КонсультацииСемейные отношения

Жена психологически зависима от родственников. Как помочь ей избавиться от этой зависимости?

320
10 янв. 2021
Иван
Мне 24, жене 23. Познакомился с женой на дне рождении у подруги детства в Твери. Я сам из Подмосковья до Твери 100 км. Стали встречаться, на тот момент я учился на последнем курсе университета и каждые выходные мы старались проводить вместе. Почти сразу в начале общения я узнал, что моей жене (на тот момент девушке) нужно отрабатывать 3 года после университета в Тверской области, а это ещё на 180 км. Дальше от моего родного города, но на тот момент я подозревал на сколько наши отношения могут зайти. Спустя 2 года отношений меня забирают в армию. Служил относительно не далеко от дома, поэтому получалось видеться раз в месяц. После армии стали жить вместе в моем городе, на тот момент была надежда на то, что отрабатывать все таки не придется, но спустя 3 месяцев совместного проживания мою жену (на тот момент мы ещё не поженились) вопрос с отработкой по целевому направлению решить не удалось. Спустя месяц я бросаю все и переезжаю жить в маленький город в Тверской области, в связи с чем резко испортил отношение со своими родителями, но отношения с родителями моей будущей жены стали отличными. Спустя половину года мы поженились и сейчас ждём ребенка. Теперь к сути проблемы. У моей жены есть бабушки, к которым она ходит в гости 1-2 раза в неделю, одна из них очень требует к себе внимания (обижается, если внучка ей 1-2 дня не звонит и не рассказывает о том, что она приготовила и куда я с ней сходил). Все было бы хорошо, но я вижу и слышу, как мою жену тяготят эти взаимоотношения. Я ей говорю, что нужно обозначать границы и говорить с бабушкой, что у тебя уже есть семья и уделять 30 минут в день на разговоры "не о чем" у тебя нет времени. В ответ я слышу ответ: "Она же старенькая, я не хочу, чтобы она обижалась на меня". Так же зависимость от мнения родственников ярко выражаются в другом вопросе. Как я писал выше, мы ждём сына. Как-то у нас зашла тема крещения. Я категорически против, т.к. я атеист и считаю, что ребенок сам должен выбрать свою религию. Так же не хочу платить церкви за обряды. Моя жена верующая, но только на уровне веры в Бога. К членам РПЦ себя не причисляет. Никогда ссор по поводу веры у нас не было. Моя жена настаивает на крещении т.к. если мы не крестим ребенка, то она боится давления со стороны родственников, а ее личное мнение по этому поводу нейтральное. Прошу мне помочь. Как помочь жене избавиться от психологической зависимости от мнения родственников. Проблему в этом вижу только я, возможно мне нужно думать или вести себя иначе?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
10 янв. 2021
(изменено 10 янв. 2021)

Здравствуйте, Иван! Вы пишете, что родня для Вашей жены - это дорогие ей люди, с которыми она не только на праздники встречается, но общается постоянно. У них есть взаимная привязанность и близость, они скучают без неё, а она боится обидеть их и лишиться их расположения. То есть это значимые люди в её жизни, с которыми она уже более 20 лет. Вы же предлагаете ей эти связи порвать. Да ещё в тот момент, когда она беременная и особенно чувствительна, уязвима и нуждается в поддержке и одобрении близких ей людей. Вы же понимаете, что старенькие бабушки не согласятся с тем, что внучка перестанет им уделять внимание или будет пренебрегать их мнением. Они будут давить на неё, взывать к тому, что они старенькие и это бесчеловечно бросать их, станут говорить плохо про Вас, раз именно ВЫ пытаетесь вбить клин между женой и её роднёй. Как Вы думаете, хорошо ли беременной женщине будет жить в такой атмосфере? Будет ли ребенок формироваться нормально, если беременная мама будет тревожиться и нервничать, что не может сразу всем угодить? Ведь Вы ставите жену в такое положение, что она находится меж двух огней - под давлением мужа с одной стороны и родни с другой стороны, каждый из которых тянет её в свою сторону.

Хотите ли Вы приобрести проблемы в отношениях с женой, которая будет чувствовать себя плохо, виноватой перед своими бабушками, в угоду Вам лишенной привычного общения с родными? Тем более, что её душа вовсе не лежит к тому, чтобы ругаться с роднёй и отдаляться от дорогих ей людей. Берете ли Вы в расчет, что не только Вы, но и родня Вашей жены, это тоже её семья? К тому же семья, с которой она навсегда связана и родственной любовью, и обязательствами заботиться о стареньких родственниках, которые растили её и заботились о ней, когда она была маленькой. Почему бы не предоставить жене право самой решать, как ей общаться со своей роднёй? Ведь замужество не означает, что теперь муж должен управлять жизнью и отношениями жены, решать за неё, с кем и как ей общаться.

Что касается крещения младенца, то это делается, как правило, не для того, чтобы навязать ему веру, а для спокойствия тех взрослых, кто верит, что таким образом они дают защиту малышу и покровительство каких-либо высших сил. Задумайтесь, ведь Вы лично, даже согласившись покрестить ребенка, все равно получите то, что хотите - ребенок сам выберет себе веру (или откажется от любой веры), когда вырастет. Насильно заставить верить никого нельзя, тем более, если папа атеист, а мама не религиозна и не будут с детства приучать ребенка к церкви. Так стоит ли из-за крещения устраивать конфронтацию с роднёй и тревожить беременную женщину, заставляя её ссориться с роднёй? Если не хотите брать на себя расходы по крещению, то предложите верующей родне самим оплатить этот ритуал, раз уж они непременно хотят крестить и стать крестным отцом и матерью Вашему ребенку. Это будет их вклад, как крестного отца и матери.

10 янв. 2021
Иван

Действительно, лучше не ставить ее перед выбором, когда она в положении. Я считаю, что когда отношения строятся на чувстве долга и обязанности это неправильно и нужно обозначать границы, как вы считаете? Скорее всего жизненные ситуации, когда я кардинально менял свою жизнь (переезд в другой город, армия) приучили меня, что в жизни есть только "да" и "нет" и нужно всегда выбирать, но безусловно я только начинаю жить взрослой жизнью и понимаю, что мне ещё предстоит многому научиться и прислушиваться. Спасибо вам большое!

11 янв. 2021
(изменено 11 янв. 2021)

Иван, личные границы важны. Согласитесь, что навещать 1-2 раза в неделю и потратить всего 30 минут в день на то, чтобы справиться о здоровье своих стариков, поговорить с ними, чтобы они не чувствовали себя одинокими и ненужными - это не так много. Это вряд ли можно назвать " ущемлением личных границ" молодой семьи.

Чувство долга и обязанности не менее важная основа для отношений, чем любовь и интерес.

Вы сам скоро станете отцом и убедитесь, что забота о детях строится в первую очередь на чувстве долга и обязанностях - менять памперсы, вытирать отрыжки и сопливые носы, развлекать несмышлёныша, успокаивать его бессонными ночами, когда он кричит и никак не засыпает, жить по распорядку младенца, которому важен режим для здорового роста и развития, сидеть часами в песочнице, пока он куличики строит, а потом вместе с ним делать уроки по программе начальной школы, это довольно тяжело для молодого активного родителя, у которого совсем другие взрослые интересы и потребности. И вложив много усилий, чтобы вырастить и воспитать своего ребенка, Вы вряд ли в старости будете считать, что чувство долга и обязанности детей и внуков по отношению к их родителям - это лишнее и на это тратить время молодым не нужно.

Старые родственники с их немощью и разговорами о болячках и стариковских делах редко у кого из молодых вызывают интерес. Как правило, забота о стариках приносит неудобства молодым. Но, если строить отношения, полагаясь исключительно на свои "я хочу-я не хочу", забывая о чувстве долга и обязанностях перед людьми, которые нас вырастили и заботились о нас, занимались нашими проблемами, когда мы были маленькими и сами не могли себя развлекать и обеспечивать, то можно скатиться до уровня потребителя - "вы мне должны, а я никому ничего не должен". Жить по принципу "вы вырастили меня и были со мной, пока были нужны мне, а теперь уйдите и не мешайте - вы мне больше не нужны, поэтому мне нет дела до вас" чревато большими проблемами в будущем. Вы тоже когда-нибудь будете станете старым. Как Вы относитесь к своим родителям в старости, так и Ваши дети будут относиться к Вам. Ведь эталон поведения с родственниками, образец отношений между членами семьи закладывается именно родителями.

У Вашей жены семейно-ориентированное воспитание, где каждый член семьи важен и о нём заботятся. И даже в преклонном возрасте уважают его потребности в общении и его мнение, чтобы старики не страдали от одиночества и чувства ненужности никому. Именно поэтому жена заботится о том, чтобы бабушкам было комфортно и не забывает навещать их.

Задумайтесь так же о том, что попытка указывать жене, как ей вести себя со своей родней и попытка надавить, чтобы она жила по Вашим меркам и представлениям - это гораздо большая интервенция в её личные границы. Ведь Вы пытаетесь управлять её чувствами и отношениями с её роднёй, заставить её жить и чувствовать на свой лад, под свои стандарты. Такая попытка управлять другими людьми и их отношениями всегда будет встречать сопротивление с их стороны. Каждый хочет сам решать, что для него важно, а что нет, с кем ему общаться и как это общение выстраивать. Жена - взрослая женщина (Ваша ровесница), которая сама выбирает, какие отношения с роднёй её устраивают и на какой дистанции с ними общаться. Жена САМА принимает решение, кому и сколько времени уделять, кого ей слушать и чьи интересы учитывать. Ошибочно выставлять её слепо подчиняющейся чужой воле. Если она склоняется в сторону своей родни, то это лишь свидетельствует о том, что родня ей более близка по духу и взглядам, чем муж. И это не удивительно, ведь она росла в этой семье 23 года и впитала все ценности и взгляды этой семьи.

11 янв. 2021
Иван

Благодарю за ваш ответ!

11 янв. 2021
(изменено 11 янв. 2021)

Иван, я желаю Вам построить гармоничные отношения с женой и роднёй, чтобы в семье каждому уделялось внимание и забота. Ведь, даже если если кто-то один из членов семьи будет несчастен или ущемлен, всем остальным тоже хорошей жизни не будет. Так что важно соблюдать равновесие между "я хочу" и "я должен" , между желаниями и обязанностями. Это позволит учесть интересы всех членов семьи.