КонсультацииЛичностные проблемы
Что делать с насильственной заботой? Как от неё избавиться?
Алиса, здравствуйте! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!
Здравствуйте! Я готова
На многочисленные вежливые отказы с моей стороны не реагирует
Вежливые отказы - это как? Что он делает после Ваших отказов?
Я не понимаю, отчего другой взрослый человек берет на себя роль родителя, решая за меня такие элементарные вещи
Вы задавали ему этот вопрос?
Сначала я максимально вежлива: «Нет, спасибо». «Нет, мне не хочется». «Я сыта». «Я уже ела». Потом начинаю злиться, но даже в таком состоянии не срываюсь на крик. Максим начинает кричать, злиться, настаивать.
Бесчисленное количество раз пыталась донести свою точку зрения всеми возможными аргументами. Объясняю, что забота не должна носить насильственный характер, что я в состоянии решать за себя элементарные вопросы. Максим считает это детским поведением, не понимает, почему мне сложно подчиниться. В основном, по жизни деспотическим характером не отличается, но периодически выходим на такие ситуации. Максим не умеет и не желать слышать «нет»
Потом начинаю злиться, но даже в таком состоянии не срываюсь на крик.
Почему? Вы же злитесь законно, он на Вашей территории. Вы можете не срываться на крик, но проговорить, что Вас этот разговор злит и Вы прекращаете его обсуждение.
Вы можете ему сказать сразу мягко, но твердо, " Милый то, что я ем- это мое дело, я не хочу обсуждать эту тему" и закончить на этом. Пока Вы делаете это вежливо, может возникнуть впечатление, что Вы неуверены.
Максим не умеет и не желать слышать «нет»
А Вы умеете говорить "нет" , так чтобы в душе было четкое "нет".
Максим считает это детским поведением, не понимает, почему мне сложно подчиниться.
Это его право так считать, Вы не обязаны оправдывать его ожидания и решать его вопросы с непониманием.
Спасибо, мне было важно знать, что у меня есть моральное право гнуть свою линию. С другой стороны, мы, как правило, решаем все вопросы миром и с максимальным пониманием, и мне дискомфортно от того, что у нас возникает такое неразрешимое противоречие
Алиса, вы вдвоем устанавливаете правила в отношениях. Он неосознанно проверяет Ваши границы. Если Вы изначально будете ставить свои границы, в последствии Вам будет проще договариваться.
Без противоречий не получатся отношений, они не будут развиваться. Так как и у Вас, и у Вашего любимого человека есть потребности, и они зачастую не совпадают.
Важно, чтобы в отношениях Вы учитывали не только его потребность, но и свои, говорили о них, чтобы не было накопления неудовлетворения и раздражения.
Отслеживайте, когда идёт нарушение Ваших границ (это касается Вашего тела, Ваших мыслях, Ваших эмоций, Вашего свободного времени) и мягко, но уверенно говорить "нет". Таким образом, Вы научайтесь отстаивать свои границы, а он научается слушать "нет" и принимать это.
Также обратите внимание на то, что необходимо проговаривать не только позитивные эмоции, но и эмоции злости, грусти, страха, говорить об обиде.
Таким образом эмоции не будут накапливаться и не буду перерастать в конфликт.
Исследуйте вместе с ним ситуацию, когда ему хочется Вас накормить. Спросите о чём это для него, почему ему так важно Вас накормить. Может у него в детстве был такой опыт, что его кормили и для него это было проявлением любви заботы.