КонсультацииАлкогольная, наркотическая, табачная зависимость

Муж пьет, я закодирована. Хочу нормальной семейной жизни

24 апр. 2020
Shafali
Мне 32 года, я замужем, мужу 38, вместе 8 лет, в браке 5. Длительное время у меня была алкогольная зависимость, из 8 совместных лет около 5 лет я употребляла алкоголь, в период беременности и кормления грудью не пила. Муж тоже выпивал, но на моем фоне его употребление казалось и позиционировалось им как умеренное. Он очень негативно относился к употреблению алкоголя мной, потому что после употребления алкоголя мне всегда хотелось уехать из дома по клубам и барам, и это часто заканчивалось под утро. У меня было несколько попыток бросить пить, я выдерживала месяц-два, потом все начиналось снова. В августе прошлого года я закодировалась по методу Довженко, сейчас не пью и пить не планирую все жизнь. Очень поменялось мышление, сейчас кажется, что я была не собой, когда пила, не хочется вернуться в этот кошмар ни за что в жизни. Муж первое время очень радовался, что я сейчас не пью, никуда не ухожу, но сам при этом продолжает пить. Для него в порядке вещей напиться до полуобморочного состояния на корпоративе, с друзьями или по другому поводу. При этом меня стало ужасно раздражать, когда он напивается, я испытываю такие негативные эмоции, что иногда мне хочется реветь от бессилия что-либо изменить (кодироваться или бросить самостоятельно -не его вариант), или я становлюсь ужасно злой, не пускаю его домой (у него есть возможность переночевать в квартире родителей). Я сама выпить не хочу, тусовки и веселье мне это тоже не нужно, я просто не хочу дышать перегаром и чтобы ребенок (3 года) пугался шатающегося отца. Вероятно, он мне мстит за мои похождения, но это ведь абсурд- он видел, как я мучилась от этой зависимости и как сейчас мне хорошо, да и на вечной мести семейной жизни не построить... Или это такой побочный эффект метода Довженко, что я пьяных теперь не переношу? ...
01 мая 2020

Здравствуйте.

Я готова вас проконсультировать.

Как я могу к вам обращаться?

Прошу вас ознакомиться с условиями консультации

02 мая 2020
Shafali

Здравствуйте, меня зовут Ольга

06 мая 2020

Ольга, здравствуйте.

Прошу прощения, раньше не удалось ответить.

Консультация еще актуальна для вас?

Я хочу выразить вам искреннее восхищение, так как вы нашли в себе силы завязать с этой дурной зависимостью! Это достойно уважения!

Или это такой побочный эффект метода Довженко, что я пьяных теперь не переношу? ...

Отвечая на ваш вопрос, могу сказать, что такой побочный эффект присутствует у любого здорового человека. Пьянство любой здоровый человек плохо переносит.

Какой результат вы хотели бы получить от консультации психолога здесь? Чем я могу вам помочь в вашей текущей проблеме, есть ли у вас какие-то предположения?

12 мая 2020

Ольга, здравствуйте. Вы так и не ответили.

Актуальна ли для вас еще данная тема, или могу закрыть ее?

12 мая 2020
Shafali

Здравствуйте, прошу прощения за не очень своевременный ответ. Да, консультация актуальна, в ходе рассуждений я пришла к выводу, что именно мне не нравится в поведении пьяного мужа. Это то, что он считает, что может выпивать, поскольку я пила раньше больше и вела себя хуже, как он говорит. Действительно, мне очень стыдно за то время, я просила неоднократно у него прощения за свои неприятные поступки, совершенные в пьяном виде. Сейчас этого нет, но он упорно напоминает мне о прошлом, как бы оправдывая себя сейчас. Говорит, например, что он пришел домой раньше, чем я тогда-то, выпил меньше, чем я и т.п. Мне, наверно, нужно научиться не реагировать на эти его напоминания из прошлого, мне очень неприятно это слушать, я бы многое отдала за то, чтобы никогда не пробовать алкоголь и чтобы этого периода в моей жизни не было. Пока же я прошу его не вспоминать прошлое, но если трезвый он действительно этого не делает, то у пьяного уже все гораздо хуже. Поэтому я помощью психолога я хочу научиться противостоять этим "атакам". Когда муж говорит об этом, я чувствую себя снова виноватой, но ведь за эти свои проступки я уже попросила прощения, а главное, что я вынесла урок из этого и больше к алкоголю не притронусь, мне нравится моя новая трезвая жизнь, в ней я ощущаю себя практически всесильной, я понимаю, что проблемы в жизни есть и будут, но мне гораздо легче с ними справляться будучи в трезвости. А при воспоминаниях о пьянстве я опять ощущаю себя грязной, глупой, ничего не могущей сделать, мне это состояние не нравится.

12 мая 2020

Ольга, спасибо за ответ. Я несколько раз перечитала и задумалась...

Интересно в вашей ситуации то, что вы не ставите задачу, чтобы муж не пил или задачу уйти из отношений, раз он не хочет следовать вашему примеру и продолжает пить. А вы хотите:

научиться не реагировать на эти его напоминания из прошлого

То есть пусть он продолжает пить, обвинять меня в своем пьянстве, а я хочу научиться на это не реагировать? Получается такой запрос?

Понимаете ли вы, что его обвинения в ваш адрес - это просто попытка оправдать свое нежелание завязать с алкоголем?

12 мая 2020
Shafali

Да, понимаю, но я не уверена, что смогу заставить его бросить пить, тем более по себе знаю, что извне на желание употреблять или не употреблять алкоголь не повлиять. Ставить ультиматумы или разрушать семью не хочу. Это его единственный минус, если можно так выразиться. При этом такие пьянки относительно не часты, 2-3 раза в месяц, это не запои, но всё-таки эти моменты достаточно сильно на меня влияют

изменено 12 мая 2020

Оля, расскажите тогда, как именно эти моменты на вас влияют?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!