КонсультацииПсихологическая реабилитация
Умер сынок. Как справиться с болью?
Здравствуйте, Андрей.
Примите мои соболезнования.
Последнее что он мне сказал, это то что очень нас любит, и попросил, простить его,
Вы были не плохими родителями, которые заслужили любовь своих детей и их благодарность.
У меня не хватило времени, чтобы ответить ему
Вы были рядом. Он был на Ваших руках - это для него было главным.
Что бы Вы ему сказали?
Очень сожалею, что не проводил с ним больше времени, из за работы,
И все-таки Вы были не плохим отцом. Сейчас и вечности проведенной с сыном было бы мало...
Жена полностью ушла в депрессию, и не встает с кровати, младшая дочка (15 лет) не выходит из комнаты и плачет
Держитесь, Андрей. Сочувствую Вашей семье. Сейчас самое время просить помощи, если есть люди, которые готовы Вам ее оказать (приготовить еду, сходить в магазин, поддержать морально и эмоционально). Сейчас самый острый приступ боли утраты - в такое время лучше не оставаться надолго одному.
Очень виню себя, что не смог его спасти от этого ужаса,
Я думаю, Вы делали все, что было в Ваших силах.
Помогите, как найти силы жить дальше, и вывести семью из депресии???
Набраться терпения и сил.
Не зря траур длится 40 дней - это период, когда боль утраты лишь медленно перестает быть острой, а потом начинается долгий период горевания (до нескольких лет), в течении которого происходит переосмысление воспоминаний, связанных с человеком, которого теперь нет.
Сейчас важно давать себе возможность отдохнуть и расслабиться, так как похороны и первый период после утраты наиболее тяжелые. В этом могут помочь успокоительные и снотворные.
Подскажите пожалуйста, моя жена просит взять тело сына домой, на сутки перед похоронами, стоит ли это делать, или лучше воздержаться?
(изменено 17 нояб. 2020)
Пребывание покойного дома перед похоронами - это давняя мудрая традиция, целью которой является оплакивание и прощание с ушедшим из жизни человеком. Она позволяет более полно выражать чувства горевания и глубокие чувства связанные с покойным. В это время у живых есть последняя возможность видеть непосредственно тело покойного, сказать ему последние слова, то, что было недосказано, дотронуться до него, поцеловать его, они непосредственно переживают горечь утраты и потери... - все это крайне важно, так как позволяет с одной стороны выразить тяжелые чувства, а с другой стороны, признать реальность потери.
На мой взгляд, такая традиция - важная часть процесса горевания, которая в итоге способствует более полному проживанию утраты. Однако, важно быть готовым к тому, что это будет не просто. Что будут выражены очень сильные чувства - важно отчасти отдаться им, отдаться горю и не сдерживать себя. При этом, важно и не переходить некие грани, помнить о реальности, сохранять себя для будущей жизни.
Как быть в этом случае с младшей дочерью, она довольно сильно переживает, и после гибели брата, не идет с нами на контакт, не будет ли у нее после прибывания тела брата в доме потрясений и срывов?
(изменено 17 нояб. 2020)
Она довольно сильно переживает, и после гибели брата, не идет с нами на контакт
И все-таки ей гораздо легче, когда рядом кто-то есть, переживание того, что она не одна - где-то глубоко это немного успокаивает. Ей трудно сейчас идти на контакт, так как она сама с трудом понимает что с ней происходит, но именно сейчас она нуждается в поддержке (даже, молчаливой) и эмпатическом понимании ее страданий, в разъяснении того, что происходит вокруг и что она чувствует (это, скорее всего, страх и тревога).
Не будет ли у нее после прибывания тела брата в доме потрясений и срывов?
Она уже потрясена и срыв уже произошел - как для нее, так и для всех членов семьи.
Сейчас она, возможно, как самый младший член семьи, более других растеряна и потеряна, нуждается в руководстве и поддержке. Сейчас она как никогда испуганный ребенок, который нуждается в родителях и ориентируется на поведение \ реакцию родителей. Для нее смерть и все ритуалы связанные с этим (пребывание тела в доме, похороны, могила, кладбище, переживания утраты) - все это вызывает потрясение. Поэтому, ей поможет, если кто-то из взрослых успокоит ее страхи, объяснит и разъяснит то, что происходит (и вокруг нее и внутри нее), какой смысл это имеет и зачем это делается, как себя можно вести, какие чувства люди при этом испытывают - понимание успокаивает.