КонсультацииПсихологическая реабилитация

Моего папы больше нет в живых, я в отчаянии. Как пережить эту утрату?

25 янв. 2022
Екатерина
4. 11. 21 этот УЖАСНЫЙ день в своей жизни я не забуду никогда. В 16. 45 я начинаю звонить врачам, как будто чувствуя, что папе плохо. Я не понимаю, что делаю, но что-то делаю, решаю, обсуждаю анализы. А он в это время умирает. Ровно в то время, когда мне так неспокойно на душе. 16. 45-. 17. 00 это те страшные минуты, которые украли у меня папу. В 17. 00 его сердце ❤ перестало стучать и он ушёл. В 17. 01 я, разговаривая по телефону с врачом, узнаю этот ужас. То, что было дальше, я не могу передать словами, да и описать сложно. Моё сердце стучало в ушах и разрывалось, мозг не верил, а звериный крик просто лился из моей груди. Я рыдала... Господи!!! Я понимала и понимая, что такое смерть! Но это что-то ужасное. Мне казалось, что если в тот момент мне будет мучительно физически больно, то эта боль поможет мне унять боль, которую я ранее не испытывала. Она невыносимая, разрывающая изнутри. Потом я сообщила маме и семье брата. Я говорила, а точнее орала, но продолжала не верить... Умоляла звонить в больницу и была уверена, что это ошибка. Даже тогда, когда ехала домой, я ехала к РОДИТЕЛЯМ, где мама и папа и не верила, что папа ушёл. То, что испытывает человек в тот момент, когда уходит его родной, близкий, любимый человек, это несравнимое ни с чем чувство. Это одновременно боль, ужас, страх, обида, отчаяние, горечь, слабость, злость, ненависть. То, что происходит дальше, это просто кошмар. Сначала я отказывалась верить, что его нет, потом я смотрела на дверь и верила, что сейчас он её откроет, я была уверена, что прохожу какое-то задание, и если я его выполню, он вернётся. Я пыталась осознать, понять, что это все произошло. Что папы больше нет... Но не смогла. Я и сейчас не верю. У меня был период, когда я смотрела фото, видео с ним и рыдала, и мне хотелось их смотреть. Рыдать и страдать. А сейчас я не могу смотреть на фото. Мне больно и опять эта разрывающая боль изнутри. Его вещи, которые я взяла у мамы... Мне кажется, что это ну что-то такое дорогое и тёплое... Это как плед в стужу или огромный зонт в ливень. Я не могу его отпустить... Каждый мой день начинается с того, что я думаю, а вот как он больше этого не увидит, или готовлю кушать и думаю, ну а как он это больше не попробует. Иду по улице, светит солнышко, а я думаю, что вот оно светит, но мой папа больше никогда не увидит солнечного света. Это мучительно больно. Я пытаюсь успокоить маму, отвлекаю её, пытаюсь переключить её на какие-нибудь занятия или увлечения. И понимаю, что я в отчаянии...
25 янв. 2022

Екатерина, здравствуйте, примите мои соболезнования... Очень больно читать ваше сообщение. Да, терять родных людей - огромное горе. И от него никуда не деться. Его надо проживать. И отчаяние и боль и тоску. Слишком мало времени прошло с момента ухода вашего папы. И горевать о нем - самое естественное, что может быть. Это горе требует времени, и немалого. Год, а может и больше. Когда круг, череда событий без папы, закроется, станет легче. Обычно, это год, после смерти. Я это точно знаю, моя мама ушла так же внезапно. И я тоже прошла через всю эту боль. Надо потерпеть. Плакать, вспоминать и плакать. Со временем боль будет не такой острой. Она никуда не уйдет. Просто найдет себе место в сердце и будет там жить. А вам придется научиться жить вместе с ней. Учиться жить без папы. НО с ним в сердце. Из вашей памяти он же никогда не уйдет. Есть ли у вас кто то, кто вас поддержал бы сейчас? Поговорил с вами, выслушал, да просто побыл рядом?

25 янв. 2022
Екатерина

Ольга, спасибо Вам большое, что ответили. Да, у меня есть сынулька (12 лет), муж, мама, брат. Мы с папой были очень близки. Это была невидимая связь. Он меня чувствовал и понимал. Слушал и слышал. Я его очень люблю!!! И не могу поверить и не хочу в это верить, что больше никогда его не услышу... Он звонил мне практический каждый обед, спрашивал о делах и отправлял покушать. Я работаю руководителем организации, он знал о моей занятости всегда переживал и настаивал, что работа работой, но смотри здоровье. У меня большое круг общения, но это все не то. Сейчас миссию звонков взял на себя сынулька, он звонит каждый обед. Муж очень переживает потерю моего папы. Он был для него отцом. Своего он не помнит, он погиб, когда ему было 3 года. А мой папа стал для него родным. Но мой муж немногословен. Мне хочется поговорить с кем то. С мамой не могу, она в полном горевании и трауре. Муж слушает, но ничего не говорит. А друзья, которых я считала близкими, сказали, что не может так быть. Они не представляют, что можно так горевать о папе. И до меня дошли слухи, что один из них сказал, что я переигрываю... Мне после этого вообще не хочется ничего никому говорить, а боль меня разрывает... Я потеряла папу, поняла, что у меня нет друзей. Мне плохо (((

25 янв. 2022

Знаете, очень здорово, что у вас такой папа. Что такая связь и любовь. Это дорогого стоит. И это у вас ничто не отнимет. Любовь, она в сердце.

А папа ушёл в свое время.

У нас у каждого есть "свое время", время прийти и время уйти. И не в человеческой компетенции устанавливать эти сроки.

Нам остаётся лишь принимать то, что даётся.

И я поняла, что это нам без них плохо. Это свою боль мы оплакиваем. А им без нас уже хорошо. Может быть, и вас эта мысль немного успокоит.

25 янв. 2022
Екатерина

Спасибо. Значит я не могу или не хочу принять потерю папы. Папа не хотел умирать. Мы до последнего были с ним на связи. Об старался, надеялся и верил, что вот вот и будет дома. Не верю, что ему там хорошо. Не может такого быть. Он любил нас. Любил жизнь. Вы правы, пройдет время и я научусь жить с этой болью.

25 янв. 2022

Ох. Если бы от нас тут что то зависело. Хотим мы или нет, верим или нет... Уже все произошло. И это не изменить. И это тоже жизнь, только без дорого человека. Конечно, папа любил вас. Как иначе.

Но жизнь УЖЕ изменилась. Чем быстрее вы освоитесь в этой новой жизни, тем скорее станет отпускать боль.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!