КонсультацииОтношения родителей и детей

Бывший муж игнорирует дочь, не выполняет обещание в третиться, она расстраивается. Как я могу ей помочь?

30 янв. 2022
Ирина
Бывший муж часто обещает нашей дочери провести с ней время, но редко выполняет свои обещания. Она ждет его, а он не приходит и не звонит. Я переживаю, что это негативно скажется на психике ребенка, стараюсь утешить, отвлечь, но она все равно очень скучает и плачет, когда не получается с ним встретиться. Как я могу ей помочь?
30 янв. 2022

Ирина, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

30 янв. 2022

К сожалению, так очень часто случается, что когда мужчина разводится с женщиной, он разводится также и с детьми. Тут ничего нельзя сделать. Изменить другого человека и его поведение невозможно. Вы уже делаете всё, что в Ваших силах - объясняете, отвлекаете, заботитесь о ребёнке. Постепенно придёт время и она справится со своими чувствами.

В этой ситуации есть один важный момент: нужно постараться всеми силами показать ребёнку что действия папы - это не её вина. Маленькие дети очень часто считают себя виноватыми в поведении своих родителей. "Не пришёл - значит я плохая, значит я не интересная, значит я некрасивая, значит я недостойна любви". Вот это главным образом негативно сказывается на психике ребёнка, а не сам факт отсутствия отца в жизни.

Поэтому:

  1. Снимать ответственность с ребёнка за поведение отца (папа не пришёл, потому что ОН работает, ОН не хочет)
  2. Повышать ей самооценку - хвалить за её поделки, рисунки, танцы, помогать ей развивать её таланты и способности и добиваться результатов.
  3. Желательно найти для ребёнка человека, который смог бы ей в какой-то мере заменить отца или развивать с отцом хотя-бы отношения на расстоянии (писать, звонить, общаться). Если у вас есть родственники, друзья, у которых полная семья - можно ходить в гости, чтобы девочка наблюдала за нормальными отношениями взрослых.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!