Панические атаки всегда являются следствием какого-либо психотравмирующего опыта. При чем опыт этот может быть трудным только для человека, который его воспринимает. Часто в таких ситуациях ввиду неквалифицированности назначаются седативные, сосудистые и метаболические препараты с недостоверной доказательной базой и непрогнозируемым действием. В наиболее позитивном случае встречаются рекомендации общего характера, связанные с изменением образа жизни: больше отдыхать, заняться спортом, не перегружаться работой, избегать стрессов, переключиться. На самом деле важна работа с причинами-триггерами, которые вызывают приступ. Это повод для работы с психотерапевтом-психологом. На мой взгляд, терапия может пойти тремя путями:
1. Мы можем поработать Ваше отношение к трудностям, которые у Вас возникают. Обсудим причины, научимся нескольким приемам саморелаксации, что поможет в повседневной жизни. Это 1-2 сеанса. 2. Второй путь заключается в том, что бы поверхностно усвоить навыки работы с паническими атаками. Это поведенческий подход. Мы научимся конкретным действиям в случае, когда это будет необходимо. Это минимально повлияет на Ваше восприятие стрессовых ситуаций, но может минимизировать вред от панических атак в повседневной жизни. Это займет до 5-6 сеансов.
3. Мы можем полностью проработать причины Вашего отношения к трудным ситуациям, проработаем копинг-стратегии, стратегии поведения в стрессовых ситуациях, их причины. Это длительная психотерапия, которая сработает не сразу, но даст полную проработку Вашей проблемы со временем так, что бы больше никогда не возвращаться к этому вопрос после завершения терапии. Панические атаки пройдут как следствие терапии. Такая терапия не может проходить в текстовом режиме, только по видеосвязи.