чаще всего не меняют стиль общения и ведут себя так же как и раньше - критикуют и контролируют. Когда мы отделяемся от родителей мы взрослеем быстрее. Нужно постараться окружить себя теми, кто поддерживает Вас, это тоже помогает обрести уверенность. Родители взрослые, они живут как хотят, а Вы проживаете свою жизнь. И в этом случае, нужно учесть негативный опыт родительской семьи и свою семью строить иначе. Проблемы других решаем в крайнем случае, если нет своих проблем или кому-то из Ваших близких и друзей действительно крайне нужна помощь и они просят о ней. Во всех других случаях - занимаемся собой и своей жизнью, уважаем себя и тогда другие тоже начинают уважать нас. Это способствует росту самооценки. Вообще наше отношение к себе люди зеркалят и относятся к нам так же - показываем свою неуверенность, отсутствие важности и ценности нашего времени и затрат - они так же обесценят нас. Это факт, который нужно учитывать и уважать себя и свои потребности и желания.