КонсультацииЛичностные проблемы

Неконтролируемый гнев. Раздражаюсь по любому поводу. Как с этим бороться?

417
12 апр. 2020
Тамара
В последнее время не могу контролировать свой гнев, раздражаюсь по-любому поводу, на днях поругалась с парнем и кинула ему в голову бокал! Я понимаю, что это опасно и совсем нельзя так делать, но я это сделала и в тот момент не понимала, что могут быть последствия. Слава богу, что все обошлось. Но контролировать себя в такие моменты «взрыва» не могу. На следующий день после той ссоры мы опять поругались и около меня лежали носки и я начала кидать в него их, хочется ударить, это вообще не нормально. Раньше никогда не было у меня проблем с киданиям предметов, с неконтролируемой агрессией. Я не знаю как с этим бороться, что почитать, какие практики поделать.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
12 апр. 2020

Тамара, здравствуйте! Готова вам помочь. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации.

12 апр. 2020
В последнее время не могу контролировать свой гнев, раздражаюсь по-любому поводу

Расскажите, что в последнее время происходит?

Были ли в вашей жизни какие-то изменения, которые могли повлиять?

Вы испытываете гнев только в отношениях с парнем?

Чем именно он обычно вызывает вашу злость?

12 апр. 2020
Тамара

Я заметила, что я стала раздражаться в адрес любого человека, даже из-за пустяков, мне чуть не так скажи и я начинаю закипать. Могу крикнуть и нахамить. Но с парнем больше всего агрессии.

Серьёзных изменений в жизни не было.

В последние несколько месяцев мы с моим парнем стали ругаться из-за алкоголя, он стал чаще пить и постоянно обещает перестать. Он не алкаш, он из хорошей семьи, имеет отличную работу. Но появление алкоголя меня угнетает, в месяц на него уходит 30-40 тысяч.

Пои любом конфликте у нас столкновение, мы оба можем не признавать вину, сплошные обвинения в адрес друг друга. Из-за этих ссор я становлюсь с каждым разом более черствой что-ли. Он мне даже начинает говорить, что я с ним не женственна. А я теряю свою женственность именно из-за таких конфликтов, потому что начинаю проявлять свой гнев, встаю на уровень мужчины. Когда начинаем ругаться мне сложно остановиться, я могу долго кричать и доказывать, плюс появились проблемы с киданием предметов. Раньше не было таких срывов у меня. Такие ссоры выжимают из меня все соки. Ещё я перестала работать и постоянно нахожусь дома. Целыми днями готовка и уборка, у меня много планов и идей, но реализовать их не получается, так как уехали жить в другой город и моя деятельность здесь не востребована. В остальном я даже не знаю что ещё такого в жизни происходит, чтобы влиять на мое нервное состояние.

12 апр. 2020
Я стала раздражаться в адрес любого человека, даже из-за пустяков, мне чуть не так скажи и я начинаю закипать

Похоже, что вы долго копили напряжение, устали, что-то отнимает много сил и терпения, что на общение их уже не остается и вы стали реагировать вспышками гнева.

Ещё я перестала работать и постоянно нахожусь дома. Целыми днями готовка и уборка, у меня много планов и идей, но реализовать их не получается, так как уехали жить в другой город и моя деятельность здесь не востребована.

Думаю, эти изменения как раз потребовали от вас усилий и адаптации к новым условиям. Как вы сейчас чувствуете себя после переезда, который пока делает невозможными ваши планы? Какие у вас чувства в связи с отсутствием работы? Легко ли вам дается сидение дома, где нет общения с людьми, а только готовка и уборка?

12 апр. 2020
В последние несколько месяцев мы с моим парнем стали ругаться из-за алкоголя, он стал чаще пить и постоянно обещает перестать. Он не алкаш, он из хорошей семьи, имеет отличную работу. Но появление алкоголя меня угнетает, в месяц на него уходит 30-40 тысяч.

Понятно, что в целом это неприятно. Если поискать причину, что больше всего вызывает вашу реакцию

1) трата денег на алкоголь

2) неприятные чувства к парню, когда он нетрезв

3) страх за возможные последствия за его здоровье

4) опасения за будущее ваших отношений, если окажется, что у него зависимость

Возможно, какие-то другие еще причины, если да, напишите пожалуйста?

Пои любом конфликте у нас столкновение, мы оба можем не признавать вину, сплошные обвинения в адрес друг друга.

С какими чувствами вы сталкиваетесь? Когда понимаете, что парень не признает, когда вы хотите, чтобы признал, снова и снова говорите, но он все так же продолжает поступать и не признает? Что заставляет вас кидать в него подручные предметы? Если представить, что вместо бросания предмета это какие-то слова, чтобы вы сказали ему со всей своей злостью?

Начинаю проявлять свой гнев, встаю на уровень мужчины

Что это для вас означает - встать на уровень мужчины? Какой вы себя чувствуете в такие моменты?

Когда начинаем ругаться мне сложно остановиться, я могу долго кричать и доказывать

Как вам кажется, слышит ли вас парень?

12 апр. 2020
Тамара
Какие у вас чувства в связи с отсутствием работы? Легко ли вам дается сидение дома, где нет общения с людьми, а только готовка и уборка?

Я устаю от однообразия и быта, во мне много энергии, которую некуда девать. Я хочу зарабатывать деньги и вести активный социальный образ жизни. Очень хочу развиваться в своей деятельности, но пока это не получается. Я страдаю от безделья. Я вижу как мой мужчина работает, а я сижу дома и чувствую себя нахлебницей. Хотя он не давит на меня и претензий не предъявляет, так как с деньгами проблем в целом нету.

12 апр. 2020
Тамара
С какими чувствами вы сталкиваетесь? Когда понимаете, что парень не признает, когда вы хотите, чтобы признал, снова и снова говорите, но он все так же продолжает поступать и не признает? Что заставляет вас кидать в него подручные предметы?

В такие моменты меня начинает окатывать гнев и я начинаю орать и могу даже оскорблять. Он начинает насмехаться и дальше конечно не признаёт. От его смеха у меня ещё больше злости и в ход идут предметы.

Еще предметы начинаю кидать, когда услышу от него что-то очень обидное.

Например, бокал я кинула во время ссоры из-за его друга, после фразы: «Тогда ты вали из дома, я выбираю друга, а не тебя», хотя не просила я выбирать. Это было для меня настолько обидно и я кинула бокал в голову.

Возможно, какие-то другие еще причины, если да, напишите пожалуйста?

Еще одной причиной является страх потерять интерес к нему и потерять отношения. Я не пью сама и мне не приятно видеть часто алкоголь в доме и его нетрезвого. Потому что он иногда может просто выпить и посидеть дома, а иногда перепивает и не контролирует себя, идёт в заведения и позорится там пьяный.

12 апр. 2020
(изменено 12 апр. 2020)
Тамара
Если представить, что вместо бросания предмета это какие-то слова, чтобы вы сказали ему со всей своей злостью?

Я бы емусказала «Заткнись и услышь меня! Ты причиняешь мне боль/обиду своими словами. Успокой меня и успокойся сам». Эти слова я не могу ему сказать и в ход идут предметы.

Что это для вас означает - встать на уровень мужчины? Какой вы себя чувствуете в такие моменты?

Я начинаю вести себя не как девушка, а как мужик. Кричу матом, ору, спорю со своим мужчиной, оскорбляю. Пытаюсь его задавить морально. Я себя чувствую в такой момент отвратительной грымзой, противной и опасной даже, но в тоже время беззащитной и слабой, потому что такими действиями я пытаюсь добиться от него поддержки и защиты. Я это понимаю, но делаю. Замкнутый круг.

Как вам кажется, слышит ли вас парень?

Нет, он меня не слышит.

12 апр. 2020
Очень хочу развиваться в своей деятельности, но пока это не получается. Я страдаю от безделья

Сочувствую вам, это правда изматывает. Нереализованная остановленная энергия может переходить в тревогу или раздражение. Почему пока не получается развиваться?

В такие моменты меня начинает окатывать гнев и я начинаю орать и могу даже оскорблять.

Вы боретесь за чувство правоты?

Что бы вам дало его признание? Если бы он согласился, сказал, "Да, ты права"? - что бы это поменяло или принесло вам?

12 апр. 2020
«Тогда ты вали из дома, я выбираю друга, а не тебя», хотя не просила я выбирать. Это было для меня настолько обидно и я кинула бокал в голову.

Не знаю, что привело к таким словам. Их форма в любом случае не очень приятная и может ранить. Вы бы хотели ограничить время, которое он проводит с друзьями?

Есть ли у каждого из вас достаточно свободы, своего пространства и возможности проводить время так, как этого хочется? Можете ли вы разговаривать и договариваться? Обсуждаете ли отношения, что вам нравится и что не нравится?

«Заткнись и услышь меня! Ты причиняешь мне боль/обиду своими словами. Успокой меня и успокойся сам». Эти слова я не могу ему сказать и в ход идут предметы.

Почему вам трудно сказать ему это?

В тоже время беззащитной и слабой, потому что такими действиями я пытаюсь добиться от него поддержки и защиты. Я это понимаю, но делаю. Замкнутый круг.

Вам страшно показывать свою слабость? Вы сделали важное - заметили, что чувствуя себя беззащитной и неподдержанной, становитесь наоборот агрессивной. Но понимаете, что это наоборот отдаляет вас и вы не получаете в отношениях того, чего хотите. Как думаете, можно ему сказать о том, как на самом деле вы себя чувствуете? Сможет ли он услышать вас без крика?

12 апр. 2020
Тамара
Почему пока не получается развиваться?

Потому что в городе, котором мы сейчас живем мои услуги не совсем востребованы и я не могу здесь найти помещение для аренды, чтобы работать. Город маленький, поэтому возникают трудности.

Вы боретесь за чувство правоты?

Не за чувство правоты, а за то, чтобы в дальнейшем не повторилось тоже самое. Я понимаю, что можно делать это без криков, но не могу контролировать себя в такой момент.

Что бы вам дало его признание? Если бы он согласился, сказал, "Да, ты права"? - что бы это поменяло или принесло вам?

Мне бы хотелось не то чтобы слова эти услышать и признание. Я бы хотела в такой момент услышать «Я тебя услышал/я тебя понял/ постараюсь так не делать в дальнейшем». Я тоже бываю часто не права и мне тоже как и ему сложно признавать это. И завершить конфликт.

12 апр. 2020
Тамара
Вы бы хотели ограничить время, которое он проводит с друзьями?

Нет. У нас друзья общие и с этим нет проблем.

Не знаю, что привело к таким словам.

К таким словам привело хамское поведение его друга ко мне. И я сказала, что не хочу тогда чтобы он приходил к нам домой. На этой почве произошёл конфликт и он решил мне так сказать на эмоциях (это он мне потом так объяснил, потому что он подумал, что я ставлю выбор или я или друг)

Можете ли вы разговаривать и договариваться? Обсуждаете ли отношения, что вам нравится и что не нравится?

Да, можем. И в основном мы слышим друг друга когда спокойно все проходит. Но когда у нас происходит конфликт мы не можем договориться и после сильной ссоры мы не разговариваем какое-то время и когда оба остынем приходим уже к решению.

12 апр. 2020
Тамара
Почему вам трудно сказать ему это?
Вам страшно показывать свою слабость?

Вот с этим у меня проблемы. Я не могу показывать свою слабость, мне сложно раскрывать эмоции и показывать свои чувства, обиду, боль. Я всегда показываю свой пофигизм, холод, но это маска. Защитная реакция, я в голове то это понимаю, а на деле всегда включаю железную леди. Мне бы хотелось научиться проявлять свою слабость, гибкость.

Как думаете, можно ему сказать о том, как на самом деле вы себя чувствуете? Сможет ли он услышать вас без крика?

Да, можно и он меня услышит, я думаю. Но я боюсь раскрываться, боюсь быть отвергнутой, стесняюсь и боюсь быть слабой, и поэтому закрываюсь и держу в себе это.

12 апр. 2020
Я бы хотела в такой момент услышать «Я тебя услышал/я тебя понял/ постараюсь так не делать в дальнейшем». Я тоже бываю часто не права и мне тоже как и ему сложно признавать это. И завершить конфликт.

Как будто вы не до конца доверяете друг другу, и сложно показывать свои слабости, признавать неправоту, и тогда чтобы не оказаться в этом, каждый из вас старается показать свою силу?

Вот с этим у меня проблемы. Я не могу показывать свою слабость, мне сложно раскрывать эмоции и показывать свои чувства, обиду, боль. Я всегда показываю свой пофигизм, холод, но это маска.

Тамара, может быть вы вспомните, когда этому научились? Почему показывать слабость, быть той, которая просит, а не той, которая требует, быть эмоциональной и уязвимой - это плохо, или опасно? Кто-то возможно игнорировал вас, или был к этому нетерпимым? Или начинал кричать в такие моменты?

Это хороший запрос для более глубокой работы в индивидуальном формате, можно научиться лучше себя чувствовать и доверять своим чувствам, выражать их адекватно ситуации, а не держать в себе, чтобы пар не скапливался под крышкой и не срывал, когда начинает закипать. Если вам интересно, напишите, я подробнее расскажу в личном сообщении детали.

13 апр. 2020
(изменено 13 апр. 2020)
Тамара
Как будто вы не до конца доверяете друг другу, и сложно показывать свои слабости, признавать неправоту, и тогда чтобы не оказаться в этом, каждый из вас старается показать свою силу?

Это я не могу доверять полностью, но я не знаю почему. Мы с садика были лучшими друзьями, котом начали встречаться, все друг другу доверяли. Но почему то в отношениях с близкими людьми я очень закрыта и скована. Да вообще я с людьми очень закрыта.

Кто-то возможно игнорировал вас, или был к этому нетерпимым? Или начинал кричать в такие моменты?

Я не помню таких моментов.

13 апр. 2020
(изменено 13 апр. 2020)
Это я не могу доверять полностью, но я не знаю почему.

Тамара, понимаю, иногда самой сложно разобраться. То, что вы описываете, как я уже говорила, требует более глубокой индивидуальной работы, которая позволит найти причины и скорректировать ваши привычные реакции, если вы того захотите. Попробуйте сейчас задать себе вопрос, что бы могло произойти, если бы вы были более открытой? Если бы могли доверять и рассказывать парню то, что у вас внутри происходит? О ваших страхах, неуверенности, о том, что вас тревожит и беспокоит. Что бы могло быть? Что бы он мог о вас подумать?

К сожалению, лимит нашей консультации истек. Вы можете выбрать далее один из платных форматов работы, если это будет для вас нужно.

Оставьте пожалуйста отзыв, если консультация была для вас полезна. Для этого нужно нажать "завершить консультацию" и после написать текст отзыва. Если вы с мобильного устройства, сначала нужно будет выбрать "продлить консультацию", а дальше появиться кнопка "завершить". Спасибо!