КонсультацииПсихологическая реабилитация
Как справиться с горем? Не знаю, как жить без сына, понимаю, что не приму его смерть
Здравствуйте, Ирина!
Очень- очень сочувствую Вашему горю. Я прочитала о Вашей безграничной любви к сыну, о его человеческих качествах, о ваших отношениях, которые были такими близкими. Я как будто оказалась рядом с Вами, чтобы Вы смогли опереться на мое плечо и поплакать.
Смерть ребенка, сколько бы лет ему не было, самая сильная из потерь в жизни человека.
Пережить такое действительно очень сложно. И иногда самому не под силу.
Спустя год- полтора, как правило, становится легче. Это бывает, когда работа горя идет правильно. У Вас процесс затягивается, что-то пошло не так... Чувствуется, что у Вас не хватает ресурсов, поэтому Вы отказываетесь от жизни без своего сына, от общения, никак не обретете душевный покой.
Ирина, Вы большая молодец, что обратились за помощью.
И мне бы хотелось побыть рядом с Вами и дать возможность почувствовать, что Вы не одиноки.
Вашим вопросом к консультации является вопрос- как научиться жить с этой потерей, правильно ли я понимаю?
Я согласна. Думаю, что первый вариант
Ирина, я не стала спрашивать Вас о том- какой вариант Вам подошел бы больше. И объясню- почему.
Вы обратились с серьезной затянувшейся эмоциональной травмой. Травму мы не вылечим в открытой письменной консультации, и нет таких рекомендаций, которые я могла бы написать и они стали бы действенными для излечения. Вам поможет психотерапия. Я смогу Вам помочь в скайпе методом, который целенаправлено работает с травмой. Вам это необходимо.
Вы можете почитать о нем в моей статье https://zen.yandex.ru/media/id/5f959df81e5c764e24239064/dpdg-emdr-volshebnyi-metod-psihoterapii-5fe4976d9fa5af00d16dbbcb. И если будет желание работать- я помогу Вам довольно быстро. Иногда необходимо 1-2 встречи. И Вы почувствуете облегчение и желание жить.
Здесь же, в нашей консультации, я готова поддержать Вас, обсудить то, что Вас волнует так, чтобы это не было в быстрой динамике, когда важна скорость ответов и реагирования. Несправедливо Вас удерживать в рамках быстрых ответов. Поэтому и не стала Вам предлагать варианты.
Ирина, иногда важным бывает поговорить об умершем человеке, рассказать о нем. Я знаю, что близким бывает не просто оказывать поддержку, они ведь не психологи и не всегда обладают возможностью и компетенцией правильно поддержать Вас. Поэтому, если хотите чем-то поделиться, пожалуйста, напишите то, что хочется и просится выразить наружу. Я буду Вас слушать, хорошо?
А может быть, у Вас есть свои пожелания, вопросы, задавайте, я отвечу.
Наталья, у меня всё время эта навязчивая картина, что я спасаю сына? ! Ведь на самом деле я не смогла его спасти, я его НЕ нашла, хотя как мать должна была! Меня не покидает чувство вины, что я его не нашла. Это нормально?
(изменено 28 февр. 2021)
Ирина, с этой картинкой важно поработать. Она как шлейф тянется за Вами. От этого можно избавиться.
Сына не вернуть, не спасти, как бы это ужасно бы не звучало.
И не было возможности спасти. Если бы была, Вы бы это обязательно сделали. Человек не обладает сверх естественными способностями, к сожалению, чтобы предвидеть- где и в какой момент важно появиться.
То, что Вы описываете нельзя рассматривать в модальности "нормально" или "не нормально".
Давайте будем рассуждать таким образом, что норма при утрате- это прожитое горе, которое спустя 1,5 года воспринимается с грустью, тоской, сожалением. Но это не та острая боль с изнуряющим и столь поглощающим чувством вины, о котором рассказываете Вы. То, что Вы до сих пор пытаетесь мысленно и эмоционально спасать сына, ярко проживая это событие, говорит о непринятии того, что случилось.
Ирина, здравствуйте!
Как Вы себя чувствуете?
Остаются ли у Вас вопросы?
Может быть возникли новые мысли, которые заслуживают внимания с моей стороны?
Я буду рада ответить, обсудить.
Ирина, наша консультация сегодня завершается.
Решиться на то, чтобы отказаться от переживаний- как связь с прошлым- это тоже работа.
Разрешить себе стать свободной- это труд!
Я знаю, как это не просто.
Но только благодаря таким решениям, Вы сможете вернуть себя к полноценной жизни. И я Вам желаю обрести покой!
Я прошу Вас закрыть нашу консультацию, нажав на кнопку "Завершить консультацию".
В любой момент сможете написать мне в личные сообщения, если помощь понадобится, я буду рада помочь!
Берегите себя!
Наталья, я очень вам благодарна, что откликнулись на моё письмо. Спасибо за поддержку. Наверное, просто не могу НЕ думать о сыне да и просто даже не представляю этого.
Ирина, на здоровье! Я знаю, что пока Вы находитесь до сих пор в стадии непринятия. Процесс горевания продолжается, но очень затягивается. Вам сложно.
Как я и писала выше- нужно найти ресурсы на то, чтобы решиться отказаться от этих мыслей. Самой это сделать бывает очень сложно. Человек склонен оттягивать и продлевать свою боль, не давая себе возможности идти дальше и получать от жизни радости.
Но Вы уже сделали первый шаг- обратились за помощью. Для меня это означает, что Вы смогли настроиться, попробовать что-то изменить. А дальше- довериться в руки специалисту и преодолеть наконец эту боль. С помощью Вам будет легче, потому что мы берем часть работы на себя, направляя Вас.
Наталья, Я с вами как бы частично согласна, но только мне очень трудно представить, что я не буду думать о сыне. Разве это возможно? ! Это уже будет с моей стороны предательство к сыну... О какой радости можно думать? Я это не понимаю. У меня нет в жизни без сына больше радости. Я умерла вместе с ним. Я понимаю, что вы скажете, так нельзя ". С вами переписывалась и всё время плачу. Я обратилась к вам, наверное, из-за того, что иногда невыносимо больно эти мысли, что я могла его спасти (писала вам, что нахожу его и вызываю скорую) и почему я в том месте его не искала. Порой эти мысли не просто возникают, а как дятел стучат в голове. Это невыносимо... Захожу в ВК в группу , матери потерявшие детей ". Иногда там пообщаюсь с такими же как и я и вроде немного легче становится... Я чувствую себя так (не знаю почему, наверное, для вас дурацкое сравнение ) как будто несу это своё страшное горе в хрустальной вазе и очень боюсь эту вазу разбить или кто-то разобьёт. Может я непонятно для вас выражаюсь... Глупо, наверное. Извините, только не подумайте, что я сошла с ума.
Ирина, я не думаю, что Вы сошли с ума, я знаю- что с Вами происходит. И очень сожалею, что так Вам сложно. И выражаетесь Вы понятно.
Смысл Вашей жизни сейчас- страдать (извините, если мои слова покажутся жесткими). И более того- оберегать эти страдания, чтобы никто не смог отобрать у Вас этот кусочек Вашей планеты. Вы не готовы ни с кем делиться этим, потому что кажется, что никто не поймет, не оценит, не ощутит так, как Вы...
Ирина, достаточно много людей действительно склонны переживать подобным образом, Вы видите это в группах. И в этих же группах Вам становится легче, с одной стороны. Но, с другой, Вы все дальше "зарываетесь" в эту пучину слез и горечи. Потому что не разрешаете себе "забыть", не думать. Если не думать о сыне, то чем смогу заменить, какие задачи нужно будет решать, к каким целям идти?
Боль переживает каждый человек, но страдать или нет- каждый выбирает сам...
Это не обесценивание Вашего состояние.
Сейчас случилось так, что Вы потеряли ориентир- чего хочу, что могу, для чего и как...
Вы не можете определиться- что выбрать. Вроде бы и жить так не выносимо, но и по- другому- не хочу и не знаю- как...
Мы не говорим с Вами о том, чтобы не думать о сыне вообще и не вспоминать. Но только в Ваших силах решить- думать с любовью, грустью, сожалением. Или думать с виной, самобичеванием, терзаниями.
Моими завершающими консультацию словами были:
Решиться на то, чтобы отказаться от переживаний- как связь с прошлым- это тоже работа.
Разрешить себе стать свободной- это труд!
Я знаю, как это не просто.
Но только благодаря таким решениям, Вы сможете вернуть себя к полноценной жизни. И я Вам желаю обрести покой!
Именно по той причине, что Вы держитесь за свое состояние двумя руками, а надо отпустить. Рано или поздно- но надо.
Но при этом я точно знаю, что эти рекомендации останутся рекомендациями. Потому что для того, чтобы решиться- нужно точно понимать- зачем и для чего. Найти возможность- преодолеть страх остаться без боли. Как бы это парадоксально не звучало. Ирина, это- серьезная работа!
Наталья, я Вас поняла. Была удивлена насколько Вы в начале вашего ответа легко и правильно объяснили мои чувства и состояние, которые я описывала Вам, прислушиваясь к своим внутренним переживаниям и с трудом подбирая слова. Читала и правда! Как Вы написали, всё так и есть. Живу, действительно, как бы в своём мире. Я по натуре своей всегда была подвижна, люблю шить, вязать, стряпать да и просто заниматься уборкой. Всегда было всё как бы слаженно, организованно, по порядку знала чем заниматься. Сейчас же нет этого. Могу что-то делать, а мысли о сыне, могу смотреть долго в одну точку, Не получается доделать одно дело, начинаю другое или вообще хочу что - то сделать и забуду. И несколько минут вспоминаю что хотела... Может станет когда - то легче - даже не знаю. Постараюсь настраивать себя придерживаться ваших советов. Я знаю, что Вы хотите мне помочь и за это Вам благодарна.
Ирина, Вы умеете быть активной, увлекающейся, но так случилось, что забыли сами себя такой.
Я от всей души желаю Вам это вспомнить и обрести равновесие в жизни!
Вам станет легче, время действительно умеет лечить, таково его предназначение.
Когда-то у меня в терапии была молодая женщина. У нее из окна выпал 2-х годовалый малыш и разбился. Ее боли не было предела... Так же как и моего сочувствия ей...
У нее был еще старший сын- 4-х летний. Но она в переживаниях забыла про него. Ей казалось, что если она станет заботиться больше о старшем, она предаст память младшего. И неосознанно выбирала продолжать заботиться о погибшем младшем. Чувство вины подсказывало ей жить именно так. Так шел месяц за месяцем.
Отправной точкой к ее исцелению стало осознание, что она отдает свою любовь и заботу тому, кто уже ее не почувствует и кому она совсем не нужна вместо того, чтобы любить того, кто рядом- живой и так ждет ее любви и заботы сегодня и сейчас.
Иногда нам кажется, что мы забываем о мертвых, не замечая, что именно так поступаем по отношению к живым...
А память будет жить всегда, пока мы живы сами!
Время лечит, Ирина! Это так. Слезы позволяют нам выразить всё то, что живет в нашем сердце и потихоньку становится легче!
Верю, что Вы справитесь!
Сегодня был продуктивный день, я очень надеюсь, что он приблизит Вас к исцелению.
Отзыв о консультации
Довольна общением с Натальей Цибулиной. На некоторые вопросы, на которые я долго не находила ответа, получила простое и понятное объяснение. Всячески вежливо старалась поддержать в моём горе в данный момент и давала рекомендации на будущее. Спасибо.