КонсультацииСемейные отношения

Мне кажется, я не люблю своих братьев и сестёр. Почему я ничего к ним не испытываю?

12 февр. 2022
Юрий
В многодетной семье я старший ребёнок и мне кажется, что я не люблю своих младших братьев и сестер. Я читал об отношениях братьев и сестер в интернете, но ничего общего с моей ситуацией не нашел. У нас нет вражды, у нас нет любви, у нас нет каких-либо отношений в принципе. В детстве я не конкурировал с ними за любовь родителей, родители меня не заставляли сидеть с ними, не делали нянькой. Меня не интересует, что происходит у них в жизни, мне плевать на них, и мне очень страшно признавать этот факт. Они в какой-то степени боятся меня, особенно самые младшие дети в семье. Мне трудно выражать к ним любовь и даже малейшие знаки внимания, об объятиях даже речи идти не может, для меня это какой-то внутренний запрет, который вызывает отвращение. Я терпеть не могу, когда младшие подходят ко мне с какими-либо вопросами, любой контакт с ними меня раздражает. Я просто хочу, чтобы они меня не трогали. Однако, я часто их отчитываю, наказываю и ругаю в тех ситуациях, где родители не могут проявить силу характера. Я не хочу их травмировать своим поведением и отношением, так как они всего лишь дети, они ничего плохого мне не сделали. Я не знаю, почему я так отношусь к ним, и не знаю, что мне делать в этой ситуации.
12 февр. 2022

Юрий, здравствуйте!

Я готова вас проконсультировать.

Прошу вас ознакомиться с условиями консультации.

12 февр. 2022
Юрий

Меня устраивают условия.

13 февр. 2022

Юрий, как думаете, достаточно ли вы сам получили любви, тепла, добра от своих родителей?

13 февр. 2022
Юрий

Однозначно нет. До развода родителей, т.е. до 12 моих лет, мне хватало любви и заботы от них, именно как от родителей. Сейчас же у нас больше дружеские отношения. Однако, я никогда не конкурировал с братьями и сестрой за любовь родителей. Как раз таки после 12 лет у меня как будто ком в горле встал, я просто не могу сказать им, что люблю их, не получается сделать это. У меня получается выражать свою любовь и заботу друзьям, но никак не родителям, хотя я действильно очень сильно люблю их.

13 февр. 2022

А себя ведут ваши родители по отношению к вам, после ваших 12 лет? Вы писали:

т.е. до 12 моих лет, мне хватало любви и заботы от них, именно как от родителей. Сейчас же у нас больше дружеские отношения.

Дружеские отношения - это какие? Как они проявляются?

И каких бы проявлений хотелось вам? Чего вам сейчас не хватает?

13 февр. 2022
Юрий

Дружеские отношения, т.е. мы друзья друг другу, мы постоянно шутим, разговариваем на различные темы, я могу доверить им свои секреты. А отношения родителей с ребёнком в моем понимании - это опора, не смотря ни на что, поддержка и забота. Я не знаю как объяснить различия, но точно ощущаю их. Мне бы хотелось на данный момент проявления внимания к себе. Я не требую чрезмерной любви и большего, просто хочется внимания, хочется чтоб они искренне поинтересовались моей жизнью, моим моральным и физическим состоянием. Так вышло, что в подростковом возрасте я был полностью предоставлен сам себе, получается, что сам себя воспитал. Ничего не требовал от родителей по отношению к себе, в том числе и внимания. Я этот период с 12 лет не особо помню, как будто пелена какая-то, которая не позволяет вспомнить в подробностях.

15 февр. 2022
Дружеские отношения, т.е. мы друзья друг другу, мы постоянно шутим, разговариваем на различные темы, я могу доверить им свои секреты. А отношения родителей с ребёнком в моем понимании - это опора, не смотря ни на что, поддержка и забота. Я не знаю как объяснить различия, но точно ощущаю их.

Да вы все очень точно объясняете, Юрий! Почему бы вам не обсудить это с родителями?

Мне бы хотелось на данный момент проявления внимания к себе. Я не требую чрезмерной любви и большего, просто хочется внимания, хочется чтоб они искренне поинтересовались моей жизнью, моим моральным и физическим состоянием.

Юрий, вот прямо этот текст можно озвучить родителям. Что скажете?

01 мар. 2022

Юрий, здравствуйте!

Вы перестали отвечать мне.

Подскажите пожалуйста, данная тема для вас еще актуальна?

01 мар. 2022
Юрий

Извините, что не отвечал. Мне стало намного хуже морально, думаю это критическая точка. Я попросил помощи у отца, он по профессии психиатр. Эта тема не особо актуальна для меня на фоне других проблем.

01 мар. 2022

Юрий, поняла вас.

Жаль, что ваше состояние ухудшилось... Но рада, что вы попросили помощи у отца!

Уверена, что и как отец и как специалист в данной области он сможет помочь вам сейчас.

Желаю вам успехов

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!