КонсультацииСемейные отношения

Жена хочет развестись и разъехаться, так как чувствует себя одинокой

16 апр. 2020
Сергей
Ситуация сложилась у меня с женой. 10 лет в браке, сыну 8 лет. В этом году жена сообщила, что хочет разъехаться, мотивируя тем, что она чувствует себя одинокой.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
16 апр. 2020

Сергей, здравствуйте! Как давно она об этом сообщила? Что сейчас у Вас происходит в отношениях? Чтобы Вы хотели получить от этой консультации?

16 апр. 2020
Сергей

Сообщила около двух месяцев назад. Сейчас просто живём она до поздна на работе и тренировках, я занимаюсь сыном. Хочу семью сохранить.

16 апр. 2020

Она хочет разъехаться на время? О разводе был разговор?

Она хочет уехать с ребёнком?

Она принимает участие в воспитании сына?

Почему она живёт ещё с Вами, хотя прошло уже 2 месяца, почему не уехала сразу? Ей есть куда ехать?

16 апр. 2020
Сергей

Она сказала ей нужно разобраться в себе. Разводиться она не спешит. Уехать хочет с ребенком. Сейчас она ребенка видит пол часа в день. Мы живем в большом частном доме, она живет в маленьком домике на участке. Переехать хочет в квартиру.

16 апр. 2020
Сергей

Я даже незнаю, что делать. Мы общаемся вроде нормально, но семьи нет. Мы с сыном сами по себе, а она живет своей жизнью. Как себя вести я тоже не понимаю.

16 апр. 2020
Как себя вести я тоже не понимаю.

Вы можете поговорить с ней об этом? Просто она заявила о намерении, и сейчас живёт как и хотела без Вас, но не уезжает.

Может, действительно ей сейчас хочется пожить для себя? А может она хочет быть услышанной? Что значит в ее понимании, что она чувствует себя одинокой? Чтобы она хотела, чтобы не чувствовать так? Что Вы бы могли сделать для этого?

Сколько ей лет? Сколько Вам?

Как раньше относилась к ребенку?

Сейчас сильно поменялся ее образ жизни?

16 апр. 2020
Сергей

Я нехочу отдавать ей сына. Она 6 лет была в декрете, полтора года назад вышла на работу и у нее начались тренировки, танцы курсы английского. Фактически все это время общение со мной и с ребенком было минимум. Ей 37, мне 37 будет. Я непонимаю, чего ей нехватает, я никогда ее ни в чем не упрекал, всегда шел на уступки и пытался сгладить любые конфликты. Да я очень много времени проводил на работе, но она сейчас делает тоже самое. И что значит пожить для себя? Ребенок её узнавать скоро перестанет. Я тоже хочу внимания.

16 апр. 2020
И что значит пожить для себя?

Возможно, ей надоело быть в декрете.

Ребенок её узнавать скоро перестанет. Я тоже хочу внимания.

Это говорит о том, что Вы не понимаете её. Вы конечно, имеете право на ее внимание. Вы приходили с работы и хотите быть с ней, так как редко видите. Вы работаете, Вы приносите пользу. А она сидит дома ждёт Вас.

И вот она после 6 лет сидения дома вышла в свет, там есть жизнь, люди, возможности - другая насыщенная жизнь. Танцы, спорт- это эмоции, женщинам они очень важны.

А общение с Вами все такое же нечастое. И раньше она ждала Вас, возможно, ей Вас не хватало, а так хотелось не быть одной. Сейчас она общаясь с другими, возможно, поняла, что была одинока, что не имела, что имеет сейчас.

Раз она не уходит, значит, что-то держит.

Вы можете обижаться на нее, обвинять, что она плохая мать и жена. А можете сказать ей, что хотите понять, чтобы она рассказала как ей было без Вас пока она сидела в декрете, как ей сейчас, и как Вы и она можете снова наладить отношения.

Я никогда ее ни в чем не упрекал, всегда шел на уступки и пытался сгладить любые конфликты

Вы делали все правильно, Вы заботились о ней. Возможно, Вы ей нужны были больше чем человек, который сглаживал конфликты и шел на уступки. Иногда конфликт- это единственный способ привлечь к себе внимание и эмоции близкого человека. Поговорите с ней, чего ей не хватает.

16 апр. 2020
Сергей

Так я пытался узнать чего ей нехватает, но она уже все для себя решила.

16 апр. 2020
Так я пытался узнать чего ей нехватает, но она уже все для себя решила.

Она всегда все решала без Вас? Вы обсуждали раньше, когда она была в декрете, что ей хочется, кроме бытовых вопросов? Была эмоциональная близость у Вас? Делилась она своими переживаниями с Вами? Как так получилось, что Вы не можете объяснить мотивы своей жены? Вы раньше ее понимали?

16 апр. 2020

Она уходит, потому что ей было одиноко. Она была одна со своими чувствами, переживаниями, мечтами не могла их с Вами разделить. Это значит, что в быту у нее все было хорошо. Но в семейной жизни для гармонии этого мало, нужна ещё эмоциональная близость, возможность делиться переживаниями, быть понятой.

16 апр. 2020
Сергей

Может быть. Что она, что я достаточно закрытые люди. Сложно чем-то делиться. Все время всё в себе.

16 апр. 2020

Для закрытости определенно есть причины. Это и страх не быть понятым, быть осмеянным или проигнорированым. Это идёт от жизненного опыта, который научил, что открываться опасно. Но потребность все равно есть, и хочется с кем-то поговорить. Так как Вы закрытый человек и она закрытый, то ей может казаться, что Вы не поймёте её. В данной ситуации, чтобы дать понять, что Вы готовы ее услышать, понять, это самому начать говорить о своих переживаниях, страхах, желаниях. Она увидит, что Вы доверяете ей и сможет довериться Вам.

16 апр. 2020
Сергей

Я попробую. Спасибо.

16 апр. 2020

Сергей, пожалуйста! Если у Вас есть ещё вопросы, я готова ответить на них! Если нет, завершить, пожалуйста, консультацию!

Отзыв о консультации

Очень доходчиво все объяснили. Буду следовать рекомендациям и, надеюсь, все наладится. Если есть проблемы, советую обратиться к этому психологу.

Сергей