КонсультацииСемейные отношения

Чувство приближающейся беды. Как побороть страх потери близких?

333
01 апр. 2020
Анна
Как побороть страх потери (смерти) близких людей (мама, муж). Периодически охватывает жуткий страх и чувство что что -то вот-вот плохое случится. Обостряется это чувство перед сном.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
01 апр. 2020

Здравствуйте, Анна. Расскажите, Вы всегда были эмоциональной, тревожной, впечатлительной? Кроме страха за жизнь близких есть еще какие-то проявления тревоги? Например, еще какие-то страхи, много раз перепроверяете сделанную работу, уходя из дома, тревожитесь закрыта ли дверь, выключены ли бытовые приборы?

01 апр. 2020
Анна

Здравствуйте! Эмоциональной была всегда. Чувство тревоги переодически стало нахлынывать в течение 1-2 лет. Обычно это случается перед сном. Других ярковыраженных страхов нет

01 апр. 2020

Не было в жизни в то время год-два назад каких то серьезных перемен в жизни, сильного психологического напряжения, быть может болезнь или уход близкого человека?

02 апр. 2020
Анна

Нет...

02 апр. 2020

У Вас очень высокий уровень тревожности и этот страх смерти близких является таким выходом для тревоги, как отверстие для пара в крышке. Если никаких серьезных травматических событий не было, иногда возможно длительный не очень сильный стресс может давать тревогу - если нервная система более слабая, то например даже учеба и работа при длительном психологическом и физическом напряжении могут вызвать такую реакцию. Поэтому обычно складываются несколько факторов - тип нервной системы, тревожное воспитание с гиперконтролем, стрессовое воздействие, гормональный дисбаланс организма - гормонов головного мозга, щитовидной железы, репродуктивной системы. Как давно Вы проходили медицинское обследование?

03 апр. 2020
Анна

В Ноябре 2019 года

03 апр. 2020

Никаких гормональных проблем по эндокринологии, гинекологии не выявлено?

03 апр. 2020
Анна

Нет. Спасибо за Ваши ответы и поддержку. Эта консультация бесплатная? Благодарю

03 апр. 2020

Да, это бесплатная консультация.

Навязчивые мысли идут от высокой тревожности, и это обычно несколько факторов - тип нервной системы, дисбаланс нейромедиаторов головного мозга, сильное невыносимое для психики стрессовое воздействие, воспитание с гиперконтролем.

Самостоятельно, из общих рекомендаций - снижайте стресс, старайтесь не переутомляться, с тревожными мыслями работаем в когнитивно-поведенческой психотерапии, как с навязчивостями - переключением на другую деятельность и конфронтацией - пытаемся оспорить эти мысли. Осознаем что негативные прогнозы о смерти близких никакого отношения к реальности не имеют, поэтому эти мысли отслеживаем и останавливаем себя сразу как только тревожная мысль пришла. Если тревожных мыслей очень много и их число увеличивается - нужно обратиться к психоневрологу или врачу-психиатру за медикаментозной поддержкой. Современные препараты не вызывают привыкания, на учет Вас не поставят, Ваше состояние нормализуется быстрее, тревожные мысли пройдут.

03 апр. 2020
Анна

Большое спасибо

03 апр. 2020
(изменено 03 апр. 2020)

Сейчас в связи в пандемией тревожным людям очень нелегко, постарайтесь не поддаваться панике и берегите себя. Не смотрите новости по телевизору - видеоряд, голос диктора и музыка создают очень тревожный фон. Ограничьтесь сухим текстом в интернете, если хотите быть в курсе новостей. https://www.psysovet.ru/articles/1328 ознакомьтесь с моей статьей на эту тему, чтобы снизить тревогу.

Всего Вам доброго, если пока вопросов ко мне нет, можете закрыть тему и написать короткий отзыв о нашей работе.