КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии
Схожу с ума? Преследуют навязчивые мысли, необъяснимый страх, чувство вины перед родителями
Добрый день!.
Разберем ваше обращение:
«Мне 20 лет, год назад закончила учёбу, за это время попробовала работать, но поняла что это не мое, что я хочу работать там где мне будет нравиться» - такой ход мысли говорит о том, что вы находитесь в процессе построения своей системы ценностей. Задаете себе вопрос о том, что вам действительно интересно. Могу предположить, что направление, в котором вы учились было выбрано под влиянием родителей или друзей. Когда же вы переосмыслили этот опыт – обнаружилось, что сфера вас не слишком и привлекала. Тут ситуация такова- если у вас есть возможность попробовать себя в нескольких сферах (если у вас нет долгов, маленьких детей итд)- то это вполне можно попробовать. Кто еще кроме вас самих сможет определить какая сфера вам понравиться?
«в начале марта появился какой-то страх, сначала крутились мысли что я могу что-то сделать с родителями, с животными, с собой» - Первый раз появилось такое? Как часто продолжается или сейчас уже прошло? Конечно, тут сложно с ходу сказать, что стало причиной этих мыслей. Хорошо бы вам описать все что происходило в тот период, по возможности. Можно через аудиосвязь, если хотите. Однако могу предположить, что мысли по своему содержанию были агрессивными и предполагали нанесение вреда родителям, животным или еще кому-то. Агрессия сама по себе является реакцией на какую-то ситуацию. Если в марте не было ничего особенно яркого между вами и родителями (ссоры например), то возможно дело состоит в том, что агрессия является ответом на запрос развития. Т. Е. У вас есть стремление развиваться – продолжить свое обучение уже в другой сфере, найти другую работу, переехать от родителей, однако эти планы вами до конца не осознаются из-за рисков, которые они в себе несут и вытесняются. Грубо говоря вы еще не были готовы с ходу сформировать себе эти цели. В результате подлинная причина заменяется вот такими агрессивными мыслями. Основной мотив которых – любым способом изменить привычный ход вещей, привычные отношения пусть даже и радикальными способами.
«боялась одна дома оставаться, читаю разное в интернете, мне кажется что я схожу с ума и окажусь в псих. Больнице. » - вы до сих пор боитесь оставаться одна, или этот страх прошел? Какой именно контент вы читаете в интернете, что вас беспокоит? Если вы боитесь оказаться в психиатрической лечебнице, боитесь сойти с ума – то с большой долей вероятности ваши психические проблемы не относятся к сфере психиатрии. Они скорее всего относятся к более легким формам. Причина проста – люди с серьезными запущенными психическими болезнями очень редко считают себя психически больными как следствие не бояться психиатрических лечебниц. )
«есть идеи в голове тк это была мечта детства, но очень большой страх что все не пойдёт и останусь я в долгах, ужасное чувство вины перед родителями, хотя я у них ничего покупать не прошу, чувствую себя просто никчёмной, из-за того что многие в мои года уже не мало чего добились в жизни. » - Очевидно, что эти идеи оформились до такого уровня, сравнительно недавно. Когда вы поступали на учебу, не относящуюся к реализации ваших планов – вопрос не стоял настолько остро. Сейчас же лучше всего поработать над тем, чтобы выявить свою мотивацию. Готовы ли вы реализовывать свои планы или нет? Не спешите с ответом. Выделите немного времени, когда вас никто не будет беспокоить и взвесьте все за и против. Если вы поймете, что просто не сможете заниматься ничем другим – то тогда ответ очевиден. Что касается вины перед родителями- а вы уверены, что это действительно «вина», а не ваши же завышенные ожидания от того, сколько человек должен зарабатывать в вашем возрасте? Просто в чем вы провинились, вы что-то сделали? Родители постоянно говорят вам, что вы должны работать и много зарабатывать где-то? Или в итоге вы просто сами для себя сформировали такие ожидания? Помните – огромное количество информации о заработках о том, что кто-то добился чего-то в жизни в 15 лет или в 20 лет итд – это разного рода манипуляции или опускающие важные детали вещи. Зачастую опускается страна – к примеру онный человек добившийся «всего» в 30 лет жил в США или Европе, помощь семьи или родителей – к примеру небольшой заем в миллион долларов, который получил Трамп от своего отца на раскрутку бизнеса. Фазы научно-технического прогресса- Бил Гейтс и Стив Джобс стали пионерами нового рынка, но если кто-то попробует повторить их опыт сейчас – он обнаружит что таких возможностей о нет – нового витка научно-технического прогресса нет. Еще больше разного рода пропаганды – например, многие правые движения любят ставить в пример людей, добившихся финансового успеха в молодых возрастах для того, чтобы показать, что экономическая система обеспечивает большую социальную мобильность и из-за этого ей не нужны реформы. (а на поверку выясняется, что это фейки) Также есть огромное количество банальных мошенников, которые говорят о том, что можно легко заработать баснословные деньги через интернет, вкладываясь в «инвестиционные проекты». Что тут можно сказать в итоге – лучшая политика это ориентироваться на свои таланты и свои сильные и слабые стороны, а не на то, сколько кто-то когда-то заработал в свои годы. У каждого свой темп, свои стремления и своя жизнь. Не стоит тратить ее на то, чтобы сравниваться с другими. )
Спасибо вам большое!!! Я очень загоняю себя по поводу того, что многие в мои года добились много, от этого вообще не бывает настроения днями, прочитала ваш ответ и прям полегче стало🙏🏻
Рад это слышать. ) Если мне удалось как-то вам помочь, прошу закрыть консультацию и по возможности оставить отзыв. Если что - обращайтесь еще.