КонсультацииСемейные отношения

Испортились отношения с мужем, не хочу секса, не хочу даже его целовать, постоянно ругаемся. Как быть?

06 февр. 2022
Дарья
После рождения ребенка (ей сейчас 1,2 года) отношения с мужем начали портиться, хотя я думала, что ребенок сближает и у нас будет полная идиллия. Мы постоянно ругаемся по всяким мелочам, срываемся друг на друга, интима не хочу, живем как соседи, меня такая обстановка безумно угнетает. Моя проблема, наверное, весьма банальна, но поговорить об этом и высказаться, пожалуй, больше некому. Помогите, кажется, что пора разводиться...
06 февр. 2022

Дарья, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

06 февр. 2022

Ребёнок всегда привносит в жизнь молодых людей кризис. Это как раз совершенно нормальная и обычная ситуация у всех пар. Вы жили долгое время одни, у вас были свои привычки, своё пространство, своё время, свои совместные интересы. А теперь появляется новое существо, которое хочет своего времени, у которого свои нужды, на которого нужно тратить и силы и нервы и деньги. В такой ситуации естественно возникает много ссор и конфликтов, которые необходимо решать. Вы оказались к этому не готовы как и большинство пар, потому что в нашей стране нет никакого образования об этом ни в школах ни в институте. Понятно, что вы сейчас в угнетённой ситуации.

Что теперь с этим делать?

Во-первых, понять что это теперь ваша общая проблема. Это ваш общий ребёнок, соответственно, вы оба отвечаете за его воспитание (и папа тоже). Хорошо бы почитать об этом книжки. Например, Петрановскую "Привязанность - тайная опора".

Вы не написали как в Вашей семье происходит разделение обязанностей. Часто мужчина при этом больше занимается финансами, а женщина - семьёй. Поэтому на мужчину увеличивается нагрузка в плане того, что он "должен обеспечивать" (вроде как функция сводится до "семейного кошелька"), а на женщину увеличивается эмоциональная нагрузка. Важно чтобы вы поддерживали друг-друга в этих ролях, чтобы мужчина получал свою долю благодарности и уважения за то, что он устаёт на работе, а женщина получала свою долю благодарности и любви за то, что она устаёт с ребёнком. Но для того, чтобы это получить - важно про это говорить друг с другом, делиться переживаниями и слушать.

Во-вторых, вы не перестали друг для друга быть мужем и женой. Поэтому важно находить какие-то возможности быть вместе как муж и жена со всеми вытекающими. Если Вы пишете что есть проблемы с сексом, значит наверняка есть и эмоциональная неудовлетворённость, которая никак не может решиться.

Можно с этим сходить на семейную терапию, для пар.

Есть хорошие книжки об этом: Патрисия Лав и Стивен Стосны "Милый, нам нужно поговорить, как сделать это без ссоры"? Есть классика "Мужчины с марса женщины с венеры" Джона Грея. Есть семинар Марка Гангора для семейных пар (в сети можно легко найти, там две части примерно по часу, живо и с юмором про разницу мужских и женских мозгов и про отношения).

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!