КонсультацииСемейные отношения
Муж обижается, если я принимаю решение, не посоветовавшись с ним, из-за этого возникают конфликты. Как решить эту проблему?
Здравствуйте Мария !
Я готов с вами поработать. Вас устраивают условия бесплатной консультации?
Да, все устраивает
Мне кажется да, в 90%. Возможно, в первые годы притирки было даже более требовательное отношение.
(изменено 15 февр. 2022)
Я веду себя спокойно, но
Что вы при этом чувствуете?
Да, я всегда подстраиваюсь, чтобы избегать конфликтов. Перенимаю желания мужа, отказываясь от своих, а потому чувствую, что превращаюсь в немощную женщину, хотя это не так, у меня достаточно сил, энергии и потенциала, но его получается, девать некуда. Сценарий в основном не я пишу. Как то это все сложно выразить, кажется, многое слишком тут связывается. С одной стороны мне обидно, что не дают самостоятельности и я все должна "согласовать". А если что то я делаю по своему усмотрению, попадаю в игнор или под порицание. С другой стороны, я зависима от его положительного эмоционального состояния.
Что вы при этом чувствуете?
Нервничаю и переживаю, возникает желание любыми способами уладить конфликт.
Скажите Мария, а вы пробовали отстаивать свои границы, говорить о том, что вас устраивает, а что не устраивает?
Скажите Мария, а вы пробовали отстаивать свои границы, говорить о том, что вас устраивает, а что не устраивает?
Скорее нет, не помню такого. Возможно, бывали разговоры "около", но безрезультатные.
Может вам заранее кажется, что эти разговоры ни к чему не приведут и вы не пытаетесь даже начинать?
Я даже не представляю, в каком направлении это реализовать. Как, внезапно, заговорить о своей самостоятельности, что мое мнение имеет равный вес с его. Ведь если не по его, я попадаю в "немилость", а потом привычным способом сама иду улаживать конфликт, соглашаясь с ролью виноватой. И даже это не гарантирует, что меня простят и дома будет спокойная атмосфера. Возможно, со мной буду сухо разговаривать некоторое время.
Другим способом улаживать конфликт "мнений" не получалось. Или я признаю, что не права и виновата и принимаю его точку зрения на вопрос, или меня игнорируют.
(изменено 15 февр. 2022)
Перенимаю желания мужа, отказываясь от своих, а потому чувствую, что превращаюсь в немощную женщину, хотя это не так, у меня достаточно сил, энергии и потенциала, но его получается, девать некуда. Сценарий в основном не я пишу.
Попробуйте вспомнить, в вашей родительской семье, кто вёл себя так же. Или к вам, где-то в жизни, были такие требования? Что вы не могли, им перечить.
Ведь этот сценарий от куда-то взялся и вы по нему живёте, бессознательно принимая позицию жертвы.
Бессознательно принимая позицию жертвы
Это 100% от мамы, она всегда выбирала такую позицию и по сей день ее придерживается. Именно ее поведение, только она+ к этому привлекает к собственной жертвенности внимание родственников, хочет, чтобы ее пожалели. У меня это выходит не осознанно, разумом я не стремлюсь изображать жертву и мне в целом эта позиция совершенно не нравится, я не люблю жалость к себе. Но на деле выходит как выходит. Я, действительно, часто чувствую себя в позиции жертвы или даже ставлю себя так, под действием непонятных мне же причин.
Мария, то что происходит в вашей семье, это игры в драматическом треугольнике: спасатель-жертва-преследователь. Но хуже всего, что вы уже привыкли играть в эти игры. Вы спасаете, как вам кажется отношения уходя в позицию жертвы. Но такие созависимые отношения приводят лишь к дискомфорту в чувствах и неудовлетворённости в потребностях.
Вам необходимо работать над " зоной личной ответственности ". Где будет чувство спокойствия и уверенности в себе. Где не будет "должен, обязан ", а будет "имею право, хочу, могу". Поднять подбородок, расправить плечи, дышать полной грудью, а не задыхаться. Именно это жизнь, а остольное, иллюзия.
Но трудно двигаться в будущее, не проработав ошибок прошлого. В этом я могу вам помочь.
Вы как-то по новому показали ситуацию, мне есть, что обдумать. Большое спасибо за уделенное внимание, в этом был огромный смысл для меня.
Отзыв о консультации
Приятный специалист, располагающий к себе, что крайне важно. Быстро открыл глаза на ситуацию, показал ее с новой стороны. Это было полезно.