КонсультацииЛичностные проблемы
Как побороть слабохарактерность и начать отстаивать свою позицию?
Алина, здравствуйте. Напишите, пожалуйста, какие чувства вызывают у вас конфликтные ситуации?
Здравствуйте. При любом даже незначительном конфликте, ощущаю чувство внутренней тревоги, страх, наступает ступор и стою истуканом с выпученными глазами, даже двух слов связать не могу, а иногда могу ощущать себя как загнанный кролик, хотя и не являться участником конфликта. И в большинстве случаев могу пройти мимо или сидеть (стоять) тихо, как мышка, как-будто меня нет.
В основном, что не смогу быть достаточно твердой, что в результате более напористая или сильная личность, сможет подавить меня, что могу обидеть кого-то своими словами, у меня есть склонность к самоедству, и если что-то говорю человеку, потом на протяжении всего дня думаю: а так ли я сказала, а не обидела ли я его/ее, может было нужно подругому и т.д. в подобном роде. И столкнувшись с конфликтной ситуацией или как наблюдатель, или как участник, думаю: а вдруг и меня это коснется, наверно лучше промолчать, пройти, а вдруг дойдет до рукоприкладства и т.п.
Алина, как считаете, откуда у вас эти страхи? Можете ли вы вспомнить ситуации из детства, как вы реагировали на конфликт с кем то из близких?
У меня в семье довольно часто были ссоры. Папа с мамой ругались постоянно, где агрессором был отец. Даже руку на нее пару раз поднимал, а я на все это смотрела сидя на диване, молчала и ничего не далала. Также мама с сестрой постоянно ссорилась из-за уборки или поддержания частоты в доме, даже до драки доходило, а если я пыталась как-то словестно защитить в основном маму, то на меня сыпались оскорбления различного рода, и при новой ссоре я постепенно отстранялясь, и в основном уже была на стороне наблюдателя нежели защитника. И если возникает конфликт у меня еще начинает дрожать все тело и голос как при ознобе.
И если возникает конфликт у меня еще начинает дрожать все тело и голос как при ознобе.
Это говорит о том, что тело помнит о том, как было вам страшно!
Даже руку на нее пару раз поднимал, а я на все это смотрела сидя на диване, молчала и ничего не далала.
Могу представить сколько много чувств было у вас в этот момент. Мне искренне жаль, что вам пришлось проходить через это.
если я пыталась как-то словестно защитить в основном маму, то на меня сыпались оскорбления различного рода,
Для маленького ребенка очень сложно противопоставлять себя старшему, а если за это еще и "прилетает", то функция самозащиты совсем разрушается. Это отражается сейчас в вашей взрослой жизни. Вы повзрослели, но детская часть осталась травмированной. Поэтому когда возникает стрессовая, неприятная ситуация, вы как будто проваливаетесь в детские ощущения и выбираете сторону наблюдателя. Потому что в детстве это было самое безопасное для вас.
Чтобы сейчас научиться по новому реагировать, вам необходима терапия. Письменная консультация вам точно не поможет. Важно, прожить все детские чувства, обрести "детскую" безопасность, тогда и во взрослой жизни, вы сможете вести себя по другому.
Я бы и рада была бы пройти необходимую терапию, но к сожалению, с большой загруженностью, даже не знаю когда это сделать. Да и откладывать постоянно тоже нельзя. И в связи с этим у меня дилемма.
Алина, сделать шаг и пойти на терапию не просто. Я вас понимаю. Вопрос времени решается всегда, например, я провожу онлайн консультации через любое приложение удобное для клиента. Вы должны понимать, сколько бы долго и много вы не обсуждали тему, это мало для изменений. Необходима терапия, только пройдя ее, возможны изменения в жизни.
Если решитесь на работу, буду рада нашей встречи!
Если есть ещё вопросы по теме, то с удовольствием отвечу.
Хорошо.
У меня остался один вопрос, как перестать всегда и всем говорить да. Когда что-то просят или приглашают куда-то, я не могу отказать, даже когда мне не хочется. А вдруг человек обидится или не захочет со мной дальше общаться, или плохо обо мне подумает.
Когда что-то просят или приглашают куда-то, я не могу отказать, даже когда мне не хочется.
Алина, это сторона одной медали. Сказать Нет, это тоже пойти на конфликт, потому что человек будет недоволен отказом. Конфликт может быть не ярым, но обида это же тоже пассивная злость. Когда человек злится, но не высказывает недовольство в открытую. Поэтому у вас возникает тот же страх перед конфликтом, который мы обсуждали.
Вам важно понять и принять, что вы выбираете себя или выбираете другого человека. Пока страх мешает выбирать вам себя, поэтому безопаснее не идти на конфликт и соглашаться.
Спасибо Вам большое, я определенно последую вашей рекомендации. И постараюсь в ближайшее время пройти необходимую терапию.
Алина, хорошо. Буду рада нашей работе. Если вопросов больше нет, то завершите, пожалуйста, консультацию!
Отзыв о консультации
Большое спасибо Ольге. Она внимательно отнеслась к моей проблеме и теперь я понимаю, с чего мне следует начать её решение.