КонсультацииОтношения с друзьями
Как не тяготиться и не цепляться за старые дружеские связи, которые явно уже не дают взаимности?
Евгений, здравствуйте! Готова пообщаться с Вами. Скажите, а кроме друзей, у Вас есть более близкий круг общения - семья, дети, родственники?
Здравствуйте, Ольга. Семьи и детей нет, близких среди родственников нет. Под близостью я понимаю не кровную связь, а психологически близкую взаимопонимание. У меня такая связь есть с двумя подругами и другом.
Я Вас понимаю. Близость, действительно, это не всегда кровная связь. Давайте попробуем разобраться с Вашей ситуацией. Скажите, что страшного для Вас в том, что список друзей сократится?
Мне будет не с кем обсудить жизненные ситуации, а ведь так хочется поделиться мыслями, узнать отношение близкого человека к происходящему. Наверное, при сокращении списка друзей я буду чувствовать острее одиночество. Я больше интроверт, но тем не менее социализация для меня важна. Поэтому мой круг общения небольшой и я ищу взаимопонимания и поддержки.
А теперь попробуйте найти плюсы в этой ситуации, когда список друзей сократится.
Пожалуй, самый большой плюс в том, что я не буду тратить свое внимание на тех, кому оно не нужно
Отлично. Ведь, действительно, когда Вы общаетесь небалансно, то тратите свою энергию впустую. А её можно направить на свою жизнь. На самом деле, можно быть совершенно одиноким и при огромном количестве знакомых и друзей. А можно чувствовать себя вполне комфортно, имея одного-двух близких людей. Но, на мой взгляд, ещё важнее научиться быть неодиноким с самим собой. Тогда общение с другими будет нужно не для того, чтобы закрывать какие-то свои потребности, а, действительно, в удовольствие, причём обеим сторонам.
Согласен. Но в период тревожности вокруг (обстановка сейчас) или личных проблем, одиночество может только усугубить саморефлексию до психологически-невыносимого состояния и поэтому хочется поддержки со стороны или просто человеческого общения, чтобы отвлечься. Вот тогда и появляется желание написать друзьям. И как тогда справиться с разочарованием после некачественного общения, когда общение оказалось пустым (нет взаимопонимания, нет интереса ко мне)? Ведь меня настолько может накрыть, что я злюсь на себя, что написал и отпишусь в соц. Сетях, чтобы ничего не напоминало о человеке и не было в следующий раз соблазна написать.
Евгений, просто надо понять, что у Вас есть определенные ожидания от общения с конкретным человеком. Но кто сказал, что он обязан их удовлетворять. Вы пишите о своей тревожности, о том, что Вы злитесь, разочаровываетесь и т.д. Но это же Ваша реакция. Другой человек тут не причём. Вот с этим и надо разбираться, почему Вы реагируете именно так, а не иначе. Попробуйте, хотя бы гипотетически, порассуждать, как можно было бы реагировать по-другому?
Про то, что никто и ничего мне не должен и я не в праве ожидать, что человек поступит именно так, как я думаю, я знаю и понимаю. Что-то не позволяет мне осознать так, чтобы не было разочарования.
Было бы идеально: я мог бы удовлетвориться простым общением и не ждать от него большего. Пообщались и хорошо, не пообщаемся или пообщаемся в будущем и тоже хорошо.
Вы всё правильно понимаете. Но вот то, что Вас держит в негативном реагировании, как раз и требует проработки. Но это в переписке вряд ли можно отыскать. Тут уже нужна индивидуальная работа. Во всяком случае, Вы теперь знаете в какую сторону посмотреть. Если есть желание поработать в личной терапии, то обращайтесь через личные сообщения.
Благодарю, Ольга. Есть о чем подумать. На всякий случай подскажите, пожалуйста, условия индивидуальной терапии.
Отзыв о консультации
Понравился тактичный подход к моей проблеме. По результату общения появилось направление, в котором надо продолжать работу.