КонсультацииСемейные отношения

Муж унижает, манипулирует, я психологически раздавлена. Как найти силы?

07 февр. 2022
Yuliya.Ya
Пару лет назад уже был мой пост. И знаете... Всё стало только хуже... Часто ссоримся с мужем, постоянно оскорбляет, матерится, доводит до слез и начинает кривляться, как я плачу... Говорит, что я никому не нужна, что если захочу развестись, детей хрен получу. При этом орёт, что разведусь... Потом говорит, что развод хрен получишь, куда ты денешься... Отказывает и наказывает отсутствием секса теперь на постоянной основе, внимание и любовь нужно заслужить... Был застукан пару раз за мастурбацией. (Занимается ей часто). При этом была большая агрессия, потом появилась такая вещь, как -тебе показалось, ты сама придумала всё... И так во многом. Сказала-не говорила, положила- вещь исчезла, ты её не ложила, начала думать, что я сумасшедшая, в разговоре тоже такие моменты... Подруга посоветовала включать диктофон, оказывается всё реально, я говорю, делаю... При возможности (на работе, в командировках 1-2-3 дня. И дома в нашей комнате при моем отсутствии, или в ванной/туалете) занимается мастурбацией, При этом говорит, что я еб* ая, раз думаю, что он меня не любит, так как терпит всё мои выходки и тараканов (попытки поговорить и решить наши проблемы в сексе, о его агрессии ко мне, о наших отношениях, о том, что этот могут увидеть дети, что этот не нормально. Спокойно не реагирует. )... Начал поднимать руку, но не бьёт, а может подойти и начать трясти, швыряться в меня чем-нибудь, по щеке шлёпнуть. Угрожает что въе* ет мне, орёт, что ненавидит меня, при этом на следующий день делает вид, что ничего не произошло. Проблему усугубила моя травма- перелом лодыжки с тяжёлыми последствиями, появилась инвалидность. (А причиной стало, что туалетная бумага закончилась, вот не сказала, иди и покупай... Пошла, подскользнулась... ) теперь ещё и это в упрёк ставит, что подскользнулась и упала... Что дура, куда поперлась... Что я хреновая мать начал говорить... И детьми я не занималась, и не готовлю и не убираю вообще ничего не делаю, зачем ты такая нужна... Хотя сам никакого внимания и действий по подготовке к школе не принимает. Терпит всё с моей стороны потому, что любит, до сих пор - не ушёл... Часто думаю о разводе, не могу ни как решиться, очень боюсь... Просто панически... И не могу объяснить этот страх. Вот всё понимаю, А решиться не могу... Пыталась поговорить с мамой, сестрой, братом. Родные не примут обратно, не поддержат, ведь со стороны он хороший отец и муж. Да и как так... Рушить семью, у всех так, а проблемы от того, что не работаешь, вот и лезут мысли дурные в голову... А так, у них своя жизнь, и в ней мне места нет, тем более ещё и с детьми... Не знаю, как быть, не вижу в жизни смысла, выхода. Часто думаю о том, что никому и действительно не нужна... Ночами плохо либо вообще не сплю, начинаю плакать теперь просто при малейшем раздражителе. Раньше бы даже внимания не обратила. Появились мысли - А как бы было без меня, они бы справились, я никому не нужна.
07 февр. 2022

Здравствуйте, Юлия. Меня зовут Игорь. Очень жаль, что вы оказались в такой ситуации. Я готов провести с вами консультацию, если вы согласны.

07 февр. 2022
Yuliya.Ya

Добрый день. Да, буду безмерна Вам благодарна

07 февр. 2022

Очень хорошо, Юлия. Вы пишите, что обращаетесь за помощью второй раз. Я найду и прочитаю вашу прошлую коммуникацию. Так мы с вами сможем сможем двигаться быстрее. Я отвечу вам через несколько часов. Не падайте духом, пожалуйста. Я полностью на вашей стороне.

07 февр. 2022

Юлия, я изучил информацию, которую вы писали три года назад. Правильно ли я понимаю, что вы следовали рекомендациям психолога при прошлой консультации, но результат получили тот, который вы описываете сейчас?

Скажите, пожалуйста, как ваш супруг реагирует сейчас и реагировал раньше на ваши встречи с друзьями/подругами/родственниками? Спокойно отпускал, ходил с вами или проявлял недовольство?

Скажите, как ваш супруг реагировал на ваши увлечения? Что стало причиной того, что вы (как я понял из текста) не работаете? Травма или что-то другое?

Скажите, как ваш супруг обычно вел себя по отношению к вам? Поддержка, комплементы? Замечали ли вы в свой адрес с его стороны немного обидные шутки?

Скажите, что бы вы хотели получить от данной консультации?

07 февр. 2022
Yuliya.Ya

Добрый вечер, да вы правильно понимаете. Следовала рекомендациям. Но это всё ещё больше усугубило ситуацию тк я не хочу, и секса и нет... 1,2,3, максимально 4,5мес. При этом если он хочет, то я должна и обязана... Кто меня вообще спрашивать будет. Получал отказ и из этого появлялась ссора, молчание игнор на протяжении от нескольких дней до нескольких недель. Разговор только о бытовых вещах, оплате д. Сада/ коммуналки, что поесть, как дети. Всё разговоры сошли к этому. Редко очень спрашивает как дела, как я и тп. Иск составляют 8марта, день рождения, тогда как то чуть больше внимания уделяет.

Первое время отпускал, ходил с неохотой-как одолжение, позже стал критично к этому относиться... Всё, надо повзрослеть... Семья, дом, заботы...

С родными не особо тесные отношения были, замуж вышла в лучшем случае пару раз звонки или смс как ты, как дела, нужна помощь по дому... Позже не стало папы, это отразилось на отношениях с мамой, она требовала отдать свои доли в доме.

По началу помогал. Как то проявлял интерес, потом началась критика, ничего не выйдет (когда пошла копеечка -заказы на мои работы) потом, что я больше трачу, чем зарабатываю, потом стал забирать на нужды семьи всё заработанные деньги, и результатом - трудность в приобретении материалов для работы. Сиди дома, занимайся детьми бытом. Женское дело дома и сидеть, готовить и прочее. Ты денег с то лько неипринесешь, сколькоия и дети частотболеб, кому такой работник нужен.

А травма- следствие того, что я не ту туалетную бумагу купила, не купила селёдки к водочке, - вот памяти нет, пидуй покупай сейчас - С. 21... Темно и скользко... До магазина не дошла🙈

А завтра был бы у меня экзамен по вождению, курсы о которых я вымаливала и упрашивала 3года... Моя мечта... И неоднократно которыми он шантажировал. И вот я пошла в магазин, и просто споткнулась- перелом со сложными смещением лодыжки, инвалидность (Судьба... Шутка и насмешка), а теперь кому ты нужна, хромая. Только я с тобой и вожусь... При этом бывает не выбирает выражений и может перейти на оскорбления. Я встала на ноги, мне это очень тяжело далось потом, болью и кровью, я помаленьку научилась передвигаться самостоятельно- без ходунков и трости, костыля.

Но эта травма меня просто добила.

Поддержка есть, и это новерное немногое, что в меня ещё внушает веру в светлое будущее, лад в семье, и иногда настораживает... Если есть внимание-скоро будет агрессия... Не всегда, но в последнее время это закономерность.

Комплименты 🤔я даже не помню когда...

07 февр. 2022
Yuliya.Ya

Этот можно за всю жизнь по пальцам пересчитать... Шутки постоянно, троллить он любит, и не только меня. При этом, а чего ты надулась, я же пошутил... Шуток и не понимаешь...

Или извиняюсь за интим (подружки подарили фаллоимитатор, так для шутки) и когда я пыталась к нему поприставать-вон, у тебя есть резиновый друг... Очень обидно и больно, особенно когда узнаешь, что он в эту же ночь занимался мастурбацией. (Часа через 1,5-2).

07 февр. 2022
Yuliya.Ya

Хотела бы получить...

Очень хороший и сложный вопрос для меня...

Видение со стороны, возможно ли изменить что то в наших отношениях. Пути решения, действий.

Если нет, и лучше развестись-о чем я очень много думаю бессоными ночами, особенно когда срываюсь и плачу, то как собрать себя в кучу, понять, что я не такая и убогая, косая кривая. Как поверить в себя

07 февр. 2022

Юлия, вы столкнулись с домашним насилием.

Процесс домашнего насилия наиболее "успешен" в случае его, насилия, нормализации. Что, к сожалению, произошло и в вашем случае. Нормализация - это процесс, при котором жертва насилия приводится в состояние, в котором она не видит выхода из него. Этот процесс включает в себя три важных составляющих: уничтожение границ жертвы (насильник лишает жертву личного пространства, свободы принятия решений, свободы выбора, проникает по все сферы ее жизни), изоляция жертвы (запрет на встречи, недовольство общением с друзьями/знакомыми, запрет работать и иметь доход), уничтожение самооценки жертвы (оскорбления, обесценивание, унижение). Отдельно упомяну обвинения: конструкция "это ты виноват/виновата, в том, что я сделал/сделал" - лишь попытка переложить ответственность с насильника на жертву и мощный удар по самооценке жертвы.

В ваших словах я вижу информацию об обесценивании вас ("шутки", "подколки"), газлайтинг (попытка заставить жертву усомниться в собственной адекватности ("ты все выдумываешь, этого не было"), элементы изоляции, формирование зависимости (то, что вас ставят в положение, когда вы в материальном плане зависите от супруга, когда ваши попытки зарабатывать самостоятельно подвергаются критике), шантажа сексом, стирание самооценки ("кроме меня, ты никому не нужна/не нужен, скажи спасибо, что я еще с тобой"). Отдельно хочу отметить описанный вами пример физического насилия: любое вторжение ваши телесные границы без вашего добровольного согласия является физическим насилием, даже если вас не ударили, а потрясли или бросили в вас чем-то. Слова о любви - это эмоциональные качели, способ дать вам понять, что кроме насильника вы не нужны никому, а также способ оправдать свои действия перед собой.

07 февр. 2022

Первое, что хочу отметить: Вы - жертва. Не виновник, не причина, не провокатор. Вы - жертва данного процесса. К сожалению, тенденция покрыть жертву стыдом встречается часто. Не поддавайтесь этому. Ответственность за насилие лежит на насильнике. Не на жертве.

Второе. Насильник - не обязательно хитрый и коварный злодей. Нередко это человек с глубокими личностными проблемами, который не осознает негативную часть своих поступков.

Сохранить вашу семью можно только путем совместной работы вас, вашего супруга и семейного психолога. Простой разговор вас с вашим мужем едва ли даст результат. И решение сохранять семью должно быть вашим обоюдным с мужем.

К сожалению, при отсутствии действий ситуация может ухудшиться.

Повысить вашу самооценку в рамках демо-консультации непосильная задача. Ваша самооценка формировалась годами, и может уйти много времени, чтобы понять, на чем она основана, что происходит, и, что более важно, повысить ее.

Было бы хорошо, если бы рядом с вами был человек (друг, подруга, родственник), который мог бы поддержать вас в трудную минуту. И который готов был бы временно принять вас, если наступит кризисная ситуация.

Помните, что вы - отдельная и самостоятельная личность. Вы вправе принимать решение о том, какая будет ваша жизнь.

07 февр. 2022

Вы спрашиваете о путях решения и действиях. Путь решения, который придется использовать во всех вариантах - это произнесение слова "нет" в тот момент, когда от вас требуют что-то, чего вы не хотите. Вы пишите, что собирались сдавать экзамен - а вы можете его перенести из-за травмы?

Вы писали, что у вас было занятие, приносящее вам доход. Вы можете вернуть это занятие?

Юлия, я сочувствую, ваша ситуация непроста. Сохранить семью в такой ситуации - мысли об этом делают вам честь. Но это сложный и длительный процесс. В любом случае, первое, что вам нужно сделать - это обеспечить собственную безопасность. Прочитайте инструменты насильника, которые я описал. Чем меньше вы оставите рычагов управления в его руках - тем сложнее ему будет управлять вами.

07 февр. 2022

Я предлагаю вам подумать, есть ли в вашем супруге черты, которые ценны для вас? Насколько они значимы? Как выглядят черты его характера и поведения, неприемлемые для вас? Если сравнивать ценное для вас и неприемлемое - что перевешивает? Насколько, по вашему мнению, ваш супруг готов меняться - ведь вы же понимаете, что ему придется существенно изменить привычное и удобное для него положение. Насколько, по вашему мнению, он готов это делать?

10 февр. 2022

Юлия, добрый день. Актуальна ли еще наша консультация?

10 февр. 2022

Юлия, трое суток консультации прошли и вы трое суток не отвечаете. К сожалению, я вынужден завершить консультацию. Я надеюсь, что мне удалось вам помочь. Юлия, вы - человек и попали в ситуацию, где вы жертва. Вы можете выйти из нее. Вы можете обратиться за помощью, уверен, в вашем городе есть специализированные центры помощи жертвам домашнего насилия. Не стесняйтесь. Если будет необходимость, откройте тут еще одну консультацию. Удачи вам.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!