КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Боюсь, что моя семья снова заболеет коронавирусом или чем-то ещё, все время тревожусь. Как от этого избавиться?

27 янв. 2022
Злата
Мне 41 год, муж и двое детей 15 и 9 лет, я работаю на удаленке дома полный день, оператор 1С в бухгалтерии. Еще с детства переживала о том, что еще не случилось, всего боялась и боюсь до сих пор, даже того, что не случилось, и может даже не случится никогда. За последние 3 месяца было много стресса, мы все переболели коронавирусом, дети и я в легкой форме, муж пневмонией в легкой фоме, но находился дома, я за ним ухаживала, ему было тяжело и мне тоже. Потом мне нужно было делать операцию по удалению полипа эндометрия в больнице, опять стресс. Но ничего, я справилась. И теперь малейшее событие появляется и у меня паника на равном месте. Боюсь того, чего нет, постоянно прокручиваю это в своей голове, боюсь, что мы опять все заболеем коронавирусом, боюсь, что сама не смогу справиться со всем, боюсь отправлять детей в школу, там же они могут подхватить инфекцию, боюсь, боюсь. Три дня назад у ребенка поднялась температура, горло, уже через день температура спала, горло и нос долечиваем. А я уже не могу спать, 3 дня почти не сплю, боюсь и переживаю, переживаю и боюсь, чего - не известно. Все же хорошо, она вылечилась, младшая чувствует себя хорошо. Я устала сидеть дома, нет почти никаких положительных эмоций, в постели с мужем все нормально, раз в неделю или чаще занимаемся сексом. Мне грех жаловаться, нет никаких ипотек или кредитов, но моя психика нестабильна, сейчас тахикардия 100 уд в мин, сижу переживаю, я больна? Как избавиться от этого? Мне это очень мешает жить. Помогите пожалуйста.
27 янв. 2022

Здравствуйте, Злата! Искренне сочувствую вам, вы много пережили последнее время потрясений и испытаний, поэтому ваше состояние является продолжением этого трудного периода! Излишняя тревожность может быть также следствием перенесенного вами ковида, такое побочное действие наблюдают у многих пациентов. Расскажите мне поподробнее о своих страхах, что сейчас беспокоит больше всего?

Прошу вас ознакомиться с условиями предоставления бесплатной консультации. Вас все устраивает? Если чувствуете необходимость, мы можем встретиться он-лайн, расскажете обо всем в приватной обстановке. 30 минут встречи будут для вас тоже бесплатны.

изменено 27 янв. 2022
Злата

Больше всего меня сейчас беспокоит мое нестабильное состояние, после каждого стресса восстанавливаюсь долго, пью снотворное и Новопассит, сегодня начала принимать фенибут, как только более менне восстанавливаюсь происходит что-то еще, обычно это здоровье детей меня сильно беспокоит и беспокоило всегда как только первый ребенок появился (когда старшая пошла в детский сад болела весь год и к концу этого года у меня было похожее состояние, что и сейчас), например у нее поднялась температура или падает в обморок или что-то еще случается и все у меня стресс, спать не могу, или сплю очень плохо, часто снится больница, роды и просыпаюсь часто от страха. Чего боюсь не понятно, просто боюсь, снова засыпаю и опять просыпаюсь, 4 дня назад первый день спала ровно и всю ночь и не просыпалась, а 3 дня назад у ребенка температура и все у меня паника, вдруг это опять коронавирус, заразится вся семья, я не справлюсь и не смогу помогать выздоравливать моей семье, потому что не сплю и мой иммунитет не поможет мне справляться с короновирусом и свалюсь сама и буду умирать от пневмонии, потому что медицина сейчас сама не справляется с потоком заболевших. Пугает информация что много сейчас болеют и медицина не справляется, врач к взрослым не приходит, надо идти в поликлинику самим. Но когда дети ходили в сад, какие-то время их можно было не водить в сад. За это время моя психика восстанавливалась, а сейчас они в школе и не ходить не получится, ребенку надо учиться, на следующей неделе нужно идти в школу, а я боюсь их туда вести, потому что они могут опять заболеть. Я занимаюсь своим иммунитетом и здоровьем. Уже 12 лет обливаюсь холодной водой и занимаюсь спортом, обычно это упражнения дома или элипсовый тренажор дома тоже по 45 минут. Занимаюсь 3-4 раза в неделю, обливаюсь холодной каждый день. Это все очень помогает меньше болеть, но когда у меня начинаются стрессовые состояния, то я не могу этим всем заниматься, мне тяжело и холодно. Хочу жить нормальной жизнью и не психовать, температура у детей часто бывает, чего паниковать, ну обморок, они обе худые очень в папу и такое бывает у подростков, но я с этим не сталкивалась и очень испугалась, опять стресс и долгое восстановление

изменено 27 янв. 2022

Вы начали принимать довольно сильное ноотропное средство сегодня, которое продаётся только по рецепту, скажите, кто его прописал вам?

Вижу, что основной удар по психике вы получаете, когда заболевают детки. Чувствую, что это влияет на вас, на восприятие себя и ощущение безопасности и стабильности внутри вас, верно? Стресс - это попытка адаптации к изменению условий. Расскажите, как вы справляетесь в такие моменты, кто вам помогает, как это отражается на работе?

И ещё момент, вы рассказали о проблемах в медицине, скажите, как вы получаете информацию об этом?

изменено 27 янв. 2022
Злата

Про фенибут читала много в интернете, что назначают всем при бессоннице, особенно после ковида, подруга принимает и мне дала пачку, знаю что препарат по рецепту, сейчас идти к врачу очно не могу, записаться к терапевту нереально, да и появляться в поликлинике лишний раз не хочется, он просто выпишет препарат так же как и моей подруге, у нее тоже стрессы и бессонница на другую тему только. А спать не могу я сейчас.

Да, болезни детей всегда на меня влияли, а сейчас с этими эпидемиями особенно тяжело, чувствую что теряю почву под ногами, иногда такое ощущение. Страшно, аж жуть, прямо накатами накрывает, потом отпускает, потом опять думаю об болезнях, снова накрывает особенно к вечеру. Справляюсь со стрессом плохо, пью Новопассит или Персен, Мелатонин прописал гинеколог перед операцией и после. Со стрессом справится мне помогает подруга и мама, мужу тоже рассказываю, он иногда ругается, иногда жалеет, стараюсь справится сама, только сегодня первый день бабушка забрала детей к себе, чтобы отдохнула я немного. В основном общаюсь с подругой по телефону и мамой тоже, т.к. всегда почти дома одна сижу. На работе пока никак не отражается, потому что работаю я дома и начальство меня не видит, а я его, по телефону редко общаемся, в основном ватсап, так принято в компании, в которой работаю, молодежь. А там скрыть свое состояние очень просто.

Проблемы в медицине вижу сама, когда друзья и соседи пытаются вызвать врача взрослому в нашем районе врач не приходит, а ему предлагают сходить с температурой в поликлиннику самостоятельно к дежурному или в фильтр, врачей на всех не хватает, они придумали такое решение. Поэтому в поликлиннику я пока точно не пойду. К ребенку врач пришол и сказал, что пришла только потому что рядом с нами был вызов к маленькому совсем ребенку до 3х лет с высокой температурой.

27 янв. 2022
К ребенку врач пришол и сказал, что пришла только потому что рядом с нами был вызов к маленькому совсем ребенку до 3х лет с высокой температурой.

Полностью разделяю ваши чувства, ситуации, когда вы не можете экстренно получить медицинскую помощь действительно крайне тревожны. Однако, мне показалось, что вы довольно изобретательный человек, по крайней мере с таблетками, вы быстро нашли выход.

А спать не могу я сейчас.

Я согласна с вами в том, что крайне важно сейчас в первую очередь наладить сон, но подобные средства принимают только под наблюдениям врача, поэтому, вынуждена обратить ваше внимание на это.

Что касается состояний накатывающего страха, рекомендую вам практики дыхания. Делайте трубочкой губы и выдыхайте через эту трубочку, плотно их сомкнув. Еще, чтобы успокоиться в критические моменты, закройте левую ноздрю, вдохните правой, а потом наоборот, закройте правую и выдыхнете из левой. Это экстренные меры снижения тревоги.

Есть когнитивные методы, если вам становится страшно, старайтесь распознать, что именно вызывает этот страх, какое событие или мысль, после вам нужно представить, какие дейтсвия вы можете предпринять для решения ситуации, какие люди вам могли бы помочь, или как вы успешно справлялись в подобных ситуациях раньше.

Никто мне не помогает, стараюсь справится сама, 

Возможно, справляться одной вам не совсем по силам, как считаете?

27 янв. 2022
Злата

Сейчас читаю интернет и поняла, что то что со мной происходит это называется панические атаки? Раньше у меня их не было, или были но не так долго и системно, все время успевала восстанавливать нервную систему сама без серьезных лекарств. Но сейчас особый случай, понимаю что сама уже не справляюсь, надо бы к врачу сходить, но это позже, когда эпидемия поуляжется, просто боюсь идти в поликлинику, прям клинит.

Потом исправила сообщение что справляться со стрессом мне помогает подруга, мама и муж, так что я не одна, но все равно помогает не очень, но сегодня мне значительно лучше, немного поспала, отдохнула, пульс понизился до 80, стараюсь не думать о болячках, так легче, но отрицание проблем не выход, все равно придется рано или поздно с ними столкнуться и заболеть дети могут и опять по кругу начнется моя истерия, очень жду и хочу лето, дети не ходят в школу и не притаскивают домой инфекцию

изменено 27 янв. 2022

Давайте продиагностируем ПА.

Сколько из нижеприведенных симптомов имеется у вас:

Учащенное сердцебиение (тахикардия)

Боль, тяжесть или дискомфорт в груди

Онемение или покалывание

Усиленное потоотделение

Тошнота

Затруднение дыхания, удушье

Бросает в жар или холод

Головокружение или слабость

Страх потерять контроль или сойти с ума

Вы дрожите или вас трясет

Ощущение сдавленности горла

Чувство нереальности происходящего

Чувство, что вы умираете

?

27 янв. 2022
Злата
  1. Учащенное сердцебиение (тахикардия), 2. Боль, тяжесть или дискомфорт в груди 3. Тошнота 4. Бросает в жар или холод 5. Головокружение или слабость. Но сегодня мне немного получше, фенибута выпила всего 2 таблетки, вряд ли он так быстро действует?
27 янв. 2022

С большой долей вероятности, у Вас действительно происходят эпизоды ПА.

Насчёт действия таблеток не подскажу, здесь лучше у врача уточнять.

Также могу рекомендовать обратиться к очному психологу для проработки с ним вопросов сепарации-индивидуации.

28 янв. 2022

Злата, доброе утро! Как сегодня ваше самочувствие? Как спалось?

изменено 28 янв. 2022
Злата

Доброе утро, Ирина! Сегодня наконец выспалась, отдохнула, проснулась один раз и обратно уснула. Когда накатывает очередная паника стараюсь убедить себя что это просто СТРАХ, а на самом деле ничего не происходит, все же хорошо. Вчера смотрела в новостях, врач говорила что кто уже переболел короновирусом новый штамм проходит очень легко, если заболел заново. Для моих нервов такие новости как бальзам на душу, а то обычно смотришь 100 тыщ заболевших, столько то умерших, и начинается у меня тревога. Наверно это не ПА, я не чувствую что умираю, не до такой степени все плохо, зато накатывает страх или паника, потом сходит, потом опять, я борюсь с этим кошмаром и стараюсь не думать о болезнях, если мое состояние улучшается, наверно помогает

28 янв. 2022

Рада, что вы поспали и чувствуете себя лучше. В такие сложные периоды, как сейчас, который весь мир сейчас проживает, крайне важно не позволять коллективной тревоге захлестывать вас. Мозг наш фокусируется лишь на том, какую пищу мы ему даём, если это новости о заболевших, льющиеся из "каждого утюга", вы тоже будете видеть только самое тревожащее, особенно, когда это связано со здоровьем детей, на которых мы проецируем наши самые уязвимые и беззащитные части души.

28 янв. 2022

Злата, вы хотели бы ещё что-то уточнить или поделиться чем-то?

28 янв. 2022
Злата

Ирина спасибо большое вам за поддержку, она сейчас мне крайне необходима, хочу попросить супруга не включать больше новости, он приходит и смотрит только новости, а какие у нас там новости, кроме коронавируса и "войны" с украиной.

изменено 28 янв. 2022

Это очень мудрое решение, Злата!

Если чувствуете, что вопрос решился, закройте, пожалуйста, эту консультацию, если нет, пишите, у нас ещё осталось немного символов в ней.

28 янв. 2022
Злата

Сейчас мне явно полегчало, если опять начнет накрывать я хотела записаться к вам на платную текствую консультацию с большей проработкой моей проблемы. Как на нее записаться и сколько это будет стоить?

28 янв. 2022

Я отвечу вам в личном сообщении!

Отзыв о консультации

28 янв. 2022
Злата

Ирина - отличный специалист, очень помогла в моей проблеме, стала гораздо лучше себя чувствовать и понимать, что происходит со мной. Спасибо большое вам за вашу работу!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!