КонсультацииСексология

Во время близости не позволяю прикасаться к себе другому человеку. Как в себе разобраться?

467
07 авг. 2021
ННМ
Мне 26, есть девушка. Уже давно у меня есть проблема, что мне гораздо комфортнее доставлять удовольствие в сексе, чем его получать. Не помню, когда это началось, но в какой-то момент мне стало это понятно. Мои партнерши были довольны, я тоже (их наслаждением), но что касается моего удовольствия - все очень грустно. Я даже сама не всегда возбуждаюсь, хотя процесс мне приятен. Самостоятельно себя могу довести до оргазма, но прикасаться к себе другому человеку не разрешаю. При этом я партнершам доверяю и точно их хочу. Просто хочу хотеть, чтобы мне тоже удовольствие доставили. Пожалуйста, помогите разобраться.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
30 окт. 2021

Здравствуйте, я взяла Вашу тему. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации ниже. Согласны ли Вы с условиями? Какой вариант работы для Вас наиболее предпочтителен?

30 окт. 2021
ННМ

Здравствуйте, мне подходит бесплатный формат.

30 окт. 2021
прикасаться к себе другому человеку не разрешаю

Почему не разрешаете? Что произойдёт, если другие прикоснутся?

30 окт. 2021
ННМ

Я уточню, что обычные объятия и поцелуи люблю, не позволяю прикасаться лишь ниже пояса. К ногам тоже.

Что касается интимного контакта, то во-первых, не хочу терять контроль, я по жизни все свои реакции контролирую. Во-вторых, мне хорошо известно мое тело, лучше чем кому-либо, и я не хочу кого-то учить, как мне сделать приятно, если могу это сделать самостоятельно. К тому же есть ощущение, что я так эксплуатирую человека, удовольствия я явно не получу, а человек будет стараться напрасно.

31 окт. 2021
Что касается интимного контакта, то во-первых, не хочу терять контроль

Что произойдёт, если Вы потеряете контроль?

Мне хорошо известно мое тело, лучше чем кому-либо, и я не хочу кого-то учить, как мне сделать приятно

Но ведь вообще тело и не известно хорошо кому-либо ещё как раз потому что Вы не хотите никому показывать, как надо и как Вам будет лучше

Есть ощущение, что я так эксплуатирую человека

По этой логике, когда Вы доставляете удовольствие кому-либо, то эксплуатируют Вас? Вы чувствуете, что Вас используют?

Удовольствия я явно не получу, а человек будет стараться напрасно

Откуда у Вас уверенность, что Вы точно не получите удовольствия?

31 окт. 2021
ННМ
Что произойдёт, если Вы потеряете контроль?

Я чувствую себя очень уязвимой, это не только удовольствия касается, я также не могу плакать при ком-то, даже когда у меня горе. Чувство уязвимости очень неприятное.

Но ведь вообще тело и не известно хорошо кому-либо ещё как раз потому что Вы не хотите никому показывать, как надо и как Вам будет лучше

Верно, но от чужих прикосновений в интимном плане мне в принципе не лучше. Даже если кто-то будет делать то же самое что и я, это не то. Я уже проверяла, а раскрыться перед кем-то постепенно - очень долго и непонятно получится ли вообще.

По этой логике, когда Вы доставляете удовольствие кому-либо, то эксплуатируют Вас? Вы чувствуете, что Вас используют?

Не чувствую, потому что я сразу беру на себя активную роль и не позволяю дотрагиваться до себя. Если потом партнерша решит ответить мне тем же, то для меня это как ответка получается, будто из чувства долга, даже если в реальности это не так.

Откуда у Вас уверенность, что Вы точно не получите удовольствия?

Был неоднократный опыт, мне хотели доставить удовольствие, даже когда я не хотела (причем искренне чтобы мне было хорошо), делали не то что я просила даже после напоминаний, делали многое для моего удовольствия, но не так, а как - не умею объяснить. Старались, да, но я поняла, что гораздо проще обходиться самой, тем более у меня плохо получается передать словами свои ощущения и желания. Но секс это же двусторонний процесс, в нем необходимо и брать, а не только отдавать.

Знаете, меня всегда удивляли люди, которые ищут просто секса на одну ночь, тем, что относятся к другим людям как к функциям. Однако получается, я сама себя низвожу до функции секс-машины, и это меня не удивляет.

31 окт. 2021
(изменено 31 окт. 2021)
Чувство уязвимости очень неприятное.

В каких ситуациях ещё Вы чувствуете уязвимость? Можете вспомнить, когда почувствовали это впервые?

Я уже проверяла, а раскрыться перед кем-то постепенно - очень долго и непонятно получится ли вообще.

Наверное, в этом и есть суть отношений, чтобы открыться кому-то и не бояться последствий.

Не чувствую, потому что я сразу беру на себя активную роль и не позволяю дотрагиваться до себя.

Похоже, у Вас стоит блок на получении удовольствия напрямую от других. Как Вы думаете, почему так произошло?

Старались, да, но я поняла, что гораздо проще обходиться самой

Проще поначалу, но, как мы видим, не в долгосрочной перспективе, раз у Вас возник запрос на эту тему.

Однако получается, я сама себя низвожу до функции секс-машины, и это меня не удивляет.

Почему не удивляет?

31 окт. 2021
(изменено 31 окт. 2021)
ННМ
В каких ситуациях ещё Вы чувствуете уязвимость? Можете вспомнить, когда почувствовали это впервые?

Когда мне хочется плакать. Конкретно не вспомню, но думаю, на это повлияла моя мама. В подростковом возрасте она меня часто доводила до слез и истерик, а если я плакала при ней, мне потом доставалось. Со временем я поняла, что плакать при ней мне ни в коем случае нельзя, что бы она ни делала, потому что она меня наказывала за слезы, а если не она меня доводила до слез, то все равно нельзя - на всякий случай. Но когда плакала она сама, то хотела, чтобы я ее жалела.

Потом чувство уязвимости стало проявляься и в моменты радости. Если радость была так велика, что мне хотелось плакать, я стала это скрывать. В моменты плача и удовольствия я себя не могу контролировать, поэтому старалась их минимизировать, и до сих пор так.

Я очень и очень редко плачу при ком-то, исключение - сильная физическая боль.

Похоже, у Вас стоит блок на получении удовольствия напрямую от других. Как Вы думаете, почему так произошло?

Думаю, потому что, о чем я говорила выше - не хочу напрягать другого человека. Тем более, партнерши не особо проявляли активность. Я думаю, если бы они по-настоящему хотели подарить мне наслаждение, то просто не отдали бы мне активную роль. Однако на другую роль я не согласилась бы. Мне в целом комфортно в этой роли, но девушка иногда обижается, что она меня не заводит, раз я ей не позволяю действовать. А я не знаю что ответить, получается и правда не заводит. Но я искренне хочу дарить ей наслаждение в постели и так же искренне не хочу ответа. Однако в перспективе мне хочется хотеть.

У меня не только в сексе так. Я, например, люблю готовить и кормить людей своей едой. Но заметила уже, что обычно угощаю тех, кто сам не умеет или не хочет готовить, потому что они не могут мне ответить тем же.

Почему не удивляет?

Потому что я на своем опыте поняла, что человек может сам хотеть быть функцией и это не приносит ему сильных неудобств. Возможно, это просто особенность и мне стоит искать девушек пассивных? Я о таком думала, но боюсь, что когда-нибудь получится наоборот - я девушку захочу, а она мне ничего не сможет дать, потому что не любит активную роль и я ее сама выбрала.

01 нояб. 2021
Когда мне хочется плакать. Конкретно не вспомню, но думаю, на это повлияла моя мама. В подростковом возрасте она меня часто доводила до слез и истерик, а если я плакала при ней, мне потом доставалось... Потом чувство уязвимости стало проявляься и в моменты радости. Если радость была так велика, что мне хотелось плакать, я стала это скрывать. В моменты плача и удовольствия я себя не могу контролировать, поэтому старалась их минимизировать, и до сих пор так.

Возможно, у Вас стоит блок вообще на проявлении любых сильных эмоций, будь то радость, печаль или удовольствие.

Я думаю, если бы они по-настоящему хотели подарить мне наслаждение, то просто не отдали бы мне активную роль.

Полагаю, что кому-то просто ближе пассивная роль, а кому-то активная, и это не очень и связано с силой желания дарить наслаждение. Тем более, что далее Вы пишете, что

Однако на другую роль я не согласилась бы.

Получается, что если Вы понравились девушке, ей приходится строить отношения на Ваших условиях, ведь иначе Вы не хотите.

Однако в перспективе мне хочется хотеть.

Немного странная формулировка. Вы будто хотите себя заставить хотеть. Зачем Вам это? Вам комфортно сейчас, когда Вы только доставляете удовольствие, а не получаете? Или же Вы всё же испытываете некий дискомфорт по этому поводу? Потому что пока у меня сложилось впечатление, что Вас в целом всё устраивает, но Вы знаете, что принято вроде как не только доставлять удовольствие, но и получать его, и поэтому хотите тоже так, как принято. В чем Ваша истинная мотивация поменять существующее положение вещей?

02 нояб. 2021
ННМ
Получается, что если Вы понравились девушке, ей приходится строить отношения на Ваших условиях, ведь иначе Вы не хотите.

Пока не хочу, но хочу хотеть. Я хочу принимать, а не только давать. Чтобы девушка видела, что ее действия и старания мне тоже очень важны. Хоть меня и устраивает пока это, но я иногда чувствую себя неполноценной, что в двустороннем процессе у меня только одна роль. Есть универсалы, их довольно много, они могут быть и в дающей и принимающей роли, и мне хочется стать такой. Я знаю, что пассивным девушкам легче перейти к универсальной роли, а вот активным, как я, видимо, не так легко.

02 нояб. 2021

Возможно, в момент, когда Вам нужно получать удовольствие, Вы слишком сфокусированы на том, что партнерша делает не так, как было бы приятнее, что Вы самостоятельно справились бы лучше и тд. Попробуйте сфокусироваться непосредственно на моменте. Да, что-то может быть не идеально и не так, как Вам представляется. Но чтобы понять и разобраться, как же именно Вам будет лучше, партнёршам нужно больше времени, которого Вы им не даёте.

Так же у Вас, как я уже упоминала ранее, вероятно, стоит блок на проявлении всех сильных эмоций, потому что Вы считаете, что если кто-то увидит, как Вы их проявляете, то это будет означать Вашу слабость и уязвимость. Это то, что нужно прорабатывать с психологом и это может занять не мало времени. Самостоятельно же Вы можете попробовать понемногу сознательно отдавать контроль в руки тем людям, которым доверяете. Доверяете ли Вы своим партнёршам? Если доверяете не достаточно сильно, чтобы отдать хотя бы часть контроля, то надо работать с доверием тоже, разбираться, почему есть страх открыться им, возможно, работать над укреплением доверия в отношениях.

02 нояб. 2021
ННМ

Спасибо, Ирина. Вы во многом правы. С доверием у меня есть проблемы. Я поняла, с чем мне надо работать. Спасибо за уделенное время!

Отзыв о консультации

Психолог помогла взглянуть на ситуацию более четко, обозначить суть проблемы и возможности ее решения. Вежливый и понимающий специалист, беседа получилась приятной и плодотворной. От души благодарю и желаю успехов!

ННМ