КонсультацииСемейные отношения

Свекровь болеет. Муж переживает, он единственный сын. Как их поддержать?

08 февр. 2022
Вио
Мне 26 лет. Замужем 2 года, нахожусь в декрете. Ребёнку 5 месяцев. Год назад свекрови поставили диагноз онкология, она начала лечение, было трудно. О беременности узнала почти в то же время, что и о диагнозе свекрови. Муж единственный сын, свекровь в разводе, больше родственников у неё нет. Мы с мужем проживаем в другом городе, не близко. Свекровь по натуре человек эмоциональный, все время говорит о смерти, что недолго ей осталось. Лечение было сложное, сначала химиотерапия, потом операция и лучевая терапия. Сама она справляться не могла, муж часто к ней ездил, на это уходило много времени, сил и средств. Моя мама вызвалась ей помогать и переодически по ее делам, анализам и врачам с ней ездила она, чтоб муж не срывался. Я помочь особо ничем не могла, занималась своей беременностью (анализы, консультации). По окончании лечения планировали перевозить свекровь ближе к нам, продавать квартиру там и купить у нас в городе. Это предлагали сделать ещё несколько лет назад, она все время тянула, но говорила всегда, как ей тяжело. Лечение прошло успешно, сказали наблюдаться раз в несколько месяцев. Как раз у меня приближался срок рожать. Свекровь и моя мама собрались приехать на выписку и помочь первое время. Роды были непростыми. Тут случилась непонятная мне ситуация. Пока я была в роддоме, мама и свекровь между собой переругались, также этот скандал перешёл на моего мужа. В день выписки я приехала домой, где очень накалена обстановка, они не могли находиться на одной территории. В попытке прояснить ситуацию, я стала свидетелем жуткого скандала. Моя мама сначала сказала, что выгоняет моего мужа (квартира, в которой жили, по факту ей принадлежит), а потом выгнала и меня с ребёнком. Переживание данной ситуации даётся мне тяжело. Никогда раньше моя мама так себя не вела и плохо о моем муже не отзывалась. Всегда говорила, что не ей с ним жить и не ей выбирать. В итоге с мамой общения нет никакого. С квартиры мы съехали, постепенно стали решать жилищные проблемы, вот в процессе оформления ипотеки. И тут в этот же момент свекрови становится плохо, она слегка с давлением. Муж поехал к ней на несколько дней, думали, образуется. Улучшений не было, муж нашёл сиделку. Подошло время его отпуска, думали займёмся жилищным вопросом, но свекровь забирают в больницу, резко срываемся к ней. Диагноз был неоднозначный и вот пройдя обследования, определили что в мозгу метастаза. Нужна операция и сложное лечение. Что делать, я не знаю. Как поддержать свекровь и мужа? Как все пережить, особенно дистанционно. Работает сейчас только муж, ему нельзя бросать работу (платежи по ипотеке), но свекрови нужно будет сопровождение и уход, я с маленьким ребёнком все время, мне никто не помогает. Как быть, не знаю, чувство безнадёжности.
10 февр. 2022

Добрый день, Вио.

Меня зовут Игорь. Если вы согласны с условиями проведения бесплатной консультации - мы можем начать.

10 февр. 2022
Вио

Согласна

10 февр. 2022

Очень хорошо, Вио.

Вы оказались в непростой ситуации, сочувствую вам.

Правильно ли я вас понимаю, что вас беспокоит состояние свекрови, необходимость помочь ей, помочь своему супругу и вы не знаете, как все это сделать в вашем положении? Мы работаем с этим?

10 февр. 2022
Вио

Да, верно. Ещё хотелось бы помочь себе, потому что иногда кажется, что сил моральных нет совсем

10 февр. 2022

Вио,

Еще пару вопросов. Живя в вашем окружении, кого вы ставите на первое место по значимости? Если расставить приоритеты, кто для вас более значим, от максимального к минимальному? Супруг, его родственники, вы сами, ребенок, ваши близкие, ваши друзья?

10 февр. 2022
Вио

На данном этапе на первом месте ребенок, муж, я, потом остальные

11 февр. 2022

Вио, я теперь немного лучше понимаю вашу систему ценностей. Вы ставите себя на третье место после ребенка и мужа.

За кого вы сейчас больше переживаете? На этом этапе? Кому вы хотите оказать поддержку? Свекрови? Мужу?

11 февр. 2022
Вио

Переживаю за мужа и за себя, как справимся с этим всем.

11 февр. 2022

Хорошо, мы двигаемся ближе к цели.

Вио, вы не уверены, как справитесь сама, как перенесете эту нагрузку. Не уверены, как помочь вашему мужу. Вы видите, что ему тяжело. Обсуждали ли вы эти вопросы с ним?

Правильно ли я скажу, что будущее для вас неясно, вы видите только трудности и это вас угнетает?

11 февр. 2022
Вио

С мужем обсуждали варианты действий, но моральную сторону нет. Я стараюсь надеяться на лучшее, но сил уже нет. Все чаще кажется, что лучше не будет. Будет всегда так. Да, это состояние меня угнетает

11 февр. 2022

Вио, переживание за будущее отнимает много сил. Вы не знаете, что будет через год, через месяц, завтра. И я не знаю. Вы сейчас тратите силы на переживания того, что вы не можете изменить, на что не можете повлиять и в чем не можете быть уверены (может, плохое случится, может, нет). И упускаете момент, что живете вы сегодня и сейчас.

Вы обсудили с мужем варианты действий. Насколько активную часть действий вы занимаете по этому плану? Вы боитесь, что не справитесь с этим?

Моральную сторону вы не обсуждали. А какой вид поддержки вашему супругу важнее - фактический или моральный?

Вио, скажите, пожалуйста, на все ли вещи, происходящие вокруг вас, вы можете влиять?

12 февр. 2022
Вио

Активную помощь я особо и не могу оказать. Раньше я могла быть более активна, а сейчас все мое время занимает ребёнок. Фактической поддержки я оказать не могу, из-за этого чувствую себя бесполезной. Я всегда придерживалась мнения, что проблемы нужно решать по мере их поступления. Но сейчас кажется, что конца нет. Возникает какая-то апатия, ничего не хочется, словно нет смысла что-то делать. А как я могу поддержать мужа морально, если сама эмоционально нахожусь на каком-то дне.

12 февр. 2022

Вио,

Правильно ли я понимаю, что ваши мысли заняты возможность физически оказать помощь мужу - но у вас такой возможности нет?

Также ваши мысли заняты ожиданием катастрофы - хотя произойдет ли она точно вы не можете сказать?

Вы не можете оказать физическую помощь мужу - а моральную поддержку не можете оказать, возможно, по причинам, что все ваши силы уходят на это?

Есть обстоятельства, на которые мы не можем влиять. Как бы того ни хотелось.

Скажите, моральная поддержка мужу. Как бы она выглядела с вашей точки зрения?

13 февр. 2022

Вио, актуальна ли еще консультация?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!