КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология
Выгорание психолога на работе. Руководство меня обесценивает, коллеги обсуждают
(изменено 29 авг. 2020)
Здравствуйте, Евгения.
Ситуация у вас действительно невесёлая. Сочувствую вашему положению: находиться в окружении, которое не понимает вашей работы, не ценит вас и вашей работы (но, тем не менее, эксплуатирует) - морально очень тяжело. (Мне в своё время приходилось работать в центре, руководство которого тоже не понимало ни смысла, ни особенностей работы психолога и пыталось вмешиваться в работу, основываясь на своих представлениях).
Я изначально была открытой, старательной, дружелюбной, границы отстоять мне не дали. Сели на шею, и сбросить никак не могу) ведь, как говорят мне руководители, много желающих на моё место.
Мне кажется, что это не совсем точное представление развития ситуации. Особенность отстаивания своих интересов и границ в том и состоит, что их "не дают отстаивать", поскольку другие отстаивают свои интересы. "Садиться на шею", можно сказать - обязанность и основная работа всякого плохого руководителя.
Возможно, вы как раз и не были настроены на отстаивание своих границ и их не очень отстаивали? (не воспринимайте это как обвинение или осуждение). Вы надеялись на дружественное, уважительное и вежливое отношение, а встретились с прямо противоположным, и не нашлись, что ему противопоставить, как отстоять себя.
И, может быть, сейчас есть смысл, в первую очередь, обратить внимание на то, какие ваши особенности, установки, мотивы мешают отстаивать свои интересы. (Предполагаю, что это касается не только ситуации с вашим руководством)
Итак, почему терплю не ухожу или не меняю свое отношение к этому? Дорожила опытом и будущим декретом. Всё говорили терпи, ничего в декрет надо уйти. Всё так и делают. )
Евгения, что для вас является ключевым, побуждающим прислушиваться мнению других больше, чем к себе? (И в этой ситуации, и может быть, и в других).
А я про себя поняла, что не смогу забеременеть в такой моральной обстановке. Ведь меня в следственный отдел могут вызвать в 10 вечера. На меня давили, чтобы график, был через опу ненормированый, потому, что всем так удобно, вечером воспитателям помогать. Которые кстати на 10 тысяч больше меня получают. Я в таком аде даже подрабатывать смогла. Но уставала адово. На двух работах) и прибавка за консультирование всего 5 тясяч.
То, что другим удобно - это понятно, для того и давят на вас. Формально вы могли не согласиться или такой возможности не было? Вас могли уволить, если бы вы не согласились?
Правильно ли я понимаю, что именно страх потерять работу побуждал вас всё это время поступаться своими границами?
Не уехала в ругой город, поскольку помолвлена и мч работает на местном предприятии и карьера идёт в гору. Не могу его оставить и лишить самореализации.
А со своим мужчиной вы обсуждаете вашу ситуацию? Что он думает и как относится к тому, что вы находитесь в таких невыносимых для вас условиях?
Каким образом вы можете его лишить его самореализации? Ведь в любом случае, выбор свой он будет делать сам.
Получается так, что "ради самореализации" вашего мужчины вы отказываетесь от своей собственной? (Как вам это? )
Снова в клетку до истерики нету сил. Плачу, истерю, и не могу туда выйти. Я пишу не для того, чтобы мне сказали, что нужно на очную терапию. Я в курсе, если что. ) я хочу мнения коллег, вашего опыта, были ли у вас трудности подобного плана и как вы справлялись с этим. И наверное дружеского совета.
В ваших словах чувствуется отчаяние. Но возможно, именно оно вам и может помочь.
Из отчаянной ситуации легче предпринимать рискованные шаги: занять более твёрдую позицию в отношениях с руководством и начать всё же отстаивать свои границы, пользоваться тем, что в вашей квалификации всё-таки нуждаются, а значит, у вас тоже имеются рычаги давления. Ведь всё же именно вам поручают работу, вас выделяют, хотя и не ценят. Но в том, что вас не ценят, вы тоже принимаете некоторое участие. Что вы думаете об этом?
Что вы больше всего боитесь потерять?
И вообще, чего вы больше всего боитесь, чего избегаете?
Работы действительно по профессии в поем городе нет.
Евгения, на мой взгляд, лучший выход из вашего положения - частная практика. (И я когда-то поступил именно так). У вас вполне достаточный опыт и квалификация для того, чтобы начинать работать частным образом: психологом, репетитором, диагностом...
Что вы думаете об этом?
Возможно, в вашем небольшом городе это будет не так просто, как в крупном, возможно, стоимость ваших консультаций будет не такая высокая, возможно, клиентов будет немного, и их непросто будет себе обеспечить, особенно на начальном этапе. Но всё это дело времени: и клиентура нарабатывается, и вас узнают как специалиста. И вы ведь, насколько я понимаю, не одна, вы в серьезных отношениях с вашим мужчиной, и если вы какое-то время не будете зарабатывать, возможно, ваш мужчина не оставит вас в нужде?
Кроме того, в настоящее время бум на онлайн консультирование, для которого вообще не важно, где вы проживаете. Я знаю коллег, которые перешли преимущественно именно на такой вид работы.
Кстати, вот этот сайт, где мы с вами общаемся - одно из мест, где довольно удобно начать это делать.