КонсультацииЗависимые отношения

Зависимость от мужчины. Проблема с концентрацией внимания

254
07 апр. 2020
Мария
Мне 22 года, познакомилась со своим молодым человеком на работе. Сначала соблюдали полную субординацию, иногда ходили вместе на обед, потом, в силу обстоятельств, я сменила работу и в тот момент мы начали отношения. Инициатором отношений и изначально общения была я, сначала от него не было никакой инициативы (и как он мне сам позже признался), он пытался избежать отношений со мной, по причине его неуверенности в себе. Отношения развиваются нормально, стараемся общаться очень открыто, отношения доверительные. Однако, я чувствую, что у меня есть проблема, если мы с ним за день не видимся, то у меня портится настроение, я впадаю в депрессию и вообще не могу сконцентрироваться на делах, моя производительность падает, когда я на работе, то не могу ни на чем сосредоточиться, а когда я дома, то сразу же переключаюсь на сериал (не всматриваясь в него), или пью снотворные, чтобы сразу заснуть. Старалась себя переключать-книгами, допобразованием, домашними делами, но ничего не получается, встречи с друзьями тоже не приносят никакой пользы, во время встреч с другими людьми, думаю только о том, как бы побыстрее приехать домой или к мч Конфетно-букетного периода не было, все подарки прагматичные и нужные, цветов ни разу не дарил, каких-то романтических моментов было всего несколько (посмотреть на звезды за городом, встретить рассвет) и инициировала их я. Хотя в плане доминации в отношениях, однозначно, доминирует мужчина (не один раз слышала от него: «я знаю лучше», «так будет лучше», «я прав») и, в принципе, я стараюсь всегда делать так, как он говорит, так как он всегда аргументирует свою позицию. Также, иногда начинаю додумывать какие-то проблемы, например, что он мне что-то неуважительно сказал, или не тем тоном (позже, анализирую и понимаю свою неправоту). В целом, отношения очень хорошие, в плане доверия, досуга и в сексуальном плане никаких проблем нет. Бывало, что могли повысить голос друг на друга во время ссоры, но без криков, унижений и, тем более, рукоприкладства. Понимаю, что дело во мне, но совершенно нет идей, каким образом могу исправить ситуацию. Вместе почти год, разница в возрасте 10 лет. Заранее благодарю!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
07 апр. 2020
(изменено 07 апр. 2020)

Здравствуйте, Мария.

Вместе почти год
Отношения развиваются нормально, стараемся общаться очень открыто, отношения доверительные.

Вы продолжаете встречаться или живете вместе, как видите совместные планы на будущее?

07 апр. 2020
Мария

Добрый день! Я живу с родителями, он живет один. Мне, конечно, хотелось бы семью, мы этот вопрос обсуждали, он прямо сказал, что пока не готов, ни финансово, ни морально. Я, по характеру, человек импульсивный, поэтому понимаю, что мое нынешнее желание построить семью обусловлено сильными чувствами. Так что, получается, что совместные планы точно не определены, хотя когда разговор заходит о детях в будущем или о каких-то бытовых ситуациях, какого-то негатива с его стороны я не вижу. Может быть будет важным указать тот факт, что он познакомил меня с родителями и так довольно близко ввёл в свою семью (мы периодически ездим на ужин к его родителям, вместе отмечаем праздники), хотя до этого ни с одной девушкой их не знакомил.

07 апр. 2020
. Мне, конечно, хотелось бы семью, мы этот вопрос обсуждали, он прямо сказал, что пока не готов, ни финансово, ни морально.

Мария, возможно часть проблемы в этом, женщине сложно сохранять эмоциональную стабильность, если мы не понимаем куда мужчина нас ведет и главное - он сам не знает дорогу. Если он не готов - то не понятно, когда он будет готов и будет ли готов вообще.

Мое нынешнее желание построить семью обусловлено сильными чувствами. Так что, получается, что совместные планы точно не определены, 

Это значит что Вы любите, но отношения на самом деле не развиваются. Потому что знакомство с родителями это прекрасно, но это не дает главного - определенности.

Однако, я чувствую, что у меня есть проблема, если мы с ним за день не видимся, то у меня портится настроение, я впадаю в депрессию и вообще не могу сконцентрироваться на делах, моя производительность падает, когда я на работе, то не могу ни на чем сосредоточиться, а когда я дома, то сразу же переключаюсь на сериал (не всматриваясь в него), или пью снотворные, чтобы сразу заснуть.

В этом случае, Вы волнуетесь и переживаете, Вы не уверены в нем и в его намерениях, то есть скорее всего Вы гоняете по кругу тревожные мысли о неизвестном будущем. Когда портится настроение и впадаете в депрессию, какие мысли приходят?

07 апр. 2020
Мария

Обычно начинаю думать, что я ему неинтересна, что я надоела и навязываюсь (это скорее всего, из-за стереотипов, что мужчина должен быть инициатором отношений, а у нас было наоборот). Боюсь, что ему интересны другие девушки, так как у него очень большой круг друзей и знакомых, а у меня нет. Очень часто посещают мысли, что я вмешиваюсь в его жизнь и несколько раз задумывалась о прекращении отношений, хотя этого не хочу совершенно. Если он говорит, что ему нужно личное время, то сразу же думаю, что я что-то не так делаю и он не хочет со мной проводить время, хотя понимаю, что ему просто хочется посмотреть сериал или просто побыть в одиночестве (последние его отношения были около 5-ти лет назад и он привык быть один и ему так комфортно).

07 апр. 2020
(изменено 07 апр. 2020)
Это скорее всего, из-за стереотипов, что мужчина должен быть инициатором отношений, а у нас было наоборот

Здесь Вы правы - только это не стереотипы, это полоролевое поведение, именно в отношениях от мужчины должна исходить инициатива, это он должен показывать активность, движение навстречу, желание доставить удовольствие, показать внимание и заботу, быть рядом.

Хотя в плане доминации в отношениях, однозначно, доминирует мужчина (не один раз слышала от него: «я знаю лучше», «так будет лучше», «я прав») и, в принципе, я стараюсь всегда делать так, как он говорит, так как он всегда аргументирует свою позицию.

И он может проявлять себя так, когда ему это нужно. Обратим на это внимание. Он свою позицию выражает вполне определенно. Только по отношениям не готов - и это не дает Вам уверенности в будущем.

Обычно начинаю думать, что я ему неинтересна, что я надоела и навязываюсь... Боюсь, что ему интересны другие девушки, так как у него очень большой круг друзей и знакомых, а у меня нет
Если он говорит, что ему нужно личное время, то сразу же думаю, что я что-то не так делаю и он не хочет со мной проводить время, 

Это похоже на сниженную самооценку, Вы не уверены в себе, сомневаетесь в том что можете быть нужны и что Вас можно полюбить от всего сердца? Насколько Вы любите и принимаете себя?

Кроме того если мужчина не проявлял инициативу, не особенно внимателен и Вам кажется что дело в Вас. Но если рядом находится человек который нас не любит, не восхищается, не делает комплименты, наша самооценка снижается, мы действительно начинаем копаться в себе, в своих мнимых недостатках, винить себя.

Последние его отношения были около 5-ти лет назад и он привык быть один и ему так комфортно
Понимаю, что дело во мне,

Но дело не в Вас, а в нем - он изначально не был готов к отношениям и теперь как будто позволяет себя любить, не давая взамен тех чувств которые Вы ожидали.

07 апр. 2020
Мария

Спасибо за такую информацию! Раньше об этом не задумывалась.

По отношению к себе отношение неоднозначное, по внешности-стараюсь держать себя в форме, ухаживать за собой, сейчас нареканий к внешности стало намного меньше. Основное мое недовольство собой-неумение контролировать эмоции, то есть, если у меня плохое настроение-от этого страдают все, и родители, и друзья, с коллегами просто предпочитаю не общаться на неформальные темы в плохом настроении. Также, постоянно думаю, что нужно развиваться, начинаю много дел, учить язык, улучшать проф. Подготовку, в итоге до конца не довожу дела, потому что не могу сконцентрироваться.

В целом, не могу сказать, что люблю себя, больше, наверное, принимаю.

07 апр. 2020

Принятие это и есть любовь, когда мы осознаем себя главной ценностью в своей жизни, строим свой мир вокруг себя, делаем все чтобы нам было лучше, исходя из своих интересов.

По отношению к себе отношение неоднозначное, по внешности-стараюсь держать себя в форме, ухаживать за собой, сейчас нареканий к внешности стало намного меньше.
Также, постоянно думаю, что нужно развиваться, начинаю много дел, учить язык, улучшать проф. Подготовку, в итоге до конца не довожу дела, потому что не могу сконцентрироваться.

Расскажите, можете если недовольны собой обращаться к себе грубо во внутренней речи? Ругать себя за ошибки, оценивать свои минусы в негативном ключе, что называется не выбирая выражений?

07 апр. 2020
Мария

Такого за собой давно не замечала, было что-то похожее в подростковом возрасте. Часто задумывалась о суициде, когда ругалась с родителями. Сейчас ситуация изменилась, приняла для себя формулу, что неразрешимых ситуаций нет. Когда ругаю себя сейчас, чаще моделирую ситуации, как можно было бы сделать по-другому и стараюсь в аналогичной ситуации уже поступать по заранее смоделированному сценарию. Иногда ищу себе оправдания, почему я не сделала так, как следовало бы. Бывают ситуации, когда нахожусь как будто бы в тупике, обычно в такие моменты стараюсь отвлечься вождением, потому что не сконцентрироваться за рулём нереально.

Крайне редко пробирает на эмоции, могу долго плакать, потом становится легче, потому что засыпаю, но такие ситуации случаются раза три-четыре в год.

07 апр. 2020
(изменено 07 апр. 2020)

Хорошо, если так. Главная задача относиться к себе как к самой лучшей подруге - с уважением, принятием и любовью, тогда мы не сможем причинить себе вред, мы делаем все что бы нам было хорошо, и любим только тех кто любит нас.

Основное мое недовольство собой-неумение контролировать эмоции, то есть, если у меня плохое настроение-от этого страдают все, и родители, и друзья, с коллегами просто предпочитаю не общаться на неформальные темы в плохом настроении.
Крайне редко пробирает на эмоции, могу долго плакать, потом становится легче, потому что засыпаю, но такие ситуации случаются раза три-четыре в год.

С эмоциями нужно работать - это базовое проявление эмоций и техника ненасильственного общения. Будете готовы работать более объемно - обращайтесь в частный формат. Рада помочь Вам. Общение это действие, значит это можно тренировать и тогда мы повышаем навыки коммуникации и уверенность в себе - эти понятия взаимосвязаны. И проявление эмоций - мы позволяем себе выражать все эмоции, в том числе обиду, гнев, возмущение и недовольство, только делаем это правильно, тогда мы можем отстаивать свое мнение, критиковать, конфликтовать и защищать свои границы без грубости, спокойно и конструктивно.

07 апр. 2020
Мария

Большое Вам спасибо за консультацию! Вы мне очень помогли!

Отзыв о консультации

Психолог очень помогла, можно сказать, что открыла глаза на проблему. Большое спасибо! Буду стараться работать дальше.

Мария