КонсультацииЛичностные проблемы
Зависть, ненависть к себе и потеря чувства времени. Как избавиться от этих блоков и страхов?
Добрый день, Ева. Ознакомьтесь, пожалуйста, с моими условиями консультаций, после этого мы сможем начать разбираться с вашим вопросом и я попробую вам помочь.
Здравствуйте, ознакомилась. Рада, что Вы отозвались
Почему я не могу начать?
Давайте представим, что вы всё же начали двигаться в направлении фриланса и оформления портфолио. Распишите мне, пожалуйста, три варианта случившегося ответив на вопросы.
1 - какой будет самый плохой исход? Что вы смогу сделать в этом случае, чтобы исправить ситуацию, если такое и вправду случится?
2 - какой исход будет в самом лучшем случае?
3 - какой вариант будет самый реалистичный?
- Не будет набираться аудитория, заказы. Будут проблемы из-за родителей, так как, думаю, будут считать это ерундой, а не нормальной работой. Хотя я уже высказывала желание работать подобным образом и заниматься такой деятельностью. Это будет давить на меня и опять появится ступор в таком вопросе. Прогнусь - получается буду работать в другом месте, а соответственно не выполнение мечты.
- Пойдет набор портфолио, будет ощущение некого возрождения после такого застоя. Положен путь к успешному и счастливому человеку. Полная отдача работе, я действительно люблю рисовать.
- Истина где-то по середине: буду делать работы, однако давление со стороны и от себя будут сильно тормозить. Отчего будущее приобретает размытые контуры, отсутствие толчка для продолжения.
Поняла, получается, что скорее всего третий вариант более менее приемлем и достижим. Скажите, пожалуйста, когда у вас появляется идея начать, то какие мысли вас останавливают? Что в этот момент проносится в голове, как звучат эти мысли?
"Смотришь на успешных людей, но того, чего они достигли, у тебя не получится"
"Это можно было сделать раньше, так много упустила"
"Ну вот послушаешь, вдохновишься, пойдешь делать, но поймешь, что ничего не умеешь. А начать нужно со всего и сразу"
"Отложу на потом, ведь у меня много времени" (нет)
"А вот* этотчеловек* уже это умеет, но не ты. Надо было раньше думать"
И как бы... Такие мысли вызывают отрицательные эмоции, что приходится отвлекаться на что-то другое, чтобы банально успокоиться
(изменено 02 авг. 2021)
Да, действительно, подобные мысли приводят к негативным эмоциям. В рамках моего подхода, такие мысли называют автоматическими. Эти мысли вы не думаете специально, они появляются словно из неоткуда, но вы можете им очень доверять. Они как второй поток мышления. Чаще всего они очень искаженные и не соответствуют действительности. Где они искажены мы и будем искать.
Вы написали пять автоматических мыслей сверху и я вас прошу оценить степень доверия к каждой из них, по порядку. Присвойте, пожалуйста, любую подходящую цифру по сто балльной шкале от 0% (вообще не верю, это не про меня), до 100% (полностью доверяю, это полная правда обо мне).
- 40%
- 99%
- 85%
- 90%
- 95%
"Это можно было сделать раньше, так много упустила"
Получается, эта самая "горячая" с 99% доверия.
"А вот* этотчеловек* уже это умеет, но не ты. Надо было раньше думать"
У этой тоже много 95%
Я вас попрошу сделать одно упражнение, которое поможет разобрать по полочкам подобные мысли. Это можно сделать для себя на отдельном листочке, поделив его на две колонки, либо прямо тут в сообщениях, как вам будет удобно. Нужно проверить доказательства за правдивость этой мысли и доказательства против. Не спешите, не нужно быстро выполнить это упражнение, нужно качественно, подумайте над ним. Я уверена, что вы легко найдете доводы за, но нужно обязательно найти и против) Нам это нужно для того, что часто, при возникновении негативных мыслей, мы не имеем под ними веских доводов, но выучено соглашаемся с ними, чем портим себе жизнь. Тотально ли они правдивы, чтобы настолько плохо чувствовать себя и дать им возможность портить себе жизнь?
"Отложу на потом, ведь у меня много времени"
Вот для этой мысли я предлагаю другое упражнение. Эта мысль может быть следствием такого явления, как прокрастинация. Для этого нам нужно взять неэффективное поведение (откладывание на потом). Нужно выяснить краткосрочную выгоду от такого поведения и долгосрочные издержки (что вы теряете, когда действуете подобным образом). Это нужно для того, что люди часто могут обращать внимание только на то, как они себя будут чувствовать в ближайшем будущем, не думая о том, чем придется платить в долгосрочной перспективе. Так же призываю вас не спешить с этим упражнением тоже, продумать его как следует.
- Доводы за: топтание на месте; "я" месяц назад, "я" год назад ничем не отличимы от сегодняшнего "я"; видишь рост других людей, но не себя; отсутствие личных достижений; сделанного не воротишь. Против: маленькие шаги вперед присутствуют; взялась за эту проблему раньше, чем слишком поздно.
- Доводы за: происходит буквально перед глазами; сравнивая себя с другими, понимаешь, что упустила. Против: могу изменится; у каждого уникальные проблемы, у тебя они такие, и можно решить; "поздно" и "раньше" понятия размытые и определяются субъективно, взялась за решение - уже не "поздно"; свой путь и жизненный опыт, я это я, в конце концов.
- Выгода: отдых; уход от плохих изнуряющих мыслей; бегство от проблем. Издержки: можно было сделать многое; упущенные возможности; "собирай по ягодке-наберешь кузовок" - и "кузовок" будет пустовать, т. Е минимум достижений не накапливаются в нечто большее; ухудшение состояния - зависть, сожаления о прошлом, "а что, если... "
Великолепно. Вы здраво рассуждаете. Скажите, после этих упражнений для данных автоматических мыслей степень доверия к ним как то изменилась? Если да, то на сколько?
"Это можно было сделать раньше, так много упустила" 99%
"А вот* этотчеловек* уже это умеет, но не ты. Надо было раньше думать" 95%
"Отложу на потом, ведь у меня много времени" 90%
(изменено 02 авг. 2021)
- 70%
- 60%
- 55% (не так поняла. Поясню- проблема стала ощущаться острее)
Проблема откладывания на потом стала ощущаться острее? Как вы думаете, из-за чего?
Сожаления о неприобретенных результатов, о том, что можно было сделать. Корю себя, но эта дорожка уже истоптана. И ведет она в тупик. Теперь с этим неприятным грузом нужно что-то делать и как-то уже позволить себе двигаться дальше. Что можно сделать?
Теперь с этим неприятным грузом нужно что-то делать
Что если ничего не делать с этим грузом? Принять, как опыт, как факт, что такое происходило. Использовать этот отрезок жизни в учебных целях, чтоб стараться не допустить подобного в будущем. Прошлое не вернуть, да и зачем, вы в нем уже не живёте, верно? Вам не обязательно плестись по этой дороге в тупик только потому, что вы шли по ней в прошлом, вы в любой момент можете свернуть. Например, попробовать что то сделать для портфолио, несмотря на то, что вы боитесь, что не получится.
Спасибо за мудрые слова. А как можно побороть страх перед тем, как начать? Иногда глаза разбегаются, нужно все, сразу, сейчас, скорее и так далее. И как можно побороться с завистью, чтобы это возымело долгосрочный характер?
Как вы думаете, если вы попробуете не смотря на страх и неприятные ощущения все же начать, но с оговоркой, что вы должны будете заниматься этим делом ограниченное количество времени (10, 15, 30 мин и тд, можете установить собственный лимит времени), это поможет вам снизить страх и начать? Используя этот трюк, "разрешает" вам перестать заниматься чем то, если это станет невыносимым, но и покажет вам вашу способность собраться и начать.
Иногда глаза разбегаются, нужно все, сразу, сейчас, скорее и так далее.
Попробуйте составить список дел, которые нужно сделать. Это поможет вам определиться с фронтом работ, отделить важные дела, от тех, что можно отложить на какое то время без особых потерь.
И как можно побороться с завистью, чтобы это возымело долгосрочный характер?
Это долгий путь, но уже сейчас можно использовать зависть, как ориентир, чего вы хотите добиться, как источник вдохновения. Если кратко, то определите человека к которому испытываете зависть, признайте, что завидуете, определите чему именно и постарайтесь узнать, как он к этому пришёл. Вот у вас и черновик пути к цели и только вам решать стоит оно того или можете даже решить, что тут и завидовать нечему.
Отзыв о консультации
Искренне благодарна. Оказали поддержку в тот момент, когда это было необходимо. Чувствую себя услышанной и готова работать над собой.