КонсультацииАпатия. Депрессия

Отчисление из университета усугубило мою клиническую депрессию. Как выбраться из этого состояния?

07 февр. 2022
Дарья
Мне 20 лет, и я хочу высказаться о своей проблеме, о которой я никому не могу выговориться, даже родителям. Если я им выскажусь, то получу только нравоучения по типу "Это все твоя лень". Поэтому я решила обраться за помощью сюда. В мае 2021 года я была отчислена из-за того, что долгое время не смогла сдать одну работу, которую не смогла сделать вовремя. Что серьезно подпортило все в моей жизни, моя самооценка упала ниже некуда, мое психическое здоровье ухудшилось в разы на фоне этого, так как уже несколько лет страдаю клинической депрессией. На психиатрическую помощь у меня нет средств. Я стала намного агрессивней и закрылась в себе. Я стала считать себя тупицей, которая ничего не заслуживает в этом мире. Нигде не могу устроиться из-за своей зажатости и неразговорчивости. Поэтому уже полгода я полностью закрыта от социума. Мои родители и я всем еще говорим, что я еще учусь в университете так как мне стыдно признаться за то, что меня отчислили. Из-за этого у меня нет желания выходить из дома, общаться и вести жизнь в социуме. Я потерялась в себе, не знаю, что хочу от этой жизни. С подругами, с которыми я общалась еще в начале прошлого года, отдалились от меня и не хотят со мной проводить время. У меня на фоне этого стали появляться суицидальные мысли, так как считаю себя ужасной дочерью и человеком, который всем врет и вечно всех подводит. Я могу днями не ухаживать за собой, мыться и даже убираться. У меня в квартире и комнате постоянно беспорядок и пыль, так как даже банально убраться нету сил. Просто хочется взять и исчезнуть, мне уже надоело терпеть одиночество, боль и депрессию.
07 февр. 2022

Здравствуйте, Ксения,

Если вы не обращались за психиатрической помощью, не совсем понятно, почему вы упоминаете клиническую депрессию.

Рекомендую обратиться к бесплатному психиатру в государственном учреждении для начала, так как вам очевидно нужна медикаментозная поддержка, чтобы выбраться из затянувшегося состояния, и справиться. Когда у вас на руках будет назначение психиатра, я думаю, ваши родители серьезнее отнесутся к вашему состоянию и смогут оказать поддержку, в том числе, с поиском платного психиатра, при надобности.

Это очень распространенное заблуждение, списывать проявления депрессии на лень и прочее. Так что их можно понять, в этом смысле. Не ориентируйтесь на их заблуждение. Вам лучше знать, как вы себя чувствуете.

Не затягивайте с обращением!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!