КонсультацииПсихологическая реабилитация
Как справиться с детскими травмами? Мне сложно находиться в обществе, от всех жду подвоха
Здравствуйте, Галина,
Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации.
Психологическое и физическое насилие в детстве, тем более, от родителей, безусловно, откладывает свой тяжёлый отпечаток и влияет на восприятие себя и людей. К счастью, это поддается терапии.
Скажите, какие именно у вас сложности сейчас в общении с людьми, какие опасения? В каких ситуациях они проявляются?
Расскажите немного о себе. Чем занимаетесь, работаете, учитесь? Какие у вас увлечения и какое окружение?
Сейчас, чаще меня пугают люди, особенно противоположного пола. Боюсь от людей, что они нападут на меня, по старой привычке художника, часто носила канцелярию, но сейчас из-за страха, всегда ношу резак (канцелярский нож), а раз мой отец деревенский, то с ножами и другими острыми инструментами на "ты". Не выдерживаю крика, сразу замыкаюсь или агрессирую. На данный момент я без работы, сократили. Я замужем, муж старается меня поддержать в подавленых состояниях, также психологически помогает бабушка, как мне кажется, она чувствует вину, что у неё с дедушкой получилась такая дочь и стараются компенсировать поддержкой. Мои хобби это танцы, пение, рукоделие, художественное искусство и фотографии.
Галина, это замечательно, что у вас есть поддержка со стороны мужа и бабушки. И у вас прекрасные увлечения.
Не выдерживаю крика, сразу замыкаюсь или агрессирую
Скажите, как часто такое с случается и в какой ситуации? Как проявляется ваша агрессия в ответ?
Вне ситуации насилия родителей были ли случаи, когда на вас кто-то напал?
Галина, эпизоды насилия требуют проработки, это как открытая рана, которая постоянно даёт о себе знать, откладывая отпечаток на восприятие себя, людей и ситуаций. Если проработать психотравмы, они как бы заживают, больше не определяют ваши реакции и эмоции в дальнейшей жизни. У вас есть возможности прийти на рабочие сессии (онлайн), где проходит уже конкретно работа с проблемами?
Подобное может случаться часто, особенно на улице, но я стараюсь себя сдерживать, чтобы ни кому не навредить.
В детстве, по мимо родителей, насилие было со стороны других детей, потому что я отличалась от них по зрению (косоглазие), да и после 3 операций приходилось гасить повязку на глазу.
Как то в начальной школе пришлось защищаться, старым советским циркумём, это был мальчик крупнее меня в два раза, и я сама была, где-то до 8 класса маленькой, по многим параметрам. Так же защищалась от девочки скакалкой. Там много было эпизодов
Так что на данный момент, у меня подозрение о всем и я не жду не от кого помощи, потому что, когда я в ней нуждалась, мне ни кто не помог. Привыкла защищаться самостоятельно.
Галина важно понимать одну вещь. Ваша личность сформировалась в очень неблагоприятных условиях. Те, кто обязан был о вас заботиться и защищать, сами выступали в роли агрессоров. У вас не было возможности защитить свои интересы, вам приходилось формироваться вопреки, а не с помощью. У вас не было возможности выбора.
Сейчас, во взрослом возрасте, такая возможность есть. У вас есть реальная возможность изменить последствия того жестого влияния, которое вы испытывали в детстве. Чтобы защищать свои границы дозволенного, не обязательно постоянно опасаться нападения, это очень выматывает. Цель - восстановить ценность самой себя, самоуважение. Когда это есть, мало у кого возникает желание нападать на такого человека, а при случае, адекватная реакция возникает мгновенно естественным образом.
Безусловно, путь по восстановлению своего естественного состояния нужно пройти со специалистом. Но это не так уж и долго. При достаточной мотивации клиента у меня на это уходит 10-15 сессий до ощутимых позитивных сдвигов уже в жизни человека, не только во внутреннем состоянии.
Так что все поправимо, если есть желание.
Я согласна, что это поправимо. Сейчас я не общаюсь с родителями, но с матерью осталась моя младшая сестра и я пыталась, недавно может месяц и 2 назад, помириться с матерью, чтобы был относительно свободный доступ общения с сестрой. К хорошему это не привело и сейчас стараюсь, что-то придумать, чтобы вырвать её от туда, но моё состояние сейчас из-за этого ещё более подвижно. Потому что я знаю на что способна мать, а у сестры ещё эпилепсия, мне от мысли, что сестру кто-то обидет, становиться не по себе и агрессия возрастает.
Ваша сестра несовершеннолетняя?
Она живёт одна с матерью?
Как мать может ее обидеть, как вы думаете?
Нет, ей 19
Да, живёт с матерью, которая в свою очередь, частенько не трезвая, гости до середины ночи и т.д.
А если матери противоречить физическая или психологическая расправу ожидает тебя. Ещё мать любит прививать некчёмночть.
Галина, ваше желание помочь сестре достойно уважения и прекрасно.
Я понимаю, в какой вы сложной ситуации.
И именно поэтому вначале я бы рекомендовал вам укрепить свое психо-эмоциональное состояние, тем более, если вам предстоит общение с жестоким и нестабильным человеком, который умеет вами манипулировать, как вы пишите.
Я пришлю вам в сообщении ссылку на мой материал по этой теме, возможно, он поможет лучше понять ситуацию.
У меня появилась большая необходимость встретиться с матерью, но я не знаю как она себя поведёт. Но выяснить нужно, что происходит в квартире, которой проживают мать и сестра.
Есть, в психологии, какие-то способы нейтрализовать агрессию со стороны матери, чтобы был конструктивный диалог. И чтобы последствий сестре не было.
Галина, к сожалению, ситуация с сестрой не входит в мою компетенцию, как психолога.
Если есть физическое и психологическое насилие по отношению к сестре, нужно проконсультироваться с юристом, есть неправительственные организации помогающие в таких вопросах. Нужно учитывать, что девушка совершеннолетняя, то есть имеет право самостоятельно принимать решения.
Пожалуйста подскажите, как так сказать моему мужу и особенно его родным, чтобы они при мне не упоминали моих, потому что это от этих тем я сразу же замыкаюсь.
Как мягко им намекнуть или может сказать это более грубо, ибо после таких разговоров мне не по себе, а встречаться с ними всё равно приходится.
Галина, возможно просто объяснить для начала вашему мужу, и попросить его предупредить его же родственников, что эта тема болезненна для вас по реальным причинам и желательно не упоминать в разговоре определенных людей, чтобы лишний раз не причинять вам боль.
Намек может быть не понят, а грубость вызовет негативную реакцию. Всегда лучше почеловечески поговорить, люди войдут в положение и этим вы сможете получить дополнительную моральную поддержку.
А если больше года, пытаюсь донести в мирной форме его родителям сама и через мужа, но результата ни когого, то как?
Это во многом зависит от отношения вашего мужа с его родителями, их мотивации напоминать вам о ваших родных.