КонсультацииЛичностные проблемы
Как реагировать, если на тебя повышают голос?
Здравствуйте, Яна,
Ознакомьтесь с условиями консультации и уточните следующее:
Расскажите, кто и с какой частотой повышает на вас голос?
При каких обстоятельствах это происходит?
Ознакомилась с условиями.
В основном приходится с этим сталкиваться в рабочей обстановке, дома такого не происходит.
Раньше на прошлой работе частенько начальница повышала на меня голос по любой ерунде, и я испытывала неприятные ощущения от этого
И в принципе мне неприятно когда это происходит, в душе появляется какой то осадок, как будто об меня вытерли ноги, не понимаю почему я так реагирую и как с этим быть...
Просто повышают голос может на всех, однако так близко это воспринимаю только я в коллективе
Яна,
Когда на человека повышают голос, возникает стрессовая ситуация, на которую он реагирует в трехслойно.
Первый слой реакции - эмоциональный: стенический (гнев, злость) или астенический (страх, печаль, обида).
Второй слой - поведенческий (бегство или борьба).
Третий слой - физиологический (сердцебиение, изменение дыхания, потливость, нарушения сна и т.д.).
Это спонтанные реакции, они не контролируются сознательно. Какие именно будут задействованны - зависит от привычного стиля реагирования, который утвердился исходя из личностных акцентуаций, стиля воспитания в детстве, травмирующего опыта и т.д.
Какие именно варианты характерны для вас в эмоциональной и поведенческой реакции? Какую физиологическую реакцию вы замечаете за собой в таких ситуациях? Напишите.
Когда на меня кричат или когда кто-то рядом конфликтует у меня возникает страх, оцепенение какое то, потом возможно бегство, исходя из написанного, я не начинаю разбираться, а просто держу все эти эмоции в себе и замыкаюсь, сердцебиение учащается, дыхание становится частым, бессонница тоже может присутствовать если эта ситуация засела в голове и задела меня.
Хорошо.
Яна, смотрите, ответ на ваш вопрос "Как реагировать на человека, который повышает на тебя голос? " очень прост.
Есть два полюса реакций, если вы внимательно прочитали предыдущий мой ответ. Вы проявляете астеническую реакцию и бегство, с соответствующими физиологическими проявлениями.
Другой вариант реагирования - стенический (гнев, злость) и борьба. Всего два варианта. Как я уже сказал, это спонтанная неосознанная реакция, ее нельзя поменять просто по желанию.
Можно поискать причины, почему сформировался именно такой способ реагирования, а не второй, где есть возможность защититься, отстоять свои интересы. Проработать эти причины и сформировать второй способ реагирования - защита собственных интересов и границ (сохраняя экологичность и коммуникативную этику).
Вы пишите:
Мне неприятно когда на меня повышают голос, это почему то сильно меня «опускает» как личность.
Вот это как раз естественно и абсолютно нормально. Когда кто-то смеет и позволяет повышать на тебя голос, это неприятно, чаще всего неадекватно и неприемлемо. Здесь у вас нет никаких оснований беспокоится о своем восприятии. Это действительно неприятно и может рассматриваться как посягательство на ваше чувство достоинства.
Как сделать так, чтобы это не влияло на твоё эмоциональное внутреннее состояние?
А вот на ваше последующее эмоциональное состояние влияет уже не столько внешняя агрессия, сколько ваша реакция на нее - неумение постоять за себя, бегство из ситуации. Именно это ощущается как "«опускает» как личность", "как будто об меня вытерли ноги" и т.д. Если бы у вас была возможность отреагировать по второму типу (защита), вы могли бы ощущать даже прилив сил и позитивных эмоций в результате. А если отточить реакцию защиты, ее можно прекрасно испльзовать для карьерного роста и деловой коммуникации.
Если ситуации внешней агрессии случаются часто и вы часто испытываете все эти эмоции, это начинает сказываться и на здоровье, и на вашей самооценке ("держу все эти эмоции в себе и замыкаюсь").
Скажите, эти пункты понятны?
Да, всё понятно. А как это можно отточить? Ведь ситуация уже прошла и того момента не вернуть, сложно пересилить себя и в обычной ситуации по другому себя начать вести. И ещё вопрос, если теперь осталась обида на этого человека как с этим быть? Ведь нам вместе работать
Яна, смотрите. "Пересилить" не работает от слово совсем. Можно измениться. Это кропотливая индивидуальная работа с психологом, когда речь идет о целенаправленных позитивных изменениях, конечно.
Только внутренние изменения в самовосприяятии и убеждениях могут изменить поведение. Когда в конкретной ситуации вы спонтанно ведете себя по другому, реагируете по другому, можете защитить свое достоинтсво, когда четко даете понимать людям границы дозволенного по отношению к вам. Все это рождает совершенно другое по качеству окружение. Меняется поведение людей, меняются сами люди. Это взаимозависимый процесс, который начинает разворачиваться вслед за внутренними изменениями.
Что касается обиды. В данном контексте это даже не обида на другого человека. Это горечь от собственной реакции, от того, что позволили, и понимание того, что если ситуация повторится, то вы среагируете так же. Тут дело не поправит даже извинение с его стороны. И не в прощении дело. Понимаете, да, о чем я?
Наверняка у всего этого есть свои истоки. Можно покопаться в детстве, найти первоисточники, выявить триггеры. Но чтобы изменить спонтанные реакции, нужно очень хорошо поработать с психологом. Это специфическая работа, которую не проведешь по переписке или самостоятельно.