КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

"Продажа" себя

575
01 нояб. 2017
Andrey95
На текущий момент учусь в вузе на программиста.

В первом семестре было программирование, нам не очень объясняли, но требовали. У меня были навыки и я свободно владел материалом, что не получалось у других.

Я горел желанием помочь, подсказать, объяснить. И верил, если немного подтолкнуть человека, то он сам сможет все сделать. Каким же наивным дураком я был! Я не брал ничего с одногруппников, но я не жалею об этом.

На определенном этапе возникли большие трудности с вышей математикой и прочим почти до отчисления. Я сильно провалился по предметам, пока закрывал долги.

Те люди которым я "помогал", скинули мне лабы и объясняли мне то, что я не понимал.

Я менял проги на контрольные по математикам и другим предметам, чтобы не отчислится.
Если честно, то сам навязывался людям, чтоб только сдать и не отчислится.

Таким мерзким способом я дожил до следующего курса.
И бумеранг вернулся мне назад.

Выполняя большое кол-во работы по прг я просел по мат, но также ослабил тех людей которые должны были делать сами программы.

На текущий момент я имею: 6 предметов с программированием. + 1 с математикой. Даже если захотеть я не смогу физически выполнить тот объем работы за троих.

Из моего "круга" общения осталось только 2 человека, кто-то отчислился, кто-то перевелся.

"Друзья" котором я "помогал":
1. "Математик" с ним собственно я и менялся лабами. Последнее время я также испытывают потребность в математике, но мои предложения он вообще не реагирует и старается отстраниться. При том сам написал пару программ. Если также продолжится то я останусь без контрош, с очередными долгами.
2. Просто "Друг". Когда я висел на волоске скинул мне лабы. Оказалось старшекурсник, и ему это ничего ни стоило.

Ситуация в следующем я почти тащу на себе 2 персонажа по всем лабам прг. Мне это не нравится, потому что, я очень хотел его подтолкнуть показать и обьяснить как программировать, но оказался наивным идиотом на котором все катались.

В замен на старания я имею отчеты старшиков по одному предмету, взятые фиг знает где. При том что 100% он их или купил или выменял (если бы сам сделал можно было бы что-то спросить научится новому).

В итоге я тащу на себе и обьясняю, назад получаю "мы же друзья" и кусочек старых отчетов, при том точно знаю могу и сам их сделать.

Второй товарищ периодически воротится от меня.

Моя группа состоит из "слоев"
1. Независимые одиночки
Делают все сами. Если попросить скинуть готовое пошлют сразу.
Могут подсказать, зная ответ не скажут его, но скажут где его найти. Таких 2 человека. Я бы назвал их терминаторами, за плечами репетиторы и долгая подготовка.

2. "Умные" делают сами. Могут реально подсказать, но не более.
Готовое никогда не скинут.
Человека 4.

3. *Я* - полудурок на котором катаются, но иногда мне позволяют кататься самому.

4. "Потребители" списывают покупают договариваются. Кто как может...

Если я перейду в след. Семестр то все будет только хуже. Курсовики проекты и в конце диплом.

У всех от 2 персонажа начитает бомбить он ничего не делает, но все сдает.

Пошел с ним лабу сдавать 1 отчет на 2 человек (он мне вливал я все сделаю мы все сдадим) в итоге лабу тащил я.

Я хочу вырваться из этого порочного круга. И я полностью осознаю, что все текущее-дело лишь моих рук.

Мне больше не кому написать и объяснить мне что делать?

Как вести себя?
1) Я бы хотел стать одиночкой и слать всех подальше да только мозгов у меня не хватит и придется покупать решение.
Просить чтобы кто-нибудь объяснил за деньги.
Мне будет легче, но они мне тоже помогали.

2) Заставлять людей делать самостоятельно.
Т. Е. Если он сам написал программу и у него что-то не вышло то подсказать. А не сидеть и объяснять каждую строчку. Пробовал так пару раз.
Только в итоге получал кучу вопросов и часа через 2 результат был. Только человек забывал все через 5 мин. Угадай мелодии. Как-то ограничить попытки или что я не знаю...

3) Помешаться на деньгах. Т. е. начать брать деньги за лабы. Только придется и отдавать их когда совсем плохо настанет.
Для 2 персонажа это не проблема он из обеспеченной семьи, если только не космическую цену.

Как то мне эта идея не нравится.
Она мешает моим планам по развитию навыков. Я буду топтаться на месте не развиваясь там где хочу (уча новый язык).
Хорошие программисты получают достойные деньги за свои знания, а тратить время не хочется пусть даже за деньги.

4) оставить все как есть.
Забыть не значит решить, дальше еще хуже и больше программирования.

Есть ли дружба между людьми?
Кто-нибудь помогает просто так?

Благими намерениями вымощена дорога в ад.

Я хотел подсказать, научить, объяснить вместо этого просто посадил себе на шею.

Даже в зеркало неприятно смотреться, из-за своих выходок и поступков.

Где норма?
Здоровая ли обстановка в коллективе, если никто не помогает друг другу и все разбиты на малые кучки.

Как выпутаться из всего, что я сделал?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
01 нояб. 2017
Andrey95, здравствуйте!
Психолог ответит в теме через некоторое время.
01 нояб. 2017
Здравствуйте, Andrey95. Для начала необходимо сказать, что так называемая "норма" у каждого своя и зависит от возможностей и потребностей человека. Если нам что-то не нравится, мы стараемся поменять это и сформировать собственную "норму". Что касается разделения коллектива на небольшие группы, это вполне закономерное явление, обоснованное некоторыми постулатами социологии.
Вернемся к Вам и Вашему нынешнему положению: как Вы верно заметили, сложившаяся ситуация - результат усилий как Ваших, так и реакции на них окружающих, поэтому стоит подумать над тем, какое именно место Вы хотите занимать в группе, какого статуса добиться, как все это должно выглядеть (детально). Как я понимаю, сейчас Ваша главная трудность заключается в отстаивании своих личных границ и выборе для себя дальнейшего пути. Вы склоняетесь к выбору между пунктами 1) и 2), тогда как есть и другое решение, пока не принятое во внимание. К Вам обращаются разные люди, Вы тоже периодически просите помощи у кого-то из окружающих, и вместо того, чтобы отделяться от всех сразу и вырабатывать единую политику, можно подумать об индивидуальном отношении и проговорить с каждым из этих людей. Например, одному человеку предложите помогать за деньги, объясняя объемом работ и нехваткой собственного времени, а другому посчитаете возможным помогать бесплатно, потому что там другие отношения и к его работам Вы испытываете личный интерес. Возможен ли для Вас этот путь? Вот текст про границы Вам в помощь:
"
1. Определите свои границы для себя
Без этого первого шага невозможно решить проблему. Вы взрослый человек, и только вы устанавливаете правила во всем, что касается вас. Если вы сами не уверены, устраивает ли вас то, что вы постоянно подвозите всех друзей в аэропорт, – то как вы можете ожидать от них понимания, что для вас хорошо, а что плохо? Они просто не могут решить это за вас!

Если вы не определяете свои границы, но все равно обижаетесь, когда кто-то вторгается в ваше пространство, то ведете себя... – угадайте как? – правильно: пассивно-агрессивно! (Вот черт, а так хотелось обвинять в таком поведении других, а не себя, ведь правда?)

Мы не имеем в виду, что надо садиться и расписывать свои «да», «нет», «слишком близко» и «ни в коем случае!» для всех мыслимых и немыслимых жизненных ситуаций, нельзя жить так подробно! Но обрисуйте свои границы в разных сферах жизни широкими мазками – лучше заранее, до того, как вам придется их отстаивать. Вот несколько сфер, в которых люди чаще всего сталкиваются с ощущением, что их границы нарушают:

– Деньги: Сколько я готов одолжить? Готов ли вообще давать в долг? Кому готов, а кому нет? Кому сколько?

– Вещи: Позволяете ли вы другим людям брать ваши личные вещи? Что можно, что категорически нельзя? Кому можно? И на сколько времени?

– Информация: Какие сферы вашей жизни принадлежат только вам? Кого вы готовы допустить в них, а кого категорически нет?

– Пространство: Где проходят ваши телесные границы? Насколько близко – это для вас уже слишком близко? Кому можно к вам прикасаться, а кому нельзя?

– Время: Какой объем своего времени вы готовы и согласны отдавать другим людям? А ваше расписание, режим, в котором часу вы точно не будете брать трубку, отвечать на письма и сообщения? На какое время вы не согласитесь назначить встречу? И если вы все-таки не прочь иной раз отвезти друзей в аэропорт, то когда? А в выходные вы готовы делиться своим временем с другими более свободно или, наоборот, хотите приберечь его для себя?

– Эмоции: Вы имеете полное право на свои чувства и не должны оправдываться за них. Даже если кто-то утверждает, что вы слишком чувствительны или что вы ведете себя нерационально.

Еще один важный момент: совершенно нормально ставить разные границы с разными людьми. Может быть, вы не против одолжить денег своему брату, но не хотите давать в долг сестре (или наоборот)? Имеете полное право – это ваше личное дело. Совершенно нормально, если кто-то не понимает, почему вы установили именно такие границы. Они и не должны понимать, это вообще не их забота, они просто должны знать, где эти границы проходят.
2. Четко сообщайте о своих границах окружающим
Ваши границы не обязаны быть одинаковыми для всех, но четко обрисовать их для каждого – это ваша ответственность. Для кого-то достаточно намека. А вот если собеседник не понял намек и продолжает задавать неприятные вопросы, а вы уже злитесь на него, – внимание, соберитесь с силами и включите холодный рациональный ум! Он не обязан угадывать намеки; раз вас не поняли, – выразитесь яснее.

Запомните главное: донести до собеседника, где проходит граница допустимого для вас, – это ваша задача. Вот несколько простых примеров спокойной, неоскорбительной и четкой коммуникации о границах: «Мне это неприятно», «Я не готова говорить об этом», «Я не хочу этого делать», «Пожалуйста, не спрашивай меня больше об этом. В прошлый раз я уже сказал тебе, что не хочу бы об этом говорить», и, наконец, хит сезона: простое твердое «Нет». Да, для некоторых любителей быть хорошими и всем нравиться сказать это – высший пилотаж...

Если вы поставили границу и кто-то спрашивает вас о ней, вы не обязаны ничего объяснять. Примеры:

– Я вегетарианка.

– А почему?

– Я просто не ем мяса.

Или:

– Да, я поеду с вами на пляж, но прыгать с вышки не буду.

– Почему?

– Просто потому, что я не хочу.

3. Не позволяйте безнаказанно нарушать ваши границы
И вот самое трудное: ваши границы нарушили? Надо отвечать. Нельзя просто смотреть на то, как вторгаются в ваше интимное пространство, или позволять людям сделать это, а потом обижаться и злиться про себя.

Пример: вы сказали подруге, что будете ждать ее максимум 15 минут. Если она является с опозданием в полчаса, а вы все еще ждете ее, – значит, вы провалили урок. Она нарушила ваши границы, а вы не дали ей обратную связь. Вы же поставили границу в 15 минут? Значит, дальше должны эту границу соблюдать. А если для вечно опаздывающей подруги граница в 15 минут – это нереалистично, то и не надо ее ставить, – это непедагогично. Это очень важный закон и в воспитании детей: никогда не грозитесь тем, что не сможете выполнить.

Или возьмем пример с деньгами. Вы одолжили другу деньги и договорились, что он отдаст ровно через неделю. Вы поставили границу, все хорошо. Если друг не выполнил договоренность, но в следующий раз снова просит дать ему взаймы и вы соглашаетесь, то поздравляем, проблема в вас! Это вы не дали четкую обратную связь на нарушение границ.

Злиться на людей за то, что они нарушили наши границы, – это довольно типично. Но эта обида рождается из чувства беспомощности. Иногда в такой ситуации мы в сердцах слишком поспешно вычеркиваем кого-то из своей жизни – «Нарушил мои границы? Все, иди отсюда!» И чаще всего это происходит довольно бестолково и явно преждевременно. Не ссорьтесь навеки с родственниками, друзьями, коллегами и знакомыми до того, как испробуете все остальные опции. Да, иногда с токсичными людьми лучше просто перестать общаться – здоровее будете. Но не всех, кто случайно нарушил ваши границы, надо заклеймить как токсичных людей или психологических вампиров. Если вы внезапно начинаете из-за мельчайших обид выбрасывать из своей жизни слишком многих, это может значить, что вы ленитесь (или боитесь?) проделать свою работу по установлению личных границ и внятному донесению до окружающих, где именно эти границы проходят. Попробуйте сначала пройти этот путь из трех шагов, а потом уже жечь мосты" .
01 нояб. 2017
Andrey95
Как убить в себе жалость?
Я знаю, что мне помогали ради выгоды.

Но если, я подмину границы, то обреку людей за ней покупать искать и списывать.

Выходит я сам своими "благими " намериниями ввел их в ситуацию беспомощности.

Как кормить щенка, а потом выпнуть его на улицу.

Могу ли я снять с себя часть ответственности за свое поведение. Тем что если бы они хотели, то сами бы учились программировать?
02 нояб. 2017
Andrey95, в любом взаимодействии ответственность лежит на обеих сторонах. Похоже, что вместе со своей ответственностью Вы берете и чужую, ощущая собственную вину за якобы "выпихнутого на улицу щенка". Вы боитесь показаться "плохим": грубым, бездушным, меркантильным, - я права? Но ведь многие сокурсники пользовались Вашей добротой и трудолюбием без зазрения совести? Как же еще изменить общение с ними, если не "поставить на место" социально приемлемым способом?
Да, раньше ситуация Вам более-менее подходила, но больше она Вам не подходит, Вы хотите изменить ее, и это Ваше право - озвучить скорректированные условия общения окружающим. Нелегко учиться отстаивать свои интересы, особенно когда тип общения уже сложился, но все в Ваших руках. Вы уже имеете представление о том, как и с кем говорить на эту тему?
05 нояб. 2017
Andrey95
Как определить дружбу между людьми?
И понять, что человек твой друг?
Чувствую себя в аквариуме с акулами (кто кого сожрет).
Отстаивая свои границы я не останусь совсем один?
07 нояб. 2017
Andrey95, очень хорошие вопросы!
Во-первых, дружба это прежде всего доверие. В отношении каждого сокурсника задайте себе вопрос: "Доверяю ли я этому человеку? И если да - то насколько?". Во-вторых, дружба - это состояние уважения к различиям с другом ("Кого и почему я уважаю? Кто уважает меня?). В-третьих, дружба - это желание общаться, обмениваясь разной информацией и совершая совместные действия (тусовки, кино, выезд на пейнтбол или другие общие интересы). В-четвертых, дружба - это возможность взаимопомощи (здесь у Вас есть "пробелы", поскольку Вы еще не определились, с кем на каких условиях можно договориться). Если Вам интересно, наберите в поисковике "Что такое дружба определение", - там в разной форме повторяется то, о чем мы с Вами только что говорили.
Важный момент: отстаивая свои границы, Вы внесете в отношения ясность и получите больше уважения однокурсников, для которых, вероятно, Ваш курс тоже ощущается как аквариум с акулами. Тот, кто систематизирует непростые явления (отношения и взаимовыручка), однозначно пользуется авторитетом.

Отзыв о консультации

Спасибо большое.
Осознал глупость своего поведения. Настоящие друзья помогают за то что ты есть и не ждут ничего в замен.
От правды становится не очень хорошо, но настоящих друзей у меня почти нет.

Психолог помог установить и определить личные границы, выгодные мне, а не другим.
Понравилась точность определения проблемы и полноценный ответ на нее.
Стараюсь держать свои границы.
Людям это не нравится, зато я не трачу свои силы и время впустую за спасибо.

Andrey95