КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

В течение 15 лет болею анорексией, на фоне этого развилась глубокая депрессия. Как себе помочь?

26 янв. 2022
Юлия
В течение 15 лет болею анорексией. Сейчас мне 34 года. Начальный вес был 53 кг при росте 171 см. Минимальный - 39 кг. Сейчас и последние лет 5 стабильно держится в пределах 45-48 кг. При помощи различной психотерапевтической литературы пытаюсь самостоятельно помочь себе. Ранее обращалась к психиатру и психологу. Результат был минимальный. Последние 4 года принимаю "Триттико", так как на фоне основного заболевания развилась глубокая депрессия (была попытка суицида). В причинах болезни (семейных) давно разобралась, но это не решило проблему. Прошу Вас помочь! Советом, подсказать литературу, методы. Заранее очень благодарна!
27 янв. 2022

Юлия, я готова вас проконсультировать. Определитесь с запросом на эту консультацию, в чем набольшее желание разобраться?

изменено 27 янв. 2022
Юлия

Добрый день.

Наибольшая проблема - непринятие себя в меняющемся от возраста теле. Я понимаю, что женщина в 34 года не должна весить 46кг, постоянно ограничивать себя в питании (имею ввиду "опасные" для веса продукты). Мне давно уже поставили СИЯ, я бесплодна, детей так и не смогли завести с супругом, так как встретились уже после начала болезни.

Как научиться принимать себя в нормальном весе? Как не бояться меняться?

27 янв. 2022
Сейчас и последние лет 5 стабильно держится в пределах 45-48 кг.

Стабильный вес - это хорошо. Несколько понижен, но стабильность - это положительный показатесь. Какие-то девиации в процессе питания до сих пор наблюдаются?

Ранее обращалась к психиатру и психологу. Результат был минимальный.

Какие были цели работы с психиатром/психологом. Минимальный результат это как? Напишите пожалуйста, свои цели и в каком объеме они были достигнуты в процессе работы с психиаторм/психологом.

Привентивный план составляли?

Последние 4 года принимаю "Триттико", так как на фоне основного заболевания развилась глубокая депрессия (была попытка суицида).

Кто делала назначения? Основное заболевание это СИА, анорексия или что-то еще?

В причинах болезни (семейных) давно разобралась, но это не решило проблему.

Семейные причины - это причины из родовой семьи (мама, папа и т.д.) или Вы и муж?

Как думаете, если Вы разобрались с причинами, то почемму это не решило проблему?

Прошу Вас помочь!

Юлия, это однократная публичная консультация. Многолетние проблемы разрешить в текстовом варианте такой консультации не получиться.

Что можно попробовать сделать в рамках этой консультации.

Пишите подробно ответы на мои вопросы. Не одним предложением, а представьте себя на очной консультации и рассказывайте письменно.

Далее проанализируем

Уточняйте запрос -

Как научиться принимать себя в нормальном весе? Как не бояться меняться?

Что важнее научиться принимать себя в нормальном весе?

Или

Не бояться меняться?

изменено 28 янв. 2022
Юлия

Добрый день. Спасибо за ответ Вам!

1) Девиации, конечно, присутствуют, ежедневно. Это страх есть что-либо из разрешённого самой себе списка. Только низкокалорийное и нежирное. Никакой сдобы, кроме кусочка хлеба в обед. Никакого сладкого, кроме 2 ч. Л. Мёда и не более того. Только курица и нежирная рыба. И такие требования к еде во всём. При этом я ежедневно стараюсь потратить калории. Встаю в 4:30 и занимаюсь полчаса упражнениями перед работой. На работе весь день мотаюсь, много хожу. Работа хоть и в офисе, но активная. Походы в горы, лес и т.д. Суетливость и гиперактивность. Но неправильно "Отрабатывать" каждый съеденный кусок и бояться, что он отложится.

2) Полгода лечилась у психиатра (по отзывам лучшего). План работы никакой не разрабатывался, при посещении обычный опрос об изменениях, динамике и смена препаратов (антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики). Лечили депрессию в большей степени, чем анорексию.

Параллельно больше года занималась с психологом. Также назначал препараты. Проводил психоанализ, разъяснял суть моих проблем. Именно он подобрал мне "Триттико" и у меня впервые после попытки суицида начали исчезать подобные страшные мысли. Пошло улучшение. Но почему минимальный эффект после терапии, потому что я и так сама знала "откуда руки растут" у моих проблем и состояний. Копалась, разбиралась и выясняла. Но как отпустить прошлое и научиться жить сейчас и здесь, никто не смог объяснить. Я взрослый человек и понимаю, что всё в голове и это может показаться глупостью. Но, я не хочу взрослеть, для меня это, как потеря чего-то. Детство было совсем нерадостное. Жёсткий отец и страдающая от него мать, сестра инвалид (Слава Богу, переросла и всё прошло). Инфантильной я себя не считаю. Наоборот, всегда слишком много на себя беру и тяну, с детства. Хорошо училась, так как всегда была к себе требовательная. Самостоятельная, ответственная на работе и в жизни. Но для меня увеличение веса сродни старости и смерти, забвению, потери любви и уважения.

3) Остановились с врачом на "Триттико", так как препарат меньше всего оказывал на меня побочный эффект. Улучшился сон (до этого могла по 2 суток не спать). Стала спокойнее и это отразилось на незначительном повышении веса, так как меньше переживала. Повысилось либидо. СИЯ уже 8 лет поддерживаю гормональным препаратом, назначила гинеколог после постановки диагноза. Пью чаи с травами успокоительными, витамины принимаю. Вся терапия.

4) Семейные причины - это отец, мать, сестра и я. Отец, как писала, очень жёсткий и властный человек, сам добившийся высот в карьере. Я хотела быть на него в этом похожей, имею ввиду, своим умом и целеустремлённостью достигать желаемого. Он спортсмен, и это тоже повлияло на моё отношение к физической форме. Отец изменял матери, были случаи применения силы ко всем нам (2-3 раза за всю жизнь, мог толкнуть, схватить за горло). Он нас не уважал и считал, что мы "едим его хлеб". Прошло много лет, я его простила, сейчас общаемся (у него было очень плохое детство, нелюбовь матери, деспот отец, который их бросил, было время, его сдали в интернат и многое другое... Отсюда и жестокость). Мама терпела всё ради нас, так как старшая сестра болела эпилепсией в детстве и мама не работала, не могла уйти. Мама самый лучший, добрый, любящий человек на свете. Она и мы настрадались от отношения отца.

Разобраться разобралась с причинами. Но этот камень прошлых лет тянется за мной. Сейчас мать живёт отдельно, у неё всё в порядке. Сестра вышла замуж, я 11 лет замужем, с супругом очень близкие и хорошие отношения. Но детские травмы дают о себе знать. Хоть отец и вёл себя неподобающе, но я его любила и люблю. Он был для меня авторитетом. И когда-то сказанное им слово, что у меня "щёчки" (при весе 53кг), и, что я без "штукатурки" (косметики) несильно красивая, это стало спусковым крючком.

1) Главное - не бояться меняться. Ведь невозможно всю жизнь поддерживать "бараний" вес. Это разрушает и так разбитую психику.

28 янв. 2022

Юлия,

Хороший, подробный ответ на мои вопросы. Давайте продолжим.

Анорексию пока подвинем в сторону. У Вас пять лет стабильный вес в 45 кг (плюс/минус 2-3 кг в месяц идут на естественный дамские процессы. Несмотря на СИА. Вы же принимаете поддерживающую терапию) Итак, вес, хоть и невысок, но стабилен.

Еще немного психообразования. Если Вы решитесь еще раз обратиться к терапии, а я настоятельно это советую, то я рекомендую вот эту и разберу на этом Вашем примере:

Но детские травмы дают о себе знать. Хоть отец и вёл себя неподобающе, но я его любила и люблю. Он был для меня авторитетом. И когда-то сказанное им слово, что у меня "щёчки" (при весе 53кг), и, что я без "штукатурки" (косметики) несильно красивая, это стало спусковым крючком.
1) Главное - не бояться меняться. Ведь невозможно всю жизнь поддерживать "бараний" вес. Это разрушает и так разбитую психику.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — это практическая форма терапии с акцентом на здесь и сейчас. Это не значит, что прошлые переживания не интересны — наоборот, они часто важны для понимания настоящего. В неоднократных исследованиях было показано, что метод лечения хорошо влияет на ряд различных проблем, включая депрессию, различные виды беспокойства и расстройства пищевого поведения.

В КПТ мы думаем, что существует связь между мыслями, эмоции и поведение. Поведение влияет на мысли и чувства, а эмоции влияют на мысли и поведение. Терапия и основана на этой связи, чтобы понять, как связаны проблемы.

Когда вы какое-то время живете с проблемами («папа сказал, что у меня щеки»), вы можете выработать поведение, которое на какое-то время убирает тревогу (выбор определенных продуктов и запреты на другие, тренировки). Но проблемы сохраняются или усугубляются (анорексия с последующим СИА).

КПанализ может быть таким:

Т. Е. Есть стрессующий фактор/ситуация

Например. Пирог на столе

Это порождает воспоминания и активирует Вашу цепь негативных автоматических мыслей: «Я потолстею, у меня будут щеки, человек, чье мнение мне важно будет мной недоволен, остальные будут думать обо мне плохо» (может не именно в этих словах, но направление такое, так ведь)

Ваша реакция: ем определенные продукты, тренируюсь много, веду очень активный образ жизни

И как результат:

- тревога несколько спадает на короткое время. Но возникает, часто с усилением, каждый раз, когда стрессовая ситуация возникает.

- Долгоиграющие последствия: заболевания и т.д.

А Ваша проблема продолжает существовать и множиться в другие области жизни.

Работать надо, учитывая опыты прошлого, научиться не избегать/тревожится о настоящем, а либо принимать ситуацию и свою "тревожную тему" как данность, либо разрешать ситуацию в здравом для себя подходе.

Что должно происходить в терапии:

В когнитивно-поведенческой терапии вы начинаете с картирования проблем, а затем изучаете новые способы справляться со своими трудностями, чтобы вы стали менее беспокойными и повысили качество своей жизни. Психологические интервенции могут быть и практическая и мысленная экспозиция в ситуации, которые вызывают тревогу.

В конце терапии составляется перечень того, чему научились, и план, как закрепить полученные знания. Новые паттерны поведения (как внешнего, так и внутреннего) прорабатываются и закрепляются через определенные домашние задания, которые вы выполняете между сессиями.

Этот вид терапии во многом предполагает сотрудничество: пациент является экспертом в своих трудностях, а терапевт является экспертом в методах их преодоления.

В заглавном посте Вы просили литературу и методы. Метод я описала, литературу - не дам :). Самотерапия в Вашем случае на показана. Необходим профессиональный терапевтический альянс.

Вы писали о психологе, который назначил Вам фарму. Скорее всего это психотерапевт, так как психолог не имеет права назначать таблетки. Вы могли бы обратиься к нему с просьбой посоветовать психолога, который работает в рамках КБТ и специализируктся, как минимум, на тревожных состояниях. А еще лучше, как я :), на тревожных состояниях, пищевых расстройствах и депрессии. Поищите психолога, который устроит Вас в финансовом плане, здесь на сайте. Видео сессии ничем не уступают очным. Главное - связать психолога с ВАшим терапевтом, который делает назначения и доктором, который ведет Вас по СИА.

Я ответила на все Ваши вопросы? Задавайте, если еще остались.

Отзыв о консультации

28 янв. 2022
Юлия

Выражаю благодарность психологу Оксане Гариной. Исчерпывающие ответы на интересующие вопросы и проблемы. Спасибо!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!