КонсультацииОтношения родителей и детей

Не смогла вырваться и приехать к маме, чтобы помочь по её просьбе. Как справиться с чувством вины?

27 янв. 2022
Наталья
Моя мама рассчитывала на мою помощь, нужно было разобраться с интернетом. Я сказала, что не знаю, получится ли приехать и помочь. На следующий день я не смогла приехать к ней, т.к. поехала с дочкой и мужем в торговый центр. У нас никак не получалось вырваться, а тут выдалась возможность. Когда мы были на месте, позвонила мама и спросила, где мы, я объяснила. Как итог, она на меня обиделась. Приехала к ней моя старшая сестра, но она не смогла помочь. В итоге и у мамы, и у сестры я осталась виновата в том, что не бросила все свои дела и не приехала. Теперь я чувствую себя виноватой эгоисткой.
30 янв. 2022

Наталья, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

30 янв. 2022

Вы заранее предупредили свою маму:

Я сказала, что не знаю, получится ли приехать и помочь.

Адекватная реакция взрослого нормального человека - предполагать, что человек не сможет осуществить того, что планировал.

При этом Вы даже предприняли попытку исправить ситуацию, послав к маме свою старшую сестру. Двое взрослых людей полагаются на Вас для того, чтобы решить свои проблемы?

Теперь я чувствую себя виноватой эгоисткой.

Эта вина Вам навязана. Вы вправе её не принимать.

31 янв. 2022
Наталья

Я это понимаю. Я просто устала быть виноватой. Но не могу не нервничать и не обращать внимания.

31 янв. 2022

Давайте по порядку разбираться.

1) На что именно Вы не можете обращать внимание?

2) Что именно из того, что Вы видете, заставляет Вас нервничать?

01 февр. 2022
Наталья

На отношение моей сестры и её мужа к моей семье. Иногда даже не хочется приезжать домой. Мы живём в одной квартире. Чувствуется негатив постоянно.

изменено 01 февр. 2022

То есть когда Вы видите что Ваша сестра и её муж как-то негативно себя выражают, Вы на это реагируете подъёмом чувства вины и раздражением.

Я специально сформулировала это именно так, чтобы Вы увидели, что подъём вины и раздражение - это то, что принадлежит к Вашей реакции. Другой человек на это реагировал бы совершенно по-другому. Кто-то может быть плюнул на них и прошёл мимо к себе и не общался бы вообще.

Соответственно, подъём вины и раздражения (или стыда? ) это то, что Вы каким-то образом делаете сами с собой. Этому должно предшествовать какое-то внутреннее убеждение по поводу Вашей сестры и её мужа. Как бы Вы его сформулировали? Например: "они правы в отношении меня", "они лучше меня", "они имеют больше ценности и веса в семье" или оно как-то по-другому формулируется у Вас?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!