КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии
Беспокоит постоянная тревожность и резкая смена настроения. Как увидеть смысл в жизни?
Здравствуйте, Анна.
Беспокоит постоянная тревожность и не понимание смысла жизни. Резкая смена настроения
Как давно Вы испытываете это состояние? Вы обращались к специалисту очно? Припомните, какие события предшествовали этому состоянию - возможно сильные стрессы, потрясения, перемены в жизни? Что сейчас в жизни происходит?
Ольга, здравствуйте.
Данное состояние длится около 5 лет. Очно не обращалась. Задумалась о поиске психолога, возможно онлайн.
Данные мысли начали появляться, когда я узнала как устроен мир, государство и политика, поняла как устроена семья и отношения между людьми, а также тяжелое расставание с первой любовью (период с 17 до 22-х лет). Мне почти 30 лет и за эти 8 лет не было никаких отношений с мужчинами (ни в каком формате), появилось полное равнодушие к ним.
В последние 5 лет сфокусировалась на работе и обучении - 7 дней в неделю, почти без отдыха (нашла любое дело и получаю удовольствие). Но в то же время понимаю, что это единственный интерес в жизни, всё остальное - пресное и пустое. Уже давно задаюсь вопросом: "Зачем всё это".
И возникают мысли о смерти, хочется чтобы она настала по-быстрее.
(изменено 20 февр. 2022)
Понимаю, что это единственный интерес в жизни, всё остальное - пресное и пустое. Уже давно задаюсь вопросом: "Зачем всё это".
И возникают мысли о смерти, хочется чтобы она настала по-быстрее.
Анна, мы не можем ставить диагноз онлайн, но если Вы в депрессии, то эти мысли не руководство к действию, а просто симптом заболевания. Классическая триада депрессивных мыслей - я ничтожество, жизнь бессмысленна, будущего нет. И пока мы находимся в состоянии депрессиивного расстройства, нам нужно медимекаментозное лечение, иначе смысл не появится. Депрессивное мышление складывается по разным причинам, чаще всего это гормональный дисбаланс организма (нарушения в работе щитовидной железы, репродуктивной системы или сбой в работе нейромедиаторов головного мозга) и воспитание тревожными родителями, когда нам передают это негативное отношение к жизни.
Как давно Вы проверяли гормональное состояние организма?
Как родители воспитывали Вас и как относились друг к другу? Был ли в Вашем детстве гиперконтроль или наоборот слишком много самостоятельности?