КонсультацииОтношения в парах

Парень устал от моего негатива; я не хочу его потерять. Что мне делать?

14 февр. 2022
Ангелина
Мне 21 год. Я учусь, пишу диплом, работаю. Пытаюсь все это совмещать. Я в отношениях с молодым человеком почти год. Последние недели 2 возникли напряжённость и недоговоренность с ним. У меня тяжёлый характер. Я часто нервничаю и переживаю из-за всего, что происходит в моей жизни. Почти каждый своей день начинается с переживаний и жалоб. У моего молодого человека сильная тревожность. Но он старается не показывать этого, не говорит об этом. Ведёт себя относительно спокойно. По крупному мы никогда не ссорились. Любые мелки ссоры почти сразу закрывались, тк молодой человек сглаживал все углы. Мы практически никогда не выговаривали никакое недовольство по отношению друг к другу. Однако, он говорил, что мне следует быть более открытой миру и позитивной. 2 недели назад я вернулась из долгой поездки. С парнем мы видимся только на выходных. Я очень ждала эту встречу. В итоге я обиделась на какую-то ерунду. Встреча прошла ужасно. Парень был расстроен, тк ожидал, что я буду радостная и подарю ему чуть-чуть позитива после тяжёлой недели. А в итоге я просто стояла и молчала с недовольным лицом. В тот раз мы не поговорили. На следующих выходных я тоже приехала к нему в ужасном расположении духа. Много плакала. Он сказал, что мой негатив заставляет его больше тревожиться. Что он не получает от меня никаких хороших эмоций, что я не такая яркая, как при нашем знакомстве. Сказал, что, возможно, лучше нам не видеться недели 1-2. Чтобы он подумал о наших отношениях, чтобы он успокоился и отдохнул немного, а я подумала о своём поведении. Упомянул, что не уверен в том, что я справляюсь со своим состоянием. Я восприняла это всё, как расставание. В итоге мы оба чуть-чуть успокоились и провели нормально последний выходной. Я старалась вести себя спокойно. В понедельник оба уехали по своим делам. Я не знаю, встретимся ли мы на этих выходных. Но я понимаю, чего он хочет от меня, что он страдает от моего поведения, что я одна из причин его состояния. Я вижу, что своим негативом я рушу не только свою жизнь, но и его. Я люблю его и не хочу потерять. Я очень хочу всё наладить. Я понимаю, что мне нужно менять свой подход к жизни. Но боюсь, что уже поздно и следующая встреча может вообще не состояться. Что мне делать? Я запуталась.
14 февр. 2022

Ангелина, здравствуйте. Меня зовут Татьяна, готова с вами поработать, если условия бесплатной консультации вас устраивают - ознакомьтесь, пожалуйста

14 февр. 2022
Ангелина

Добрый день, условия меня устраивают

14 февр. 2022
Я часто нервничаю и переживаю из-за всего, что происходит в моей жизни. Почти каждый своей день начинается с переживаний и жалоб.

Ангелина, о чем ваши переживания?

Мы практически никогда не выговаривали никакое недовольство по отношению друг к другу.

А хотелось что-то сказать? Какое недовольство хотелось озвучить лично вам?

Но я понимаю, чего он хочет от меня, что он страдает от моего поведения, что я одна из причин его состояния.

Что с его состоянием? Что вы такого делаете, что он страдает? Расскажите подробнее, пожалуйста?

Я вижу, что своим негативом я рушу не только свою жизнь, но и его

Что вы чувствуете, когда пишите это?

14 февр. 2022
Ангелина

1. Я переживаю из-за того, что боюсь не справиться с учёбой, боюсь не потянуть работу и получить осуждение от начальства. Я нервничаю из-за предстоящей защиты диплома.

Кроме того, я могу злиться и переживать практически из-за любой ситуации, которая идёт не по моему плану.

2. Мне бы, наверное, хотелось высказать, что мне не хватает его внимания и той нежности, которая была в начале.

Я понимаю, что сейчас мы оба не такие, как в начале знакомства. Мы уже привыкли друг к другу. У каждого свои дела, трудности. + иногда возникают какие-то бытовые несостыковки.

В итоге ни у кого не остаётся сил на качественное времяпровождение друг с другом.

3. У него тревожность, иногда даже не из-за чего.

Началось это очень давно, потом перетекло в проблемы со здоровьем.

Когда я с ним познакомилась, у него уже это было.

Если вокруг него происходят какие-то стрессовые или просто неприятные ситуации, он нервничает. Стресс копится, лучше ему не становится.

В частности, если я, например, обижаюсь на него (к сожалению, я могу обидеться даже из-за ерунды) и ухожу в себя, начинаю молчать, ничего не говорить, он нервничает пытается достучаться до меня и поговорить.

Если я просто встречаю его в плохом настроении, он пытается меня развлечь, чтобы я не грустила. Т. Е после тяжёлой недели с не очень хорошими эмоциями он вынужден тратить силы на развлечение меня.

Любые мои неадекватные поступки, когда я вместо того, чтобы поговорить и сразу решить проблему на месте, заставляют его нервничать.

Моё постоянно мрачное настроение и попытки поднять его, не помогают ему чувствовать себя лучше.

4. Про свой негатив я написала чуть выше.

То что я не могу начать контролировать себя, свое настроение, отслеживать свое неадекватные поведение, мешает мне и ему.

Мне тяжело вставать каждый день и чуть ли не физически ощущать, что мне надо сделать кучу дел, а они все сложные и нудные, и вот они лежат на мне тяжким грузом и большой ответственностью.

Это моё состояние передаётся и моему парню.

Негатив копится, т. К никуда не выходит, лучше не становится никому.

А потом возникают претензии.

Молодой человек уже ни один раз очень мягко говорил мне, что мне следует менять подходи к жизни, искать везде какие-то плюсы и не видеть абсолютно во всем трагедию или сложность.

Он говорил, что когда мне плохо, ему тоже лучше не становится.

Я всё это понимаю, и даже пыталась контролировать себя (и мне это удавалось, пока не происходило что-нибудь). Как только что-то случается, я сразу срываюсь.

Я чувствую, что я ужасная эгоистка. А ещё, что я слабая, раз не могу взять себя в руки и не срываться на каждую ерунду.

Мне иногда жаль тех людей, которые общаются со мной близко.

15 февр. 2022

Ангелина, я так вижу, поправьте меня, если что-то не так. Вы человек контролирующий и ответственный, вам важно, чтобы всё происходило по вашему задуманному плану и сценарию. Это очень хорошо в работе, возможно вы один из лучших работников. Но в жизни это часто мешает. Мешает именно вам, вы пишите

Я переживаю из-за того…. Я нервничаю ….
Я могу злиться и переживать …идёт не по моему плану

т. е. возможно вы даже не осознаёте, но у вас есть своё представление о том, как должна происходить работа, встреча, реакция, даже если ваша собственная реакция удивляет вас - вы испытываете тревогу.

Следующий момент - свои чувства не стоит прятать, свои желания экологичнее озвучивать, в том числе и своему другу, даже если он испытывает тревогу. Главное озвучивать БЕЗ претензий к нему и от себя: «Я хочу нежности, Мне приятно, когда ты заботишься обо мне…и тд»

Мне тяжело вставать каждый день и чуть ли не физически ощущать, что мне надо сделать кучу дел, а они все сложные и нудные, и вот они лежат на мне тяжким грузом и большой ответственностью.

Есть ли возможность делегировать вашу кучу? Возможно есть дела, которые вообще можно отложить?

Ангелина, попробуйте представить, что будет, если вы не напишите вовремя диплом - что тогда?

15 февр. 2022
Ангелина

Да, вы правы.

Я действительно стараюсь всё контролировать в своей жизни и тяжело переживаю какие-то внеплановые события.

Я много изучала информацию о нетоксичном общении. Но на практике до этого обычно не доходило. Так как в стрессовых ситуациях это последнее, о чём я вспоминаю.

К сожалению, я не могу отложить свою учёбу или работу. Это мои прямые обязанности.

Хотя на деле они мне не особо нравятся. Но бросить всё и остаться вообще ни с чем, очень страшно.

Если я не справлюсь с чем-то (не напишу диплом, например), то в реальности ничего страшного не случится. Никто не умрёт от этого. Максимум, я получу порцию осуждения от своего окружения и от самой себя. Родители закатать мне скандал. 4 года и куча моих нервов будут потрачены абсолютно зря.

15 февр. 2022

Ангелина, попробуйте расшифровать ваше «тяжело переживаю». Что с вами происходит в это время? Какие чувства, ощущения в теле вы испытываете?

Ангелина, мне импонирует ваша нацеленность на результат и в то же время мне грустно от того, что молодая девушка так себя изматывает, уделяя особое внимание здоровью своего молодого человека, его чувствам, а также обязанностям и контролю, когда естественнее было бы заботиться о себе.

Что вы делаете для себя?

Что вас радует?

От чего получаете удовольствие?

15 февр. 2022
Ангелина

Мои переживания сопровождаются болью в голове, сдавливанием груди, дышать тяжеловато иногда, в горле как-будто ком стоит.

Наверное, если честно, я ничего для себя не делаю.

Я хотела бы заняться танцами. Но встаёт вопрос о том, что у меня нет времени на это, и что нужно экономить деньги.

Мне хочется больше времени проводить в интересных местах, прогуливаясь по городу. Но опять, времени нет.

15 февр. 2022
Мои переживания сопровождаются болью в голове, сдавливанием груди, дышать тяжеловато иногда, в горле как-будто ком стоит.

Это всё очень неприятные симптомы. А на какое чувство это похоже (может быть злость, или замешательство, или страх или что-то ещё - не торопитесь с ответом)?

Ангелина очень много про время. Что мешает разграничить время для учебы, для работы?

Наверное, если честно, я ничего для себя не делаю.

А что хотелось бы? От чего получаете удовольствие? Пофантазируйте - вот есть у вас свободное время, нет забот, вы выспались) - что вы будете делать?

15 февр. 2022
Ангелина

Мои чувства похожи на страх.

Страх не успеть, не суметь, не соответствовать, испортить всё, ошибиться.

Я боюсь ошибаться.

Разграничить время мне мешает, возможно, моё неумение планировать день.

То есть, например, я могу составить план. И допустим, я вижу, что не успеваю выполнить что-то. Вместо того, чтобы бросить это и приступить к следующему пункту, я продолжу возиться с прошлым делом. И могу так весь день просидеть, не заметив, как прошло время.

Допустим, в свой идеальный день я сходила на танцы, прогулялась по городу с интересными людьми и интересным разговором, отправилась в одиночестве в парк подумать о жизни и порисовать.

15 февр. 2022

Ангелина, я так вижу: ваш страх ошибиться, страх не соответствовать, возможно, страх отвержения - требует работы с психологом и это будет поддержкой, в первую очередь, для вас. Ваши страхи провоцируют физические недомогания, снижение эмоционального фона, и как следствие вызывают недопонимание с окружающими.

Для сохранения эмоционального баланса надо находить возможности для выхода отрицательной энергии. И здесь лучшим вариантом для вас будет занятия танцами (во-первых, вам это нравится, во-вторых, танцы на ровне со спортом и другими физическими нагрузками создают прекрасную возможность для разгрузки).

Важным моментом является и то, как вы обходитесь с обидами и другими негативными чувствами - делитесь своими желаниями и чувствами с другими.

Как вы сейчас, Ангелина? Было что-то полезное?

15 февр. 2022

Ангелина, наша консультация подходит к концу, но вы всегда можете обратиться за терапией на платной основе. Ангелина, спасибо, что поделились своими переживаниями. Я вас прошу завершить консультацию. Всего вам доброго.

Отзыв о консультации

15 февр. 2022
Ангелина

Благодарю Татьяну за консультацию. Я разложила для себя всё по полочкам и поняла, в каком направлении мне нужно двигаться.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!