КонсультацииАлкогольная, наркотическая, табачная зависимость

Проблемы с алкоголем, не получается остановиться. Как не спиться и жить нормальной жизнью?

28 апр. 2020
Маша
Мне 31 год. Последние несколько лет выпиваю все больше и чаще. За последние несколько месяцев стала пить каждый Божий день по 1-2 бутылки вина. Стыдно и страшно, но остановиться не могу. Утром разбитая, от собственного внешнего вида тошно, открываю глаза - передо мной пустые бутылки и бокал. До обеда занимаюсь самоедством и просмотром мотивирующих картинок и видосов в инстаграм, потом часам к 17-18 оправдывая себя какими-либо нелепостями снова берусь за бутылку. За последние 1,5 года вес увеличился на 12 кг. Иногда пытаюсь заниматься спортом, но больше чем на 20 минут меня не хватает, мотор так молотит, что чуть ли не обморок. Ещё и курящая... Я замужем уже 12 лет, у нас трое детей. Мы с мужем очень много потеряли в нашем союзе, квартиру, 2 бизнеса, до сих пор прилетают аресты на счета, и мы каждый месяц занимаем у близких некоторые суммы денег. Постоянной работы толком нет, подработки, все очень нестабильно. На официальных работах работать не можем, счета арестованы, вся зп будет сниматься в сяет долгов 10летней давности, да и многие организации нас не берут из-за плохой кредитной истории (бред, но это факт). 12 лет пытаемся найти стабильность по профессии, я певица и организатор праздников, муж - режиссёр и ведущий. Нам катастрофически не везёт в этой сфере, но работать в другой сфере прям тошно, я пыталась и маникюрщицей работать и еще много кем, руки из того места, многое получается отлично, но я ненавижу эти работы, самореализации там для меня нет. Муж на той же волне, и продавцом был и таксистом, платили копейки и всё это сопровождалось вечной депрессией, агрессией и гневом. Раньше ругались много, даже с драками, всё конечно с алкоголем. Сейчас не деремся давно, ругаемся редко, но пьём вместе, каждый день. Бывали случаи 2-3 дня удавалось не пить, потом все равно срыв и заново. Каждые свободные деньги уходят на алкоголь, иногда и несвободные... В месяц пропивается 10-12 тысяч рублей которые могли бы пойти на погашение долгов, но... Не получается остановиться. Нет своего жилья, нет нормальных доходов, нет сил увидеть позитивные перспективы. Опускаются руки. Неужели мы так и сопьемся до смерти в молодости? ...
28 апр. 2020

Маша, здравствуйте.

Я готова с вами пообщаться.

Прошу вас ознакомиться с условиями консультации

28 апр. 2020
Маша

Условия устраивают

28 апр. 2020

Маша, задам вам ряд дополнительных вопросов:

1 Сколько лет вашим детям? Они сейчас проживают с вами?

2 Муж тоже обеспокоен этой проблемой и хочет ее решить, или он нормально к этому относится?

3 Понимаете ли вы, что именно дает вам алкоголь? Что вы получаете от него?

4 Насколько серьезно вы настроены на решение проблем или пока просто хотите поговорить на эту тему?

Не рекомендую вам заниматься спортом при таком частом употреблении алкоголя в совокупности с курением. Вы просто посадите сердце и оставите детей сиротами. В вашем случае самое лучшее решение - пешие спокойные прогулки ежедневно, хотя бы по полчаса (лучше час). Легкая двигательная активность держит мышцы в тонусе, помогает организму лучше справляться со стрессом и с интоксикацией. Не перегружает сердечно-сосудистую систему. Свежий воздух приводит мысли в порядок и плодотворно влияет на весь организм.

28 апр. 2020
Маша

1. Дети конечно живут с нами. 10 лет, 7 и 5. 2 сына и дочь. Все живём на съёмной квартире в Москве.

2. Муж тоже обеспокоен. За алкоголем ходит он в основном по обоюдному решению, иногда с юмористической присказкой о том, что сегодня это в последний раз, иногда со словами "всё, с завтрашнего дня на зож", иногда просто честно говорит, нервно сегодня, все бесит, тебе вина купить?

3. Когда я пью, мне становится хорошо, легче голове отключиться от проблем, настроение поднимается. К концу второй бутылки чаще уже либо слезы, либо ругань, либо дикая страсть к мужу с раскованным последующим сексом, который ввиду моего состояния не всегда заканчивается для меня даже оргазмом, иногда на утро я с трудом вообще вспоминаю была ли близость вообще... И с трудом вспоминаю о чем вообще были разговоры, а позорящие меня посты в соцсетях, сделанные по пьяни, срочно удаляю.

4. Я очень давно обеспокоена этим вопросом, я давно хочу всё это бросить, и курение тоже, пила таблетки много раз, жевала жвачки всякие - привычка не уходит. Я чувствую себя слабачкой во всех отношениях. Это реально тяжёлая степень зависимости, я иногда с нетерпением жду вечера, чтобы снова выпивать... Я не хочу так жить, я знаю что это портит всю меня и нашу семью и наши цели...

изменено 28 апр. 2020

Мария, поняла вас. Благодарю за столь развернутый ответ.

Проблема, действительно, серьезная, но решаемая.

Дело в том, что алкоголь помогает вам выдерживать эти стрессы и расслабляться. Возможно для вашей психики пока это единственный способ выдерживать нагрузку и не сойти с ума.

Однако, и думаю вы это знаете, алкоголь негативно отражается на организме, что в итоге добавляет нагрузку. В итоге вы получаете помимо эмоционального стресса еще и интоксикацию. Дойная нагрузка на организм. И получается такой замкнутый круг.

И когда вы пытаетесь перестать употреблять алкоголь, то физически телу становится легче, но эмоционально вам не справиться со стрессом, с перегрузками. Поэтому происходит срыв.

В работе с данной проблемой важно следующее - принимая решение отказаться от алкоголя, важно пойти в терапию, работать с психологом, чтобы разбираться с эмоциональными проблемами, разгружать психику и постепенно выводить организм из состояния стресса. Это работа платная и не быстрая. Потребуется время, чтобы ее решить. Но, как я говорю своим клиентам - наверное лучше потратить деньги на психологическое оздоровление, а не на самоуничтожение. Потому что терапия рано или поздно заканчивается и у человека меняется качество жизни, а вот при употреблении алкоголя проблема все время усугубляется. Это неизбежно... Она сама собой не рассосется...

Но решает, конечно, каждый сам для себя, что лучше.

Более того, когда даже один член семьи идет в терапию, он становится неким агентом изменений для всей семейной системы. И постепенно оздоравливается вся семья.

Поэтому важно быть серьезно настроенным на решение проблемы. Но в терапии легче справляться с отказом от алкоголя. Самостоятельно это выдержать очень трудно, тем более, когда есть в семье еще кто-то с той же проблемой.

Что думаете об этом, Маша?

28 апр. 2020
Маша

Я бы конечно, попробовала. Но вот именно на сегодняшний день в карантине, мы уже встряли финансово. Сегодня в планах допить подаренный алкоголь тихо мирно за ужином без лошадинных доз как прежде. Есть вероятность, что завтра на него и средств не будет, как в принципе и на что-то другое более необходимо. Может конечно из этого выйдет первый шаг к бросанию... Не знаю. Послезавтра платить кредиты, отсрочки никто не дает. Работы нет. Силим дома уже месяц. Долги растут. Как в этой ситуации потратится на терапию? Кстати за карантинный месяц трат на алкоголь почти не было. Знакомые подкинули домашних алко заготовок))) хороший подарочек для самоизоляции...

28 апр. 2020
Маша

А что вы можете сказать о причинах нашего вечного невезения? Ведь его похоже мы и топим в стаканах... Я уже и к гадалкам, экстрасенсам бегала, астрологические карты делали, мебель по васту расставляли... Медитация, все дела... Сидим в итоге как 2 непризнанных гения.

28 апр. 2020
Маша

Позитивное мышление, книги, Ренди Гейдж, Тали Шарот, Кийосаки и другие... Карты желаний...

28 апр. 2020

Да уж, хороший подарочек... )

Маша, я не предлагаю вам идти в терапию прямо сейчас. Возможно карантин поможет вам справиться и выдержать без алкоголя более длительный срок.

Но он рано или поздно закончится, жизнь вернется на круги своя и есть риск, что все опять так же вернется на те же рельсы. Кстати, как показывает практика, часто даже совсем не имея денег, люди находят их на алкоголь, но жалеют на лечение... К сожалению...

Чем вы можете помочь себе сейчас - во-первых, ежедневные прогулки. Взяли мужа под ручку, надели маски и перчатки, и гулять вокруг дома, не спеша, общаясь и проветриваясь.

Второй шаг - заведите дневник. Вечером, когда захочется выпить - сфокусируйтесь на себе. На своих мыслях, чувствах, ощущениях в теле. Постарайтесь заметить, что вас тревожит, что заставляет искать умиротворения в алкоголе? Что не дает покоя? Все это записывайте и это может потом послужить отличным материалом для анализа в работе с психологом.

Важно понимать, что первые 3-10 дней после длительного приема алкоголя еще к эмоциональным переживаниям добавится абстиненция. Поэтому, это самый трудные период. Потом будет легче.

Чтобы облегчить абстинентный синдром, важно как раз гулять, двигаться, пить побольше воды, можно какие-то абсорбирующие препарат купить (полисорб, например) плюс витамины. Только серьезным самолечением заниматься не надо, чтобы не усугубить ситуацию. Если есть знакомые врачи - проконсультируйтесь с ними, как облегчить абстиненцию.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!