КонсультацииПанические атаки
Панические атаки после перенесённого стресса. Нарушился сон. Как себе помочь?
(изменено 04 нояб. 2020)
Здравствуйте, Надежда.
Как с этим бороться?
Работа по устранению панических атак связана с исследованием тех стрессов, которые Вам пришлось пережить (их частота, сила, глубина воздействия) и Ваших индивидуальных психологических и физиологических особенностей. Стресс, в зависимости от его силы, является как причиной возникновения данного симптома (когда стресс непереносим), так и тем фактором (когда стресс уже переносим), который запускает паническую атаку, как основанную на прошлом опыте реакцию психики. То есть, если в прошлом человеку пришлось пережить травматические переживания беспомощности и связанные с этим тревожные чувства, то в будущем, даже на незначительный стресс, человек склонен реагировать также, как это было при переживании первоначального стресса. Под индивидуальными психологическими особенностями подразумевается способность справляться со стрессом и адаптивные навыки. Под физиологическими - состояние физического здоровья, в особенности нервной и эндокринной систем.
Наиболее эффективно работа с паническими атаками проходит в рамках когнитивно-поведенческой психотерапии, которая подразумевает развитие сознательных навыков по самоуспокоению.
Что Вы сами можете сделать?
Важно понимать, что с паникой не нужно бороться - ее важно успокоить. Как известно, у страха - глаза велики - это подразумевает, что работа со страхом предполагает всестороннее осознание того предмета, который вызывает страх. Знание уменьшает страх. Понимание объекта, который вызывает тревогу дает возможность и выработать стратегию по отношению к нему. Паника - это отсутствие знания о том, что тревожит и как с этим быть.
В этом случае также могут помочь успокоительные, как травяные, так и медикаментозные, которые помогают снизить внутреннее напряжение и тем самым дают возможность отдохнуть и расслабиться. Те или иные релаксационные техники (дыхание, расслабление тела, йога, созерцание) могут использоваться как во время панической атаки, так и в отсутствии приступа.
То есть, основная цель при самостоятельной работе во время панических кризисов состоит в том, чтобы успокоить себя и расслабиться.
Мне удалось ответить на Ваш вопрос?
Надежда, у Вас еще есть вопросы?
Если нет - пожалуйста, завершите консультацию, для этого нажмите кнопку "Завершить".
При желании, Вы всегда можете обратиться ко мне через личные сообщения.