КонсультацииОтношения в парах

Как полюбить себя и наладить отношения с молодым человеком? Очень боюсь его потерять

306
29 мар. 2021
Alenochka
У меня возникла тяжёлая ситуация в отношениях с моим молодым человеком. Мне 20 лет, ему 27. Мы в отношениях 3 года. Но в последние 1,5 у нас возникают частые ссоры, а именно я их начинаю. Мой парень любит меня, всегда помогает советами, по-доброму ко мне относится, а я тоже его люблю, мечтаю с ним пожить, создать семью, но довольно часто я бываю агрессивна. Если мне что-то не нравится, я начинаю грубить, выражать свое недовольство. Из-за этого у нас чуть не разрушились отношения, но мы всё равно так же вместе. Он говорит, что я должна себя полюбить, а я себя порой ненавижу. Потому что именно из-за меня рушатся наши же отношения. Очень боюсь его потерять и очень хочу себя полюбить. Помогите, пожалуйста.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
29 мар. 2021

Здравствуйте, Алёна. Расскажите об отношениях - как познакомились, как молодой человек ухаживал и добивался Вас, как они развивались, какие есть планы на будущее? Когда ссоритесь, о чем не можете договориться, в чем причина конфликтов?

29 мар. 2021
Alenochka

Мы познакомились через моего бывшего парня (и я этому была очень рада, тк с тем мне было очень плохо), гуляли вместе. И тогда, моего парня зовут Слава, он сразу понял, что я буду его девушкой. Мы с ним пол месяца общались, а потом решили встретиться, погулять, в общем в этот же день мы стали парой. Когда я поняла, что Славка мой молодой человек, такое было ощущение, как будто камень с души упал. Он дарил цветы да и до сих пор дарит, но редко. Приглашал кушать в ресторан. Он действительно любил удивлять. И у меня, и у него было в планах сначала попробовать жить вместе (сейчас он делает ремонт для нас), а потом через 3-5 лет семью создать. Порой у нас возникают конфликты из-за разных интересов: он учёным хочет быть, связан немного с политикой, любит играть в комп игры (и мне этой не нравилось). Я придиралась к чему угодно, могла плохим словом его назвать, а потом когда сижу одна - плачу. А он это всё терпит, говорит что хочет помочь мне. А недавно у меня было очень депрессивное настроение - тоже хамила. Я понимаю, что сильно обижаю любимого человека, хочу наконец то относиться к себе по другому и вообще к жизни. По нему видно, что он устал от наших отношений, но бросать меня не хочет. Сказал, что я занимаю в его жизни значимое место. В общем, он страдает от меня и я от себя страдаю.

29 мар. 2021
(изменено 29 мар. 2021)
И у меня, и у него было в планах сначала попробовать жить вместе (сейчас он делает ремонт для нас), а потом через 3-5 лет семью создать. Порой у нас возникают конфликты из-за разных интересов: он учёным хочет быть, связан немного с политикой, любит играть в комп игры (и мне этой не нравилось). Я придиралась к чему угодно, могла плохим словом его назвать, а потом когда сижу одна - плачу. А он это всё терпит, говорит что хочет помочь мне. А недавно у меня было очень депрессивное настроение - тоже хамила. Я понимаю, что сильно обижаю любимого человека, хочу наконец то относиться к себе по другому и вообще к жизни.

Алёна, что касается сожительства. Выбор за Вами, но сожительство это не семья и попробовать поиграть в семью таким образом не получится. Не те роли. И если женщина в надежде на перспективу ещё может с удовольствием включиться в роль жены - заботиться о мужчине как о муже, кормить, обустраивать быт, то мужчина чувствует себя свободным, он не муж. Он не обязан женщину финансово содержать и быть ей верным. Вообще "попробовать" означает неуверенность - если мы не уверены друг в друге и боимся что у нас не получится. Но тогда если так - зачем спешить? Встречаемся, общаемся, пусть он ухаживает и добивается Вашего внимания. Не нужно ставить себя в такую зависимую слабую позицию и выполнять обязанности жены не являясь женой. Для мужчины это ничего не значит, жить вместе - это просто жить вместе, это безответственные отношения любовников. Кроме того, план пожениться через 3-5 лет - шансы невелики. Если мы встречаемся более 2х лет, мужчина не делает предложение и к семейным отношениям не готов, возможно он никогда не будет готов. Подумайте об этом.

Если Вы раздражаетесь и не умеете контролировать свой гнев, нужно разбираться почему так происходит. Первый вариант - у Вас есть внутренний конфликт, переживания. Время идёт, отношения не развиваются. Это основание для волнения, женской нестабильности. Мы начинаем эмоционально расшатываться, задавать вопросы - когда мы будем вместе, что для тебя значат наши отношения? Поскольку мужчина не готов к серьёзным шагам он отвечает туманно, вроде люблю, но на деле ничего не делает. От этого женщина сердится и раздражается по пустякам, придирается по мелочам, потому что не решается главный вопрос.

Кроме того, нужно понять, как вели себя Ваши родители и как относились друг к другу? Потому что мы копируем их поведение и во взрослой жизни ведём себя так же. Были в семье конфликты, ссоры, где родители вели себя грубо, оскорбляли друг друга и Вас?

29 мар. 2021
Alenochka

В моей семье были, конечно, ссоры, но это чисто по мелочам между мной и мамой. Но по поводу сожительства: у него на меня серьезные планы. Я сама хочу с ним жить, но пока не могу переехать. Мой парень он в целом очень серьезный человек, здесь скорее я какая-то не такая. Не знаю, как сказать, может быть, маленькая еще. Мы просто пока не можем жить вместе, но оба хотим. А моя раздражительность, скорее всего, может быть из-за того, что наши отношения не развиваются. Не расставаться же из-за этого?

29 мар. 2021
А моя раздражительность, скорее всего, может быть из-за того, что наши отношения не развиваются. Не расставаться же из-за этого?

Нужно понимать, что если отношения не развиваются, они разрушаются. Если время идёт и ничего не меняется, значит мужчина не особо заинтересован в том, чтобы строить семью, его устраивают лёгкие безответвенные отношения любовников. Оцениваем мужчину не по словам, а по поступкам, смотрим на то что он делает. Активная роль в отношениях у мужчины. Это и является показателем его отношения к женщине.

29 мар. 2021
Alenochka

Дело в том, что он часто приглашал меня, а я очень домашний человек. Мы часто любим с ним дома посидеть. Но можно же как-то исправить мою ситуацию?

29 мар. 2021
(изменено 29 мар. 2021)
Но по поводу сожительства: у него на меня серьезные планы. Я сама хочу с ним жить, но пока не могу переехать. Мой парень он в целом очень серьезный человек, здесь скорее я какая-то не такая. Не знаю, как сказать, может быть, маленькая еще.

Мы уже выяснили, что сожительство к серьёзным планам отношения не имеет. Это отношения любовников, живущих вместе, чтобы удобнее было встречаться. Это экономит время и средства, но женщине не даёт никакой уверенности в будущем.

Если Вы ещё недостаточно взрослая, нужно подумать и о последствиях - когда у нас есть сексуальная связь с мужчиной, мы рискуем получить незапланированную беременность, мы оба должны быть к этому готовы. И если мужчина не готов строить семейные отношения, то и отцом становиться скорее всего тоже не готов. Подумайте об этом очень серьёзно, ответственность за это лежит на женщине.

29 мар. 2021
(изменено 29 мар. 2021)
Но можно же как-то исправить мою ситуацию?

Мы понимаем что если мужчина хочет строить семейные отношения, он должен быть прежде всего финансово к этому готов. Давить на него не имеет смысла. Но годами встречаться и ожидать предложения тоже возможно не лучший вариант. Поставьте разумные сроки, поговорите с ним о будущем. Если Вы не согласны на многие годы оставаться в отношениях любовников, то он должен знать об этом. И примете решение, как поступить дальше. Возможно как вариант, вернуть отношения снова на первый уровень - когда он ухаживает, мы просто встречаемся, общаемся и у нас нет сексуальной связи. Отношения напоминают дружбу и мы можем таким образом встречаться не только с этим парнем, но и с другими. Пусть ухаживают несколько, выбираем лучшего, того кто действительно заинтересован в построении отношений.

29 мар. 2021
(изменено 29 мар. 2021)
Очень боюсь его потерять

Со страхами нужно работать, это только усложняет отношения. Мы начинаем подстраиваться, жертвовать собой, злиться что нас не ценят и как будто пользуются. Мы часто обижаемся и раздражаемся, но проблема в сниженной самооценке и лучше это исправлять. Это и есть нелюбовь к себе и неумение выстраивать свою жизнь, чтобы быть довольной собой и без мужчины. На самом деле от мужчины мы можем получить только 10% счастья, остальное надо уметь брать от жизни самостоятельно.

29 мар. 2021
Alenochka

Я Вас поняла, спасибо большое!

29 мар. 2021

Я рада помочь Вам. Выстраивайте свой мир, чтобы все сферы в нем были гармонично развиты - учёба, работа, семья, подруги, интересы, забота о себе - все это даёт нам радость и удовольствие. И мы не можем все это заменить только отношениями с мужчиной. Если у нас достаточно позитивных эмоций и общения с многими людьми, то и без мужчины мы чувствуем себя хорошо. Приглашайте в свой мир только тех, кто Вас любит и проявляет искренний интерес, тогда наша женская самооценка растёт.

Удачи Вам и всего доброго 😊