КонсультацииСемейные отношения

Подала заявление на развод, но в голове не укладывается, как я буду жить без мужа

03 февр. 2022
Анна Ш.
Замужем 4,5 года. За это время было все: пьянки, гулянки у мужа и пропадал на ночь где-то, 2 протокола ЭКО, оба пролетные из-за генетической аномалии, куча оскорблений и унижений, но и куча всего хорошего. Понимаю, что больше не могу. В самые тяжелые моменты моей жизни, к примеру, когда я потеряла ребенка, и в самые счастливые, когда у меня был день рождения с кучей гостей, он всегда меня бросает! И что в первом, и что во втором случае он выбирает самый простой путь - пить (так он делает во всех стрессовых ситуациях), чего ему делать категорически нельзя, пьяный он - невменяемый человек. Головой понимаю, что дальше так жить нельзя, я просто гроблю свое физическое здоровье (скоро должен начаться 3-й протокол и я 1,5 года уже на гормонах, хотя мы оба здоровы и у нас просто не получаются дети естественным путем) и моральное (я все переживаю одна, в себе, абсолютно без поддержки). Но даже после всего этого смотрю на него вчера и не понимаю, как я буду жить без него. На мое предложение развестись он ответил: "ок, я тебя услышал" и молча пошел заполнять заявление на госуслугах. Я в принципе очень эмоциональный человек, до слез 0. 1 сек, а из него слова не вытянешь никогда, но даже прожив столько лет, не могу понять как он так легко и быстро согласился на все. Да, наверное, я припадошная истеричка, и как говорит моя подруга "меня бьет как скумбрию об лед", но мысль о том, что это ВСЕ не укладывается в голове. И что, он даже не поборется? Живем вместе, вдвоем, в своей квартире с ипотекой. Куча совместно нажитого имущества. Нужно будет как-то все делить. Пока я даже думать об этом не готова. Главный вопрос: Как жить сейчас на одной жилплощади? С утра по привычке положила ему в контейнер еду с собой. Стою. Смотрю на контейнер и не понимаю, зачем? ! И таких вопросов миллион. Где-то в глубине души понимаю, что все правильно и родители также говорят, но внутри полное неприятие ситуации. Помогите хоть чем-то, пожалуйста.
изменено 03 февр. 2022

Здравствуйте, Анна! Я сочувствую тому, что Вы оказались в такой сложной и неприятной ситуации. Разрыв отношений - это всегда болезненно и потребуется время, чтобы привыкнуть жить самостоятельно и выстроить жизнь по-своему.

Вы пишете, что муж пьет, гуляет и в Вашей жизни не участвует, никакой поддержки от него нет "В самые тяжелые моменты моей жизни, к примеру, когда я потеряла ребенка, и в самые счастливые, когда у меня был день рождения с кучей гостей, он всегда меня бросает! ". Детей совместных нет и муж, судя по всему, не заинтересован в том, чтобы дети появились, раз он пьет и Вас никак не поддерживает. В такой ситуации Вы решили развестись. И, поскольку муж 4,5 года занимался исключительно собой (пьянки, гулянки, отсутствие дома), а Вас унижал, как Вы пишете, он согласен на развод - он и так, живя с Вами рядом, не принимал участия в Вашей жизни, не сопереживал Вам.

Так стоит ли Вам и дальше тратить душевные силы и время своей молодости на человека, который в Вас не заинтересован, от которого нет никакой поддержки, с которым Вы не можете иметь детей и строить благополучное будущее?

03 февр. 2022
Анна Ш.

Он не просто хочет детей, он их практически требует от меня. Но к сожалению или к счастью я не могу сделать невозможного! В этом и есть одна из основных проблем и причина для ссор и срывов в наших отношениях. Я прохожу просто героический путь последние 1,5 года, у меня только наркозов было 5 штук за этот период, но ни один человек, даже женщина, непрошедшая это не может понять, что я чувствую и как живу все это время. Что уж говорить о мужчине. У него один вопрос: почему не получается? А как я могу на него ответить? Потому что! Так даже генетик сказал. Это естественный отбор, если хотите, такие дети не должны рождаться, поэтому беременность не развивается. А мне ведь немного надо! Слова добрые и плечо рядом. Чтобы сказал, давай мы отвлечемся от этой темы, и к примеру, квартиру поменяем, как мечтали) а там будь как будет. Так не же... Он просто молчит. Все 1,5 года. Ждет... Непонятно чего только. Видимо дождался. Развода

03 февр. 2022
Анна Ш.

Все не настолько плохо, как может показаться на первый взгляд. Он не пьет каждый день, так бывает раз в полгода, но это всегда те моменты, когда я больше всего нуждаюсь в нем. У меня нет плеча рядом... Оно физически может и есть, но морально нет. А мне это просто жизненно необходимо. Я по натуре очень сильный человек и вообще лидер. На работе занимаю руководящую должность. Но дома перед ним вся моя броня падает... Я хочу быт маленькой девочкой, которую посадит на ручки и скажут, что все будет хорошо, я с тобой. А мне так ни разу не говорили.

изменено 03 февр. 2022
У меня нет плеча рядом... Оно физически может и есть, но морально нет. А мне это просто жизненно необходимо.

Анна, если Вы жизненно нуждаетесь в поддержке, а рядом человек, который уже на примере нескольких лет показал, что от него поддержки не будет, то зачем Вам такой спутник жизни? Для чего Вам терпеть унижения и пренебрежение, и понимать, что Вы для мужчины не имеете никакой ценности, раз он бросает Вас в тяжелые моменты жизни, и по сути Вы одинока при формальном наличии мужа? Какой смысл в таком соседстве? Для чего Вам тратить время своей молодости на того, кто к Вам равнодушен, если можно найти партнера, с которым будет настоящая семья, общие дети, взаимное уважение и поддержка?

03 февр. 2022
Анна Ш.

Люблю. Смотрю на своих родителей (32 года вместе живут, всякое было), на его (36 лет вместе)... И понимаю, что все же так живут. Что может я с жиру бешусь?

изменено 03 февр. 2022

Анна, что Вы имеете ввиду "с жиру бешусь"? Расскажите, где тот самый "жир", то благополучие, за которое Вам стоит держаться? Или пьющий, гуляющий и равнодушный муж, у которого для Вас находится "куча оскорблений и унижений", вместо слов поддержки, а когда он нужен, его никогда не бывает рядом - это предел Ваших мечтаний и та судьба, которую Вы себе добровольно выбираете?

03 февр. 2022
Анна Ш.

Ну просто не бывает же идеальных семей. И людей. Я сама не идеальна. Ну вот "он такой". И он мне сам так говорит. И я прекрасно понимаю, что это из семьи у него. Они там все такие неразговорчивые и непроявляющие эмоции. Видимо для кого-то это будет нормально, а для меня нет. Не знаю я где это "благополучие"... И просто оправдываю его

03 февр. 2022
Анна Ш.

Жду возвращения психолога из отпуска и пойду на консультацию, потому что понимаю, что сама с этим я справиться не могу.

изменено 03 февр. 2022

Анна, раз у Вас уже есть психолог, с которым Вы активно работаете и с которым есть доверительные отношения, то конечно же имеет смысл продолжить работу, чтобы получить ту моральную поддержку, которой Вы лишены в своей семье. Ведь перемены в жизни выбивают из привычной колеи и пугают своей неизвестностью, повышают тревожность.

Первое, о чем сейчас стоит подумать - это построить план самостоятельной жизни, понять, какие шаги предпринять в первые дни, чтобы не чувствовать себя одиноко, и просчитать финансовую сторону жизни, чтобы не бояться за свое благополучие. Вам сейчас очень важна определенность и предсказуемость, чтобы снизить тревожность.

03 февр. 2022
Анна Ш.

Я первый раз пойду... Но эту неделю еще нужно дожить

03 февр. 2022

Анна, раз у вас уже есть планы воспользоваться помощью специалиста, значит Вы думаете о будущем и о том, как сделать свою жизнь лучше.

03 февр. 2022
Анна Ш.

Я не понимаю, как сосуществовать сейчас на одной территории. Нужно начинать все продавать. Сначала машину, закрывать ипотеку, потом квартиру, разъезжаться, делить имущество. Покупать что-то новое, брать новую ипотеку. Ни новая квартира с ипотекой, ни что-то другое материальное меня не страшит, я хорошо зарабатываю, на себя мне даже с ипотекой хватит. Я не могу для себя понять модель моего поведения дальше... Что я должна делать дома сейчас? Готовить есть только для себя? Покупать продукты только себе? Разделить холодильник по полкам? Съехать спать на кухню? Он хоть и предложил съехать, но все равно лег спать со мной

изменено 03 февр. 2022
Я не понимаю, как сосуществовать сейчас на одной территории. Нужно начинать все продавать. Сначала машину, закрывать ипотеку, потом квартиру, разъезжаться, делить имущество.

Анна, не спешите ничего продавать - сначала посоветуйтесь с юристом и вместе с ним составьте план раздела имущества. Важно понимать, что наличие ипотеки даёт свои нюансы при разделе имущества и Вам имеет смысл не торопиться, а обсудить со специалистом, как грамотно без осложнений и без ущерба для себя решить вопрос с разделом имущества. Развод - это один судебный процесс, а раздел имущества - это другой. Тут нужна помощь юриста, а не психолога.

изменено 03 февр. 2022
Я не могу для себя понять модель моего поведения дальше... Что я должна делать дома сейчас? Готовить есть только для себя? Покупать продукты только себе? Разделить холодильник по полкам? Съехать спать на кухню? Он хоть и предложил съехать, но все равно лег спать со мной

Анна, если Вы решили расстаться с мужем и решение это обоюдное, то нет смысла продолжать жить вместе так, как будто вы - семья. Начинайте привыкать жить каждый сам по себе, по-соседски. Процесс отвыкания потребует времени, чтобы адаптироваться к тому, что вы больше не вместе. Так что имеет смысл каждому вести хозяйство самому и договориться, как разделить оплату совместных расходов - коммунальные платежи и др.

Если есть возможность на время уехать погостить к родным, друзьям, в отпуск уехать или пожить раздельно, то стоит воспользоваться этой возможностью. На расстоянии эмоции не так захлестывают и будет возможность всё обдумать. Смена обстановки поможет успокоиться и привести в порядок мысли.

03 февр. 2022
Анна Ш.

"Развод - это один судебный процесс, а раздел имущества - это другой. " У нас не будет судебного процесса, так как нет детей. Все решается через портал госуслуг, за 5 минут)+ месяц на размышление) и по разделу суда тоже быть не может, так как заявление мы подаем по обоюдному согласию. Нужно просто заверить соглашение о разделе у нотариуса, чтобы в дальнейшем не было претензий друг к другу. Продать квартиру с ипотекой сложно, но возможно) поэтому для нас проще продать машину, погасить ипотеку и потом уже просто продать квартиру, т.к. машина стоит дороже ипотеки) короче, я и без юриста все знаю) так как работаю не в сильно отдаленной сфере

03 февр. 2022
Анна Ш.

Думаю, что придется искать компромиссы и решения, чтобы получилось этот период сосуществовать на одной территории. Будет тяжело, но выхода нет

изменено 03 февр. 2022
Короче, я и без юриста все знаю) так как работаю не в сильно отдаленной сфере

Тем проще для Вас - хотя бы материальная составляющая расставания не представляет особой сложности, так как Вы разбираетесь в этом вопросе хорошо. А ведь именно на этом этапе - дележа имущества и судебных нюансов развода - обычно возникают самые затяжные конфликты, которые создают стресс на долгое время и делаю бывших супругов врагами. В Вашем случае этого риска удастся избежать, раз всё решится по взаимному согласию и без судебных тяжб.

03 февр. 2022
Анна Ш.

Будь, что будет. Все, что я могла, я сделала уже по 300 раз. Спасибо

03 февр. 2022

Анна, желаю Вам успешно пройти через этот этап жизни! Он сделает Вас сильнее и более независимой, придаст уверенности в себе и самоуважения. А это заложит хороший фундамент, чтобы найти себе достойную пару и в дальнейшем строить отношения на почве взаимоуважения. Нет никакого геройства в том, чтобы терпеть годами, что тебя унижают и тобой пренебрегают. Так что семейное счастье имеет смысл мерить не по количеству лет "много лет живем, разное бывало - всё стерпела и буду терпеть дальше", а по качеству отношения друг другу - взаимоуважение, взаимная поддержка, сочувствие и сопереживание.

03 февр. 2022
Анна Ш.

Так и будет! Спасибо!

Отзыв о консультации

03 февр. 2022
Анна Ш.

На какой-то период мне стало легче! Спасибо большое за предоставленное время! Надеюсь, что я со всем справлюсь!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!