КонсультацииОтношения родителей и детей
Не могу спокойно реагировать на детские капризы. Стоит ли обращаться к психотерапевту?
(изменено 12 дек. 2021)
Здравствуйте, Елена. Как давно Вы испытываете такое состояние - раздражительность, гневливость были и раньше, или Вы стали реагировать так болезненно после появления ребёнка? Чувствуете ли повышенное раздражение в отношении других людей, событий, которые Вас не устраивают?
Ну вот так, чтобы хотелось что-то швырнуть или кулаком по столу ударить не было и нет в отношении других людей. Такая реакция только на ребёнка исключительно когда вредничает. В остальном я с ним спокойна.
Возможно влияют гормональные изменения, которые появились вследствие беременности и родов, хорошо проверить свое состояние у эндокринолога - гинеколога, ведь гормоны дирижируют нашим настроением, и могут давать эмоциональную нестабильность - вспыльчивость, раздражительность.
Хотелось что-то швырнуть или кулаком по столу ударить
Я стучу кулаком по столу. Это ужасно! И говорю в этот момент с ним на повышенном тоне. Или я могу в порыве гнева как-то грубо его одернуть, либо какой то предмет швырнуть на что-нибудь. Могу шлёпнуть ребенка по попе, или когда он меня щиплет с силой за лицо - по рукам надавать.
Кроме того, нужно осознавать, что таким образом мы сами учим ребёнка агрессивному поведению буквально личным примером.
В Вашем детстве кто-то из родителей показывал такое поведение? Как родители воспитывали Вас, как относились друг к другу?
Со стороны родителей по отношению ко мне такого не было и я удивляюсь откуда во мне это, но надо признать, я сама эмоциональный человек, могу при сильной конфликтной ситуации с людьми агрессивно разговаривать, но швырять-стучать - нет. А вот между родителями были нередко ругани, может и швыряли чего - не знаю. Впоследствии они разошлись, когда мне было 11 лет, из-за того что спивался.
Кроме того, нужно осознавать, что таким образом мы сами учим ребёнка агрессивному поведению буквально личным примером
Именно поэтому я этим обеспокоена и считаю что нужно что-то делать.
(изменено 12 дек. 2021)
Между родителями были нередко ругани, может и швыряли чего - не знаю. Впоследствии они разошлись, когда мне было 11 лет, из-за того что спивался.
К сожалению, родители не были уважительны друг к другу, и дали Вам плохой пример семейного общения.
Надо признать, я сама эмоциональный человек, могу при сильной конфликтной ситуации с людьми агрессивно разговаривать, но швырять-стучать - нет.
Это и есть проблема, просто ребёнок мал и слаб, поэтому с ним Вы себя не сдерживаете и даёте волю гневу. И когда стресса слишком много, то и раздражение на ребёнка растёт.
Конечно нужно одновременно работать с адекватным выражением эмоций в психотерапии и снижать стресс. Насколько ребёнок активен, подвижен, какой у Вас режим, есть ли дневной сон? Не устаёте ли Вы слишком сильно - возможно есть стресс от усталости, от недосыпа, от того что Вы все время одна с ребёнком и Вас некому сменить?
(изменено 16 дек. 2021)
Елена, Вы к сожалению не ответили, тогда я дам общие рекомендации. Вам необходимо снизить нагрузку, потому что физическая усталость повышает тревожность, а значит возрастает раздражительность, эмоциональная нестабильность. Обратите внимание на качество сна, важно чтобы Вы могли отдыхать и восстанавливаться. По поводу выражения гнева можно поработать с психологом /психотерапевтом, чтобы изменить привычные схемы поведения и научиться выражать негативные эмоции ненасильственным путем. Почитайте самостоятельно о технике ненасильственного общения - мы не копим негативные эмоции, а выражаем их спокойно, без агрессии, сразу говорим что не нравится. Кроме того, нужно постараться удовлетворить все свои потребности, поставить себя и свое здоровье на первое место - если спокойна мама, то спокоен и ребенок. И конечно самоконтроль - не допускать агрессию в отношении ребенка, лучше на несколько минут выйти и оставить ребенка одного - выпустить пар, умыться, попить воды, успокоиться. Не давать волю гневу, останавливаться за пару шагов до того, как этот всплеск гнева может случиться. Работайте над собой, если нужна более обьемная консультация, обращайтесь в частный формат, пишите в личные сообщения. Наши родители не дали нам примера спокойного уважительного общения между членами семьи, мы склонны стерпеть негатив от других людей, но запросто можем выплеснуть все что накопилось на близких - на мужа, на ребенка, потому что привыкли, быть хорошими для других, не особо сдерживая себя дома. Задача - не копить негатив, научиться безопасно от него избавляться и натренировать новое поведение как новую привычку. Всего Вам доброго и берегите себя.