КонсультацииСемейные отношения

Как решиться на развод? Переживаю и боюсь совершить ошибку

12 февр. 2022
Вера
Хочу развестись, уже давно (с мужем вместе 13 лет, есть сын), но не могу решиться. Замечаю за собой нарушения сна (не могу заснуть ночью, но могу потом проспать полдня), нарушения пищевого поведения, переживаю, т.к. боюсь совершить большую ошибку. Не могу понять, что важнее для меня: свобода и личное счастье или сохранение семьи.
12 февр. 2022

Вера, здравствуйте!

Я готова вас проконсультировать.

Прошу вас ознакомиться с условиями консультации.

12 февр. 2022
Вера

С условиями ознакомилась, готова проконсультироваться на бесплатной основе.

12 февр. 2022
Не могу понять, что важнее для меня: свобода и личное счастье или сохранение семьи.

Вера, расскажите чуть подробнее об этом. Почему сохранение семьи видится вам важным

14 февр. 2022
Вера

Потому что у меня есть ответственность перед ребёнком. Я сама росла в неполной семье: сначала только с мамой и бабушкой, дедушкой, потом с отчимом. И для меня радости при таком раскладе было мало, всегда было важно создать именно полноценную семью, где мама, папа и дети. Сейчас мне кажется возможным уже гармоничное развитие ребёнка и без двух родителей под одной крышей (можно же продолжать общение отдельно, я не против дружеские отношения сохранить).

Но, наверное, боюсь осуждения, непонимания. Тот же муж меня упрекает, что я разрушаю семью, его жизнь, жизнь сына. Это больно слушать, тем более, что и сама переживаю на этот счёт. Но и терпеть ради иллюзии «счастливой семьи из рекламы йогуртов» я больше не хочу.

Страшно признаться, что не смогла сохранить семью, что где-то допустила ошибку. Материальная сторона тоже вызывает опасения: вдруг я не потяну одна, а супруг откажется помогать.

Почему важно сохранить семью? Наверное, потому что так принято, что должна быть у человека семья. 13 лет вместе и 6-летний сын. Многие ведь мечтают о семье, а я уже как-то и не держусь. За сына только переживаю. Но что-то мне подсказывает, что со счастливой мамой ему будет лучше, чем с подваленной.

Моя мама живет больше 20 лет с отчимом и там явно нет любви, но она не смогла в своё время от него отказаться, потому что, с её слов: «даже собаку не выгоняют». Из жалости, из важности сохранить эту картинку, что вот, у меня есть и муж, и ребёнок. Я так не хочу.

Я не знаю, что будет дальше. Останусь ли я одна. Пока мне сложно представить, что появится кто-то ещё. И пожалуй это тоже пугает. Эта семья хоть и не идеальная, возможно не счастливая, но тут вроде как мне всё хотя бы известно и понятно, поэтому тоже держит. Но хочется уже отпуститься. Пока не поздно.

15 февр. 2022
Потому что у меня есть ответственность перед ребёнком. Я сама росла в неполной семье: сначала только с мамой и бабушкой, дедушкой, потом с отчимом. И для меня радости при таком раскладе было мало, всегда было важно создать именно полноценную семью, где мама, папа и дети.

Полагаю, что и сейчас в вашей нынешней семье с мужем радости-то особо нету... Разве радость в семье зависит от совместного проживания родителей ребенка под одной крышей?

Сейчас мне кажется возможным уже гармоничное развитие ребёнка и без двух родителей под одной крышей (можно же продолжать общение отдельно, я не против дружеские отношения сохранить).

Полностью согласна!

Но, наверное, боюсь осуждения, непонимания.

Вот, теперь мне понятно, что вас пугает! И это хороший и важный материал для психотерапии

Тот же муж меня упрекает, что я разрушаю семью, его жизнь, жизнь сына. Это больно слушать, тем более, что и сама переживаю на этот счёт.

А разве отношения в паре зависят только от вас? Своей ответственности в разрушении семьи он совсем не видит?

Но и терпеть ради иллюзии «счастливой семьи из рекламы йогуртов» я больше не хочу.

Вот и мне кажется, что ради ИЛЛЮЗИИ терпеть не стоит...

Страшно признаться, что не смогла сохранить семью, что где-то допустила ошибку.

Хм... Похоже и вы его ответственности не видите... Очень жаль...

В отношениях ответственность всегда паритетная... Разве нет? Почему она вдруг легла полностью на вас?

Материальная сторона тоже вызывает опасения: вдруг я не потяну одна, а супруг откажется помогать.

Этот страх тоже очень мне понятен. И тоже хороший и важный материал для исследования

Я не знаю, что будет дальше. Останусь ли я одна. Пока мне сложно представить, что появится кто-то ещё. И пожалуй это тоже пугает. Эта семья хоть и не идеальная, возможно не счастливая, но тут вроде как мне всё хотя бы известно и понятно, поэтому тоже держит. Но хочется уже отпуститься. Пока не поздно.

Страх неизвестности и одиночества?

За сына только переживаю. Но что-то мне подсказывает, что со счастливой мамой ему будет лучше, чем с подваленной.

Вот оно! Вы все прекрасно понимаете, Вера! Осталось только поработать над страхами и можно идти в счастливую жизнь!

Что думаете сейчас?

24 февр. 2022

Вера, вы так и не ответили мне. Подскажите, данная тема для вас еще актуальна или можем закрыть ее?

25 февр. 2022
Вера

Добрый день, Ирина! Извините, совсем затянули рабочие дела. А сразу ответить не нашла слов.

Да, страхов и сомнений действительно много. Как я могу их проработать? На что лучше направить свои мысли, ресурсы, чтобы «прокачать» свою уверенность?

25 февр. 2022

Вера, самый лучший способ проработать страхи - обратиться к психологу и пройти индивидуальную или групповую терапию. Самостоятельно справиться с этим довольно трудно.

Многие люди, пытающиеся справиться самостоятельно, тратят на это годы жизни, но потом все-равно понимают, что исправить что-то в себе при помощи другого, при помощи специалиста, крайне сложно. Далеко не все в себе можно обнаружить, осознать и изменить самостоятельно.

Так что подумайте, решайте. Благо, специалистов сегодня много, работающих в разных подходах по разной цене. Всегда можно подобрать кого-то подходящего.

25 февр. 2022
Вера

Спасибо 🙏🏻

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!