КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Зажимы в голосе, боюсь говорить громко. Как от этого избавиться?

3608
11 июн. 2020
Анна
Я боюсь говорить громко и четко, как будто боюсь своего голоса, боюсь обратить на себя внимание... Как можно от этого избавиться?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
11 июн. 2020

Здравствуйте, Анна.

Что Вы имеете ввиду, когда говорите про "Я боюсь говорить громко и четко"? Расскажите подробнее. В каких ситуациях так происходит? Вы всегда так делаете, или есть люди, с которыми Вы говорите нормально?

11 июн. 2020
Анна

Здравствуйте, Алексей! Обычно при общении с другими я говорю тихо, особенно если в окружении меня находятся люди, которые могли бы услышать наш разговор. Я так делаю всегда, кроме тех моментов когда меня кто-то сильно разозлит. Когда я одна и например звоню куда-то, то говорю громче, но все равно какой-то зажим и регулировка громкости остаётся почти всегда.

11 июн. 2020
Зажим и регулировка громкости остаётся почти всегда.

Обьясните, пожалуйста, подробнее. Что Вы имеете ввиду? Как Вы это ощущаете? Вы пробуете говорить громче - но не выходит? Что происходит, когда Вы пытаетесь?

11 июн. 2020
Анна

То что я боюсь, я имею ли в виду что при разговоре в присутствии других возникает какой-то страх, что меня заметят, обратят внимание, кажется что мой голос зажат и плохо звучит

11 июн. 2020
Анна

Нет, я не пробую говорить громче, наоборот я стараюсь говорить тише, чтобы сильно не обратить на себя внимание, и поэтому получается как-то зажато и неуверенно. А в других ситуациях, когда наоборот надо чтобы меня услышали все в группе, я просто боюсь сказать громко, мне кажется что это как-то неестественно для меня и будет звучать странно и неумело, так как я этого почти никогда не делаю.

11 июн. 2020

Я Вас понял.

Мне кажется что это как-то неестественно для меня и будет звучать странно и неумело, так как я этого почти никогда не делаю.

Вы пробовали поработать над этим? Читать в слух, к примеру, и записывать себя на диктофон? Потом переслушивать. Так Вы бы поработали над дикцией, попробовали разные интонации, разную громкость, научились выражать свои мысли уверенно и литературно совершенно наедине. Вы смогли бы так сделать?

11 июн. 2020
Анна

Раньше записывала себя, пробовала разные манеры разговора, интонации. В результате мне понравился вариант, где я достаточно сильно изменяла свой голос и как я говорю. Пробовала так разговаривать несколько раз, с незнакомыми людьми, получилось хорошо, но это была как будто актерская игра, мне казалось что это была не я... Каждый раз так играть сложно, на это надо настраиваться. А то, что похоже на меня, мне не нравится... Мне еще кажется, что когда я говорю "нормально", я иногда интонациями похожа на свою маму, и меня это раздражает.

11 июн. 2020

Анна, иногда бывает так, что у людей формируются такие "зажимы" в результате психотравмирующих событий, воспитания, отношений в детстве. Расскажите, пожалуйста, о Ваших отношениях с матерью. Какого характера это отношения? Какими они были в детстве?

11 июн. 2020
Анна

На самом деле, подобные проблемы у меня были уже с детства, я говорила тихо или вообще не говорила. Сейчас, с возрастом и опытом, понимая что люди в основном настроены все-таки не негативно ко мне, стало лучше. Отношения с матерью у нас сложные, было много ссор, про детство я мало что помню, а по мере взросления отношения становились все хуже, т.к. она меня много критиковала и ругала из-за каждой мелочи, хотела чтобы было все как она считает правильным, а я этому сопротивлялась, т. К мы с ней разные люди и ее мнение я часто не разделяю.

12 июн. 2020

Я Вас понял.

.

Действительно, я вижу что просто поработать над голосом - не имеет смысла. Дело в глубинных причинах, которые заставляют Вас думать о своём голосе, которые порождают эти "зажимы". Так происходит в тех случаях, когда требовательные родители как бы "не дают и слова сказать" своему ребенку, требуют больше чем ребенок в силах дать. Это имело место быть? Когда началось требовательное отношение со стороны матери?

.

В таких ситуациях нужно проработать и проговорить с психологом детство, отношения с родителями, в особенности отношения с матерью. Фигура матери очень важна когда мы формируемся как личность. Важно найти глубинные причины Вашего беспокойства, тревоги и переживаний, понять и "проговорить" их. Действуя так, можно решить "причину", что, в свою очередь, приведет к нормализации Вашего состояния сейчас, снимет "зажимы".

12 июн. 2020
Анна
Так происходит в тех случаях, когда требовательные родители как бы "не дают и слова сказать" своему ребенку, требуют больше чем ребенок в силах дать. Это имело место быть? Когда началось требовательное отношение со стороны матери?

Это скорее было не требовательное отношение, а не принятия меня такой, какая я есть, желания чтобы я была другим человеком, с другими интересами и целями, другим поведением. Всегда наверное было, по мере взросления непринятие усиливалось.

12 июн. 2020
Анна
В таких ситуациях нужно проработать и проговорить с психологом детство, отношения с родителями, в особенности отношения с матерью. Фигура матери очень важна когда мы формируемся как личность. Важно найти глубинные причины Вашего беспокойства, тревоги и переживаний, понять и "проговорить" их. Действуя так, можно решить "причину", что, в свою очередь, приведет к нормализации Вашего состояния сейчас, снимет "зажимы"

Я на тему детства немного уже разговаривала с психологом, в общем и целом. Причины могу предположить, что боюсь негативного отношения от людей, непринятия, критики, в общем наверное подтверждения того, что я сама о себе подсознательно думаю (а это идет из отношения матери ко мне). Но что с этим делать и как менять, не совсем понятно...

13 июн. 2020
Но что с этим делать и как менять, не совсем понятно

Это нужно проговорить и проработать с психотерапевтом или хорошо квалифицированным психологом, который практикует длительную терапию. Конкретно разобраться в причинах зажимов, проработать каждый аспект. В данной ситуации, на мой взгляд, Вам нужен психоаналитик. В психотерапии есть разные подходы к терапии, обычно каждый специалист называющий себя психотерапевтом практикует один или два подхода, в рамках которых он имеет право осуществлять терапевтическое вмешательство. Когда речь идёт о детстве лучше всего подойдет психоанализ, специалист сертифицированный международной ассоциацией психоаналитиков.

Вы из крупного города? Есть возможность найти такого специалиста? Такой формат терапии лучше осуществлять очно, а не в удаленном режиме.