КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии
Тревожность, перенапряжение, потеря себя, головные боли
Добрый день!
Разберу ваше обращение:
Повышенная тревожность, боязнь начать что-то новое для себя, перенагружаю себя делами, - хорошо бы узнать а чем вы занимаетесь? Учитесь, работаете или и то и другое вместе?
Не могу научиться не распыляться на множество дел, чтобы не выгорать, хотя когда беру дела, понимаю, что могу сделать все, делаю все, но под конец я устаю очень, - уточните пожалуйста что именно вы понимаете под делами. Это какие-то рабочие запросы, просьбы окружающих?
что дошло до этой тревоги, вернувшихся головных болей из-за стресса (диагноз ГБН), - вы написали вернувшихся головных болей. Они были у вас раньше? Когда они начались впервые? С каким событием это связано? Есть ли что-то похожее у ваших родственников?
пью велафакс и алпрозолам, выписывала невролог, лечусь от этого впервые. – Медикаментозное лечение – это очень хорошо, главное чтобы помогало. Но, как правило медикаментозное лечение создает благоприятный фон для самостоятельной психологической работы или иных форм терапии. Лучше всего действовать комплексно.
Потеряла себя как личность. – полагаю, что потеряли вы себя скорее от того, что перегружаете себя делами, а мигрень – это сопровождающий это состояние симптом.
Можно предложить несколько стратегий, если речь идет о головных болях. Во-первых можно попробовать гипнотерапию – но для этого нужно будет встретиться очно в Москве (посмотрите в условиях консультации).
Во-вторых можно сосредоточиться на том почему вы себя нагружаете – для этого расскажите о каких именно делах идет речь и кто вас этим нагружает. Как это происходит.
В-третьих – можно рассмотреть несколько медитативных техник, если вас интересует работа с тревогой. К примеру такая
Медитации применяются для самых разных целей. Та, что описана далее помогает избавиться от негативных или навязчивых мыслей. Её простейшая форма выглядит следующим образом:
1. Сесть в комнате в тишине. Вас не должны беспокоить.
2. Сделать несколько вдохов и выдохов, мысленно посчитав их
3. Затем внимательно осмотреть комнату, после чего закрыть глаза.
4. С закрытыми глазами последовательно начать представлять во всех деталях те предметы, что окружают вас в комнате.
5. Открыть глаза и проверить ничего ли вы не забыли. Если вы что-то забыли – повторить.
Важнейший пункт любой медитативной практики – это возможность управлять своим вниманием. В частности здесь – возможность переключить свое внимание с тем, что беспокоят вас в настоящий момент на окружающие предметы. Представлять предмет нужно до тех пор, пока не надоест и не станет совсем скучно и этим заниматься. Скука – лучше, чем тревожные мысли.
Есть еще техники работы с болевыми ощущениями – тоже можете попробовать.
Выбор как действовать – за вами. Напишите что готовы попробовать и мы продолжим исходя из этого.