КонсультацииСемейные отношения

При конфликтах муж психует, обижается и может уехать из дома. Я обижаюсь на такое его поведение. Что делать?

140
19 авг. 2022
Алина
Супруг при конфликтах психует, уходит от разговора в другую комнату либо вобще уезжает из дома, обижается и молчит неделями и даже больше месяца несколько раз длилось его молчание и обида. Отвечал в эти периоды односложно только по делу в остальном не разговаривал и даже не здороваться. При попытках диалога на тему обращения к психологу идти отказывается, говорит причина во мне потому что не слышу его с первого раза либо резко с ним разговариваю. Очень нужен совет как решить эту проблему, нет сил больше жить в вечных обидах, игноре и молчании. Сам не подходит ни поговорить, ни помириться. Стойкое ощущение что эти отношения нужны только мне. При этом из дома не выгоняет, развод не предлагает типа его и так всё устраивает.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
19 авг. 2022

Алина добрый день! Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если вас всё устраивает, то можем начать

19 авг. 2022
Алина

Добрый день, да устраивает

19 авг. 2022
Супруг при конфликтах психует, уходит от разговора в другую комнату либо вобще уезжает из дома, обижается и молчит неделями и даже больше месяца несколько раз длилось его молчание и обида

Приведите для примера один какой-нибудь конфликт

19 авг. 2022
Алина

Конфликты всегда разной тематики. Последний например произошёл после совместного прохождения диспансеризации, на которой врачи сказали ему что необходимо следить за своим питанием и образом жизни, т.к. лишний вес и курение в скором времени могут привести к хроническим заболеваниям. После этого мы пришли домой, он просил на ужин жареную картошку, я ему её приготовила на 2 раза. Он все это количество выложил горой себе в тарелку, на что я сделала замечание что это много, может стоит хотя бы уменьшить порции? Поставила рядом свою тарелку и показала ему что его порция в 3 раза больше и что уже врач даже сказал о лишнем весе. Также сказала что я тоже живой человек и мне было бы приятно чтобы мой партнер следил за собой и, как и я, старался оставаться привлекательным. До того на протяжении 3ех лет я вежливо просила, намекала, уговаривала его похудеть. Но он всегда отвечал что ты меня таким выбрала, я такой какой есть или да, я это понимаю, но действий никаких не предпринимал. Далее он оставил тарелку с ужином и с психом ушёл закрылся в комнате и уже больше месяца только односложные ответы.

19 авг. 2022

Какой у него рост и вес?

20 авг. 2022
Алина

Рост 180, вес около 115кг был на тот момент. Далее по итогу своей обиды он принципиально перестал ужинать, не завтракал он впринципе и раньше. Сейчас вижу что за этот месяц уже прилично сбросил. Но мы приехали на море, а он категорически отказывается от ужинов до сих пор. Как то раз пыталась уговорить, а он- ты мне не разрешаешь. Общается со мной также только по делу.

20 авг. 2022
До того на протяжении 3ех лет я вежливо просила, намекала, уговаривала его похудеть.

То есть в этот раз вы поступили по другому. В какой форме сделали "замечание" - с нравоучением, были раздражены, со злостью или как-то еще?

20 авг. 2022
Алина

Пожалуй с нравоучением и с обидой что не следит за своим здоровьем

20 авг. 2022

Как он реагировал раньше, в самом начале, когда вы хотели, чтобы он начал следить за собой?

20 авг. 2022
Алина

Чаще отмахивался, иногда говорит что пожалуй надо, но ничего не делал в этом направлении

20 авг. 2022

А для чего лично вам хочется, чтобы он следил за собой?

20 авг. 2022
Алина

Для того что бы он был здоров, более активен и в интимном плане в том числе. Но основная проблема в его реакции на любые конфликты - уход в себя, очень длительные обиды и молчание, сам он не проявляет инициативы для примирения или даже просто обсуждения ситуации и поиск решения, компромисса.

20 авг. 2022
Но основная проблема в его реакции на любые конфликты - уход в себя, очень длительные обиды и молчание

А он когда-нибудь раньше реагировал иначе - говорил, четко, что нет, не хочу или я это делать не буду?

20 авг. 2022
Алина

Не припомню такого, если я говорю вежливо он просто игнорирует, отмахивается или отшучивается. Если чуть более жёстко, то в обиду уходит и достать его оттуда крайне сложно.

20 авг. 2022

Если человек не занимается, например, своим питанием, то он либо на самом деле не хочет им заниматься, либо хочет, но не настолько сильно, чтобы прикладывать к этому необходимые усилия. Согласны?

20 авг. 2022
Алина

Согласна, это мне вполне понятно. Хотелось бы понять как избежать длительных обид, как донести мужу что молчание только усугубляет проблему. Видя что человек обижается месяц и не идёт никогда первый на применение у меня ощущение что ему эти отношения не нужны. Соответственно зачем тогда мне оставаться рядом и жить в негативе? У меня от это тревожность и др. Внутренние проблемы начинаются. Конфликты бывают в любой семье, но как добиться того чтобы он стремился их решить и помириться сам?

20 авг. 2022
Согласна, это мне вполне понятно

Тогда получается это только ВАШЕ желание - иметь привлекательно, здорового и активного партнера, а не мужа. У него этого желания нет

И выходит, что вы пытаетесь добиться от другого исполнения ВАШЕГО желания, и в результате сталкиваетесь с нежеланием и сопротивлением:

Если чуть более жёстко, то в обиду уходит и достать его оттуда крайне сложно

Поэтому ответ на вопрос:

Хотелось бы понять как избежать длительных обид

Не хотите обид с его стороны, перестаньте давить и требовать от него, чтобы он исполнил ваше желание. Ваш муж не готов или боится говорить открыто в ответ на ваше давление "нет", что ему это не надо. Он выбирает поведение ребенка - обиду

На данный момент его на самом деле все устраивает, а не устраивает вас (и как я понимаю, не устраивает многое):

Типа его и так всё устраивает
20 авг. 2022
Алина

Понимаю что не трогать человека самый логичный выход из многих ситуаций. Но каков результат по итогу прошествии лет в браке? Множество хронических заболеваний у одного, а второй увлекательно проводит время за его лечением? Или разойтись и пусть там как хочет? Но тогда какая цена такому браку? Зато не давил... Не скажу что многое, но есть несколько аспектов которые меня не устраивают это верно. И самый главный аспект в котором мне нужна помощь специалиста это изменить однотипную реакции мужа на любое разгогласие для того чтобы он вёл себя как взрослый, а не уходил в обиду как ребёнок? За почти 5 лет отношений я очень устала чувствовать что примирение нужно только мне, что любое моё чуть резкое слово приведёт к игнору на месяц, а порой я вобще даже не понимаю на что он обижен. Он уезжает на дачу, может пару недель жить там лишь бы со мной не пересекаться и абсолютно уверен что всегда виновата я и только я должна извиняться, выяснять на что он обижен, подгадывать когда он будет в настроении поговорить. Это очень тяжело и семью рушить не хочется, но силы уже не исходе. Никогда я не сталкивалась с такой реакцией в отношениях.

20 авг. 2022
И самый главный аспект в котором мне нужна помощь специалиста это изменить однотипную реакции мужа на любое разгогласие для того чтобы он вёл себя как взрослый, а не уходил в обиду как ребёнок

Так у него не однотипная реакция:

Если я говорю вежливо он просто игнорирует, отмахивается или отшучивается

Просто вас эта реакция тоже не устраивает. Вы же не получили от него, то что хотели ВЫ, и поэтому продолжаете, но уже более агрессивно:

Если чуть более жёстко, то в обиду уходит и достать его оттуда крайне сложно

И как я понял, он об этом вам сам говорит:

Говорит причина во мне потому что не слышу его с первого раза либо резко с ним разговариваю

Но вам во что бы то ни стало надо добиться от него, чтобы он сделал то, что хотите ВЫ:

На протяжении 3ех лет я вежливо просила, намекала, уговаривала его похудеть

А когда вам это удается, вам не нравится то, что он недоволен, обиделся, встал в позу из-за того, что его заставили делать то, что ему не хочется:

Далее по итогу своей обиды он принципиально перестал ужинать
Он категорически отказывается от ужинов до сих пор. Как то раз пыталась уговорить, а он- ты мне не разрешаешь

На самом деле, вас так же не устроит, если он будет реагировать, как взрослый. Как вы думаете, что ответит взрослый, уверенный, самостоятельный человек тому, кто неоднакратно пытается заставить его делать то, что ему не хочется и не понимает, слова нет?

Дело не в реакции мужа, а в том, что вас не устраивает то, что устраивает его

21 авг. 2022
Алина

Понимаю что это логично, но нет он не говорил. Несколько раз даже согласился что надо этим заняться. По мне так так лучше честно и по-взрослому сказал нет. Какой же тогда выход если меня не устраивает то что устраивает его?

Отзыв о консультации

Консультация была полезна, чтобы взглянуть на ситуацию со стороны и трезво её оценить. Надеюсь, это поможет в правильном выборе действий в дальнейшем.

Алина