КонсультацииСемейные отношения

Банальная ситуация: тёща не любит зятя. Дочь запустила себя. Как быть?

20 февр. 2022
Вика
Потенциальный зять появился в нашей семье почти 4 года назад, через 8 месяцев сделал предложение и стал законным мужем. Они живут отдельно в квартире дочери. Первое время выбор дочери нам не очень нравился. Не понравилась его реакция на составление брачного договора на квартиру дочери. В этой квартире большая чать денег от проданной двушки ее бабашки и дедушки. Идея была моя, я и деньги на заключение договора дала. Потом стали приглядываться к нему, вроде ничего, к дочери хорошо относится, к нам с уважением, ну, и мы так же. Но вот сейчас она беременная и ждет ребенка. Ситуация вкорне поменялась. Я забыла сказать, что у зятя был опыт первого брака в юные годы, они развелись быстро, но там остался сын. Я сначала не обратила внимание, как он относится к своему ребенку - очень прохладно, иногда, когда приезжает к родителям, то сунет ему подарок и все, ребенок школьник, но он с ним практически не общается. Так вот в последнее время все стало меняться в худшую сторону. Он занимается в основном только собой, у него свои увлечения, лыжи, волейбол, рыбалка, его почти не бывает дома. А дочь, работает из дома, т.е. с 10 до 19. 00 она сидит за компом не отрываясь. Решили завести животное. Взяли собаку из приюта. Мы им всё время говорили, что собака отнимает много сил и времени, у нас опыт жизни с собакой, которая прожила в нашей семье 13 лет, всеобщая любимица. Дочь обожала ее. Не послушали, взяли. Его нет дома, она сидит работает, собака оборвала все доступные обои, и сразу, что плохая собака это дочери. Надо идти к кинологу, и опять дочь - я всю могу сама, буду сама заниматься с кинологом. Хорошо. Взяли еще котенка, не прошло и 3-х месяцев он у них выскочил и пропал. Ищут до сих пор, но безуспешно. И опять зятю всю нормально, вместо поисков поехал на волейбол. Дочь очень сильно изменилась. Семья у нас полная, папа всегда ей во всем помогал, встречал, если поздно из института возвращалась, всегда пальто подавал и мне и ей. А сейчас, она все сама, и считает, что беременную жену к врачу сопровождать не надо, она сама может, что встречать ее не надо, сама каршеринге доберется. Но за это время - купили ему лодку с мотором, дорогую машину, за которую они платят кредит и большей частью он ей пользуется. Себя она запустила, выглядит, как баба с десятью детьми. По случаю пропавшей кошки я смела выразить мысль, что он не любит собаку, так он еще и накричал на меня, что я в ответ сказала, что не допускаю такого обращения. Кошмар. Дочь его все время защищает, я понимаю, любит, и жду, когда у нее глаза откроются. Все, что было важным в нашей семье: внимание, забота - стало вдруг для нее второстепенным.
изменено 20 февр. 2022

Здравствуйте, Виктория.

Дочь его все время защищает, я понимаю, любит, и жду, когда у нее глаза откроются. Все, что было важным в нашей семье: внимание, забота - стало вдруг для нее второстепенным.

Ваша дочь выбрала своего мужа и значит в нем есть положительные стороны. Какую цель Вы видите, как Вам кажется в идеале должна измениться ситуация, если она услышит Ваши слова?

изменено 20 февр. 2022

Это нормально, что Вам хочется защитить свою дочь, но в данном случае, вмешиваясь в ее супружеские отношения, давая зятю негативные оценки, Вы только усиливаете разногласия с дочерью. Желательно сейчас поддерживать её, создавая психологический комфорт, ведь это здоровье будущей мамы и малыша. В Ваших словах конечно есть доля правды, но пока Вы подаёте эту правду в такой форме, дочь будет сопротивляться. Если не нападать - она не будет его защищать. Все что Вы могли сделать, а именно дать ей правильный с Вашей точки зрения пример супужеских отношений, Вы уже сделали. Вы показали на своей жизни с её отцом, как должны относиться друг к другу муж и жена. Теперь это её взрослая жизнь, сделает ли она как научили её родители, или выберет свой стиль жизни, мы не можем влиять на её выбор. Теперь, только дать совет в мягкой форме, если она его попросит. Все остальное - критика, непрошеные советы, негативные оценки её мужа, сравнение с другими семьями, все будет восприниматься в штыки потому что во взрослом возрасте мы в любом случае сами принимаем решения и навязывание чужого мнения вызывает сопротивление.

Чтобы достичь своей цели нужно действовать иначе. Доверяйте своей дочери, у неё и так есть эта высокая планка и поверьте, она видит разницу. Но она ждёт ребёнка и сейчас не лучший вариант выяснять отношения с ней и с её мужем - он такой как есть, со своими плюсами и минусами. Вообще, в глобальном смысле, он выполняет свою роль, как муж - обеспечивает семью? Ваша дочь не зависима от Вас финансово? Они как семья справляются со своими потребностями и этот уровень их устраивает?

21 февр. 2022
Вика

Здравствуйте, и большое спасибо за советы. Я сама психолог по образованию, я понимаю, что Вы правы, но материнское сердце болит и не справляется с эмоциями.

изменено 21 февр. 2022

Рада помочь Вам. Чем больше поддержки и принятия получит Ваша дочь, тем лучше для её психологического состояния. Если пока отношения с мужем выстроены так, что есть явный перекос "брать-отдавать", то со временем неизбежно придут обиды и гнев, когда мы идём по пути жертвенности, отдаём слишком много и слишком мало получаем взамен это закончится эмоциональным выгоранием. Так что эту проблему им как супружеской паре все равно придётся решать. И дочери, если она решит, что ситуацию пора менять, нужно будет поработать над своими границами, над умением защитить свои интересы, научиться принимать помощь, говорить о своих желаниях, просить поддержку мужа. Если она пока справляется сама и ей это кажется нормой, пусть так и будет, Вы только можете предложить ей свою помощь.

изменено 21 февр. 2022
Я забыла сказать, что у зятя был опыт первого брака в юные годы, они развелись быстро, но там остался сын. Я сначала не обратила внимание, как он относится к своему ребенку - очень прохладно, иногда, когда приезжает к родителям, то сунет ему подарок и все, ребенок школьник, но он с ним практически не общается

И ещё, важный момент, пусть Вас не смущает эта история из прошлого - мужчины иначе относятся к детям, оставшимся после развода. Особенно если они были юными и расстались, пока ребёнок был мал. Поскольку мужчина не вынашивает ребёнка, то он не связан с ним так тесно, как мама, и он начинает чувствовать себя отцом гораздо позже. Он любит социальной любовью, если много вкладывает в развитие и воспитание ребёнка. У Вашего зятя в первом браке эта отцовская любовь и привязанность возможно не успела сфомироваться, но это не значит что он не будет любить своего другого ребёнка. Если он будет рядом и будет помогать Вашей дочери, обеспечивать семью всем необходимым, будет вовлеченным в развитие и жизнь ребёнка с первых дней, то он может стать хорошим отцом. Сейчас он уже более зрелый по возрасту, и это совсем другая история. Постарайтесь хвалить в семье дочери все положительное, что видите - что поливаем, то и растёт. Все чему мы уделяем внимание, то и становится самым важным. Поэтому лучше всего работает похвала и благодарность, это улучшает любые отношения. Всего Вам доброго и берегите себя.

21 февр. 2022
Вика
Большое Вам спасибо за советы!!!

Отзыв о консультации

21 февр. 2022
Вика

Очень благодарна за необходимые советы и помощь в трудной семейной ситуации. Всё советы даны высокопрофессионально, тактично и по сути.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!