КонсультацииСемейные отношения

Переживаю за маму, она в сильной депрессии, начала пить, ей очень тяжело. Как я могу помочь?

04 февр. 2022
Мария
Моя мама уже лет пять как пьёт, а всё это случилось после того, как моя бабушка (ее мама) заболела и стала инвалидом. Сейчас она смотрит за ней, ни с кем не живёт и не жила (говорит, что не хочет себе мужа), папы у меня нет. Живём мы все вместе, мама, бабушка и я. Я бы не сказала, что у нас спокойная жизнь, да поначалу всё было впринципе нормально, но мои бабушка и мама никогда не ладили, бабушка не любит мою маму, а мама наоборот её очень любит и жалеет. Раньше как-то не замечала этой проблемы, но сейчас ситуация очень обострилась, моя бабушка относится к маме, как к служанке, она всё делает по дому, в доме чисто, всегда наготовлено, убрано, но бабушка постоянно не довольна, у неё ужасный характер и это очень сказывается на маме. Мне кажется, что она начала пить из-за этого же, иногда мама не выдерживает и начинает плакать, ведь ей очень обидно, что мама с ней с детства так обращается, а бабушка только её посылает и не хочет даже выслушивать. И понимаете, такая вот безвыходная ситуация, что и пойти-то нет куда, и как она её бросит? Она инвалид, и никто не сможет за ней, кроме мамы, смотреть. Мама не работает, и я на это вот смотрю и понимаю, что не могу ей ничем помочь, но она так устала... Это видно, она мне сама говорила, у неё сильная депрессия, и когда я ей говорила: мам, может перестанешь пить? А она отвечает: я не могу. Я её спрашиваю, почему? А она: я не знаю... Вот как с ней говорить? Мы бы сходили к психологу (психотерапевту), но у нас нет денег, да и мама вряд ли согласиться, а бабушка так вообще скажет, что мы больные на голову. С каждым днём обстановка всё хуже и хуже, прошу вас помочь. Дайте совет, что мне делать? Я очень переживаю за состояние мамы.
25 апр. 2022

Добрый день. Хочется поддержать вас и похвалить, что вы нашли в себе силы всё-таки обратится за помощью!

В ваших словах чувствуется беспомощность. Для начала, хочу вам сказать - вы не несете ответственность за чувства и поведение своей мамы. Ее действия - это ее выбор, она взрослый человек и она сама вправе решать как ей жить и что делать. Вы никак не можете повлиять на нее или ее решения, вы можете предложить ей помощь и поддержку, спросить как вы можете это сделать. Но пока человек сам не захочет, насильно ему помочь невозможно.

Созависимое поведение - это болезнь, для человека, испытывающего зависимость не бывает «простого» отказа от чего-либо; также есть помощь родственникам созависимых, так как вам тоже нужна поддержка. Есть групповые бесплатные встречи или телефон доверия

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!