КонсультацииОтношения родителей и детей

Дочь 5 лет устраивает истерики и капризы, когда ей что-то не нравится. Как объяснить, чтобы так не поступала?

04 февр. 2022
Евгения
Моей дочери 5 лет и ее поведение становится "проблемой" для нас и окружения. На любое "действие" (это может быть как возражение ей, или кто-то ее случайно задел, или взял без проса ее вещь) она сразу начинает громко реветь и истерить... В садике мальчик посмеялся над ее куклой, - сразу слезы, это, как пример. С ребенком разговариваем, объясняем ей, что слезы не решают "проблемы", но она нас как будто не слышит... Что делать? Как объяснить ей, что крик и истерики не помогают?
04 февр. 2022

Евгения, здравствуйте! Готова пообщаться с Вами. То, что Вы объясняете дочери, что истерики не решают проблему - это правильно. Но тут важно понять, что уровень восприятия ребёнка несколько иной. Рациональные объяснения ещё не совсем могут быть понятны. Это всё равно, что первокласснику объяснять законы термодинамики из курса физики за 10 класс. Для начала важно разобраться, что на самом деле запускает такую реакцию дочери. Кукла и прочее - это всего лишь повод. Ребёнок, скорее всего, сигнализирует подсознательно о чём-то другом. Это может быть, что угодно. Например, нехватка внимания и желание привлечь к себе его, переживания, о которых вы не знаете, какой-то страх и т.д.

Попробуйте вспомнить, что происходило в жизни девочки и Вашей семьи незадолго до того, как начались эти истерики. Возможно, там Вы найдёте ответ, что запустило этот процесс.

С другой стороны, почти в 100% случаев всё, что происходит с ребёнком до 7 лет - это мамина история. Что я имею ввиду? Обратите внимание на себя. Что испытываете в текущем моменте Вы? Где Вам хочется, чтобы Вас слышали, но Вас не слышат? Кому и что Вы хотите объяснить, но у Вас не получается? Или же где Вы подавляете свои эмоции, которым очень хочется вырваться наружу? И т.д. Поисследуйте. Очень часто после того, как мама снимает своё внутреннее напряжение, тревожность и т.д., автоматически нормализуется и поведение ребёнка.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!