КонсультацииСемейные отношения
Родственники не принимают мой выбор профессии. Мне надоело отстаивать свою позицию и что-то постоянно им доказывать
(изменено 15 февр. 2021)
Здравствуйте, Виктория. Проблема в том, что Вы продолжаете общаться со своими родственниками на том же уровне, как и раньше. Родители свою систему общения не меняют и продолжают общаться со взрослыми детьми как с маленькими, так же контролируют и критикуют. Так ведут себя практически все родители.
Я замужем, деньги мне никто из родственников не высылает, муж неплохо зарабатывает, я вообще могу быть домохозяйкой и не работать, но делаю то, что мне приносит удовольствие
Вы от них финансово независимы и задача перестроить свое общение с ними на взрослом уровне. Это значит ничего не доказывать, не спорить, не докладывать подробностей своей жизни, не говорить о себе, ограничивать информацию, тогда им будет нечего критиковать. Начать нужно с того, что наши родственники такие как есть и когда мы знаем, что нас не поддержат, то и не делимся с ними, обходим спорные вопросы, говорим больше о них, чем о себе, переключаем внимание в разговоре на их жизнь, их проблемы и буквально не даем им возможности обсуждать нас. Даем время на перестройку этой сложившейся годами системы, ведем свою линию поведения очень последовательно и через несколько месяцев Вы увидите результат. Причем отношения при этом даже улучшаются. Меняем систему с себя - Вы ведете себя иначе, они со временем привыкают и тоже начинают играть по Вашим правилам.
(изменено 15 февр. 2021)
Как поставить всех на место, чтобы эти расспросы закончились, агрессия не работает, через время снова начинается по новой, нормальным языком объяснять, как всё это устроено тоже не помогает, они будто не слышат ничего.
Агрессия не сработает, наоборот делаем это мягко и неконфликтно, если сказать проще, общаемся с ними как с детьми. В чем-то Вы уже гораздо умнее и взрослее своей бабушки и ориентируетесь в современном мире гораздо лучше. Но психика пожилого человека негибкая, непластичная, застревающая, затруднено образование нейронных связей, поэтому в пожилом возрасте сложно осваивать новое, адаптироваться к изменяющимся условиям. Так что ничего не обьясняем, не тратим время на споры, меняем свои ожидания - вот я сейчас докажу и они поймут. Нет, не поймут. По крайней мере так это не работает. Они действительно не слышат. Поэтому переключаем внимание на другую тему и не продолжаем разговор о себе. То есть проявляем максимум внимания и заботы к ней и ее проблемам, спрашиваем что помочь, и как только она сворачивает на те же рельсы - мягко завершаем разговор. Главное помнить, что общение это действие, мы можем натренировать эти навыки, и со временем это будет происходить очень легко.
Большое спасибо Вам за совет))) Попробую)
(изменено 15 февр. 2021)
Будете готовы к более детальному разбору, можем поработать в Скайп в частной консультации, я наглядно покажу как это сделать. Пишите в личные сообщения, рада помочь Вам.