КонсультацииОтношения в парах

Рассталась с любовником, ушёл и даже не обернулся. Виню себя в этом. Как быть?

01 февр. 2022
Катя
В ноябре рассталась с любовником. Мужчина был женат. Ему это далось легко: ушёл и даже не обернулся. Я тяжело переживала, да и до сих пор переживаю этот разрыв. Сначала я безумно скучала по нему, скучаю до сих пор, просто это чувство уже не такое острое; плакала, потом пришла обида и чувство несправедливости по отношению ко мне. Сейчас я уже свыклась с этими чувствами, как и с тем, что он меня не любит и не любил и больше ко мне не вернётся. Раньше я надеялась, что он поймёт, почувствует, что я его люблю и все будет хорошо. Сейчас я понимаю, что этого не произойдёт. Мне очень тоскливо, поделиться я этой историей ни с кем не могу, хотя есть и родители, и подруги. И сейчас я чувствую, что это я виновата в том, что он так поступил со мной. Он очень жёсткий и авторитарный человек, я думала, что ему нужны нежность и понимание. Но сейчас мне кажется, что я просто в определённый момент забыла себя и стала просто покорным барашком, смотрящим на него влюблёнными глазами. Сначала он совсем по-другому со мной обращался, боялся обидеть, говорил, что я милая, красивая, поэтому и нравлюсь ему. Я не стервозная, мне сложно и смешно изображать из себя роковую женщину. Да и зачем прикидываться. Но видимо я такая какая есть оказалась ему не нужна. Я никогда об этом не задумывалась, не копалась в себе, не давала себе оценок, но теперь после этих отношений я не знаю, как вступать в следующие. Может, это детские, смешные, инфантильные переживания, но я боюсь, что и со следующим мужчиной, которому пора бы появиться в моей жизни, будет так же…
изменено 01 февр. 2022

Катя, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

01 февр. 2022
Катя

Спасибо. Все понятно🙂

01 февр. 2022

Я могу порекомендовать Вам прочесть небольшой пост здесь на сайте: "меня бросили, как себя не потерять". Там как раз про такой случай, может быть он Вас поддержит немного.

изменено 01 февр. 2022
Катя

Понимаете, просто как будто я не подхожу на роль любимой для него. Ведь почему-то он в итоге ушёл… Я бы и рада думать, что я хорошая, меня полюбит другой, но он меня не полюбил…может, я вообще на эту роль не подхожу…ведь сначала он был нежным и внимательным, а потом все рухнуло…

01 февр. 2022
Сейчас я чувствую, что это я виновата в том, что он так поступил со мной.

В чём Вы себя вините? Что Вы сделали не так?

Он очень жёсткий и авторитарный человек, я думала, что ему нужны нежность и понимание.

У него была семья. Ему с самого начала в отношениях было только то, чего он не получал от жены. То есть он использовал Вас только как "заплатку" там, где в семейном корабле протекало. Если мужчине нужны серьёзные отношения - он сразу освобождается для них. Ему не мешают ни семья ни дети, никто на свете. Этому мужчине нужна была только "заплатка". Вы играли свою роль до тех пор, пока его это устраивало. Потом, когда он удовлетворил свой голод или когда научился получать то, что ему нужно в другом месте - он переключился на другую "заплатку" или на жену.

Тут не так важно даже что Вы могли ему предложить - нежность, понимание или что-то другое. Важно насколько он в этом нуждался.

01 февр. 2022
Катя

В чем виню? В том, что не хватило ума повести себя с ним верно. В том, что слушалась его, старалась, чтобы ему было хорошо. Сейчас я понимаю, что просто унижала себя такой покорностью, а ему меня ни любить, ни уважать поэтому было не за что… я не знаю, почему тогда мне эта мысль не пришла в голову, может, была бы не такой открытой, он бы больше ценил меня

01 февр. 2022
Как будто я не подхожу на роль любимой для него.

Он не искал себе любимую. Он искал любовницу.

Это Вы просто ошиблись, когда подумали что женатому мужчине может быть нужна любимая. Любимая - то у него уже есть - жена.

Я бы и рада думать, что я хорошая, меня полюбит другой, но он меня не полюбил…может, я вообще на эту роль не подхожу…ведь сначала он был нежным и внимательным, а потом все рухнуло…

Когда человек выбирает себе "заплатку", то он ведь не думает про её ценность. У "заплатки" в отношениях есть определённая функция. Тут и речи нет про "хорошая" или "не хорошая".

Вы встретили не того мужчину, попали не в те отношения. Почитайте книжку Робин Норвуд "Женщина, которая любит слишком сильно". Там много таких историй и хорошо объясняется про такие эмоционально - зависимые отношения.

Можно поисследовать что случилось, почему Вы в такие отношения попали, но Вы точно не виноваты в этом.

Другой мужчина, если он будет себе искать именно любимую, будет совершенно по-другому на Вас смотреть и по-другому к Вам относиться.

01 февр. 2022
Катя

Но ведь уходят мужчины из семей, живут на две семьи… Конечно, мне нужно было думать прежде чем отвечать на его ухаживания, но он так себя вёл, что мне показалось, это он влюбился. Видимо, лгал, прикидывался.

01 февр. 2022
Катя

Наверное, я даже знаю, почему попала в такие отношения. На тот момент я была свободна, но дело не в этом. Тот год я настолько много работала и так уставала, что у меня просто кончились силу. Захотелось опереться на кого-то что ли, как любой женщине. А тут он… Наверное, будь кто-то другой подобного склад, я бы обратила внимание на другого, не знаю…

01 февр. 2022
Тот год я настолько много работала и так уставала, что у меня просто кончились силу. Захотелось опереться на кого-то что ли, как любой женщине. А тут он… 

То есть Вы были так голодны по отношениям, по любви и поддержке, что согласились на первого встречного, кто Вам их предложил. Это грустно.

Получается что и он Вас использовал и Вы его использовали. Он - для того, чтобы закрыть свою потребность в ласке и в сексе, а Вы - для того, чтобы закрыть свою потребность в опоре и в мужском плече.

Когда вы оба свою потребность более-менее удовлетворили - отношения распались сами по себе.

Можно сказать ему спасибо за то, что оказался в такое тяжёлое время рядом и смог быть опорой хотя-бы некоторое время.

01 февр. 2022
Катя

Он все-таки не был первым попавшимся мужчиной, который пальцем поманил и я к нему побежала…тогда бы я и раньше, наверно, с кем-то сошлась. Хотя, может, вы и правы. Другое дело, почему я сейчас лью слёзы и не хочу ни на кого смотреть… знаете, теперь я бы рада с первым встречным, чтобы перестать все это гонять у себя в голове, только мне теперь просто страшно, что история повторится. Я понимаю, что такой как я сочувствовать трудно… да и выгляжу со стороны, как оголодавшая женщина позарившаяся на чужого мужчину….

изменено 01 февр. 2022
Катя

Сейчас, оглядываясь назад, я могу сказать, что опорой был не он, он не сделал ничего для меня, а то, что я к нему испытывала. У меня на каждый день была какая-то маленькая мечта, связанная с ним: встреча, поездка, разговор. Я просто ждала их осуществления.

А как распались отношения… он сам сократил общение, стал уклоняться от встреч. Я сказала, что не буду больше проявлять инициативу и навязываться, что я жду его решения, как мы дальше будем. Он сказал, что все понимает и исчез. Молча

01 февр. 2022
Почему я сейчас лью слёзы и не хочу ни на кого смотреть… 

Потому что Вы искренне этого человека полюбили и вкладывались в эти отношения эмоционально, поэтому сейчас горюете и восстанавливаете себя. Это же правда больно - если уже срослось. У мужчины видимо не срослось, он так не вкладывался, поэтому спокойно ушёл.

Я понимаю, что такой как я сочувствовать трудно… да и выгляжу со стороны, как оголодавшая женщина позарившаяся на чужого мужчину….

Наоборот, со стороны Вы выглядите как женщина, искренне поверившая и влюбившаяся в мужчину, который воспользовался ею. И это вызывает много сочувствия.

01 февр. 2022
Опорой был не он, он не сделал ничего для меня, а то, что я к нему испытывала. У меня на каждый день была какая-то маленькая мечта, связанная с ним: встреча, поездка, разговор. Я просто ждала их осуществления.

Это прекрасно что Вы замечаете за собой что Вы самостоятельно инициировали, представляли и влюблялись в то, что представляли.

Само по себе ощущение влюблённости может быть очень ресурсным и прекрасным. Получается, что это не он Вам давал вдохновение, а Вы самостоятельно его себе давали, просто представляли себе что получаете это всё с помощью мужчины.

01 февр. 2022
Катя

Просто горько, что он меня как куклу воспринимал, даже жалости ко мне не было…

А про ощущение влюбленности, о котором вы написали…значит просто нужно разрешить себе влюбиться в другого мужчину?

Знаете, ещё осенью, когда мы ещё встречались с Максимом, я по работе пересеклась с мужчиной… Видимо, я ему понравилась. Он всегда помогает, если я обращаюсь с какой-то просьбой по работе, хотя мог бы этого не делать, сказать, что не может, мы с ним не коллеги, ищет повод переговорить. Он не такой напористый, как Максим, славный. Но я боюсь ошибиться, боюсь, что могу простую вежливость принять за симпатию, боюсь, что он женат, боюсь проявить инициативу. Мне просто как будто по рукам огрели со всей силу. Может, смешно это все со стороны…

01 февр. 2022
Значит просто нужно разрешить себе влюбиться в другого мужчину?

Ну сначала хорошо было бы возвратить себе целостность, научиться слушать свои эмоции, потребности. Полезно какое-то время вести дневник эмоций (можно скачать в интернете) там записываются и события и те эмоции, которые они вызвали, телесные ощущения, мысли, которые с этим связано. В некоторых вариантах - интерпретации этих переживаний. Хорошо себя таким образом некоторое время анализировать чтобы сформировать у себя навык наблюдения за собой.

Дело не в только в том, чтобы себе что-то позволить. Дело в том, что если Вы не умеете прислушиваться к себе, то есть большая возможность что Вы можете натолкнуться на похожий опыт.

Может, смешно это все со стороны…

Это точно ни капли не смешно. Я понимаю про что Вы пишете потому что переживала похожие чувства.

02 февр. 2022
Катя

Вы, наверное, правы: с ним я пошла на поводу у своих эмоций, забыла о себе и о том, чтобы и мне было хорошо. Но мне хотелось, чтобы он был со мной счастлив…

02 февр. 2022

Зато сейчас у Вас есть такой опыт и в следующих отношениях Вы уже будете более осторожны.

02 февр. 2022
Катя

Вы правы. Спасибо.

02 февр. 2022
Катя

Наверное, я боюсь, что я все испорчу и мужчина просто ко мне охладеет…

Отзыв о консультации

17 февр. 2022
Катя

Спасибо за консультацию! Квалифицированный специалист, чуткий человек, который действительно может помочь в трудной ситуации! Спасибо, Светлана, за Вашу мудрость, профессионализм, умение поддержать человека в трудную минуту! Советую обращаться к ней!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!