КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Мой дед перед смертью сошёл с ума, папа повесился, боясь той же участи. Как мне справиться с такими же страхами?

21 февр. 2022
Лиля
Мне 36 лет, 2 детей, замужем. Проблема в том, что недавно умер отец - повесился. Я живу далеко от родителей, и в последнее время из-за ссоры не общалась с родителями. Как оказалось, перед смертью у отца началось непонятно что: думал, что его отравляют, воруют деньги на работе. Он сам понимал, что с ним что-то не так. Он очень мнительный. У его отца в преклонном возрасте тоже были проблемы, он кончил в лечебнице для умалишенных. Отец мой, видя как тот сходил с ума, всю жизнь боялся кончить так же. И скорее всего поэтому и решил уйти сам из жизни, чтоб не быть таким как его отец (он несколько раз сам так говорил). И вот сейчас, начитавшись про шизофрению, я очень боюсь, что и я сойду с ума. Нигде на учете не состою (психиатра имею ввиду), но боюсь, что к этому все придёт. Очень боюсь, ещё боюсь, чтоб мои дети не заболели. Раньше боялась физических болезней, так теперь ещё добавились психиатрические. Читаю сейчас "что-то не так с Гэлвинами". Лучше б не читала. Ещё хуже стало. Ещё не могу признаться никому, что отец сам повесился. Даже мужу и подругам. Потому что узнает муж, потом в ссоре будет бить по больному, расскажет свекрови, а та ляпнет детям моим. Не хочу, чтоб их любимый дед был в их глазах больным на голову. Всем сказала, что сердце. В общем понимаю, что сама себя накручиваю. Но остановиться не могу, и успокоиться не могу. Какова вероятность того, что я тоже сойду с ума? Диагнозы у деда и отца не знаю. Отец за несколько месяцев проходил плановое обследование у психиатра для работы - написано "здоров". Но поведение его в последние месяцы более, чем странное. И он сам это понимал. Очень надеюсь на вашу помощь.
изменено 21 февр. 2022

Здравствуйте, Лиля. Сочувствую Вам, утрата родителя тяжела и во взрослом возрасте. Конечно рассказывать детям об этом не нужно, пусть это пока будет закрытой темой. У Вас крайне повышена тревожность, и скорее всего у Ваших родных это было тоже.

Диагнозы у дела и отца не знаю. Отец за несколько месяцев проходил плановое обследование у психиатра для работы - написано здоров. Но поведение его в последник месяцы более, чем странные. И он сам это понимал
Перед смертью у отца началось непонятно что-думал, что его отправляют, воруют деньги на работе. Он сам понимал, что с ним что-то не так. Он очень мнительный

Чтобы Ваша тревожность снизилась, нужно получить всю информацию, диагнозы если они были, лучше узнать. Но возможно, если папа был обследован психиатром и заболеваний не выявлено, то у отца к концу жизни было просто тревожно-депрессивное расстройство, которое может подтолкнуть человека к суцидальным мыслям и даже действиям. Папа знал историю дедушки и она его пугала, но при этом он не врач, не психиатр, и не знал, что психические болезни бывают неизлечимые (психопатия, шизофрения) которые необходимо контролировать всю жизнь, и вполне излечимые (депрессия, тревожные расстройства), для лечения которых достаточно пару месяцев принимать антидепрессанты, и все проходит. Поэтому чтобы не волноваться и не взвинчивать свою тревожность ещё больше, нужно знать это - Вы здоровы и Ваш отец всю жизнь был здоров, а может и дедушка. Просто знаний о психических болезнях у людей нет, а страх сойти с ума, стать "умалишенным" есть и этот страх подталкивает бояться ещё больше, ведь информации об этом у человека нет, а самое страшное для мозга это неизвестность, неопределённость.

Раньше боялась физических болезней, так теперь ещё добавились психиатрические

У Вас скорее всего развитие тревожности идёт по пути ипохондрического расстройства, Вы и раньше боялись заболеть. Работать надо с тревожностью, самый эффективный метод это КПТ - когнитивно - поведенческая психотерапия. Это конкретные техники работы с тревожностью - перестраивание негативных убеждений, замена тревожных прогнозов планированием, то есть тренировка нового мышления, которое позволяет и вести себя иначе. Вы скопировали это поведение у своих родных, мнительность и тревожность стали Вашим стилем мышления, но от этого можно избавиться, тогда мы перестаём крутить тревожные мысли, живём без страхов, без напряжения, решаем проблемы по факту. Обращайтесь, рада помочь Вам справиться с тревожностью.

21 февр. 2022
Лиля

Спасибо, что откликнулись! Дел был на руководящий должности где-то, отец слесарь газового оборудования на заводе, но очень серьёзно относился к работе. В последнее время выпивал, коодирован несколько раз. Вскрытие не показало каких-либо органических поражений мозга. Он всю жизнь искал у себя заболевания, но все обследования показывали-хоть в космос. Только видимо психика подвижная. Вы написали, что можно определёнными техниками исправить мое тревожно состояние. Как и с чего начать?

изменено 21 февр. 2022

Лиля, с работы с психологом. Можете и самостоятельно читать КПТ, но со специалистом будет быстрее и эффективнее. Моя работа заключается в том, чтобы понятным простым языком рассказать все, что нужно знать и как справляться с тревожностью.

Дел был на руководящий должности где-то, отец слесарь газового оборудования на заводе, но очень серьёзно относился к работе. В последнее время выпивал, коодирован несколько раз. Вскрытие не показало каких-либо органических поражений мозга. Он всю жизнь искал у себя заболевания, но все обследования показывали-хоть в космос. Только видимо психика подвижная.

Конечно, дедушка не мог болеть тяжёлым психическим заболеванием и занимать руководящую должность, при этом успешно проходить обследования. Тревожность связана с гормональным балансом организма - проблемы щитовидной железы, половой репродуктивной системы или сбой в работе нейромедиаторов головного мозга дают эту эмоциональную неустойчивость, а суицидальные мысли это симптом тревожного расстройства или депрессии, как кашель при простуде. Эти мысли не руководство к действию, а просто признак того, что человеку нужна помощь, он перенапрягается на работе, получает много стресса, и он изначально с более слабой неустойчивой нервной системой, которой сложно выносить напряжение. Если это вовремя заметить и начать лечение, эти мысли проходят без следа, человек полностью приходит в норму. На дальнейшую жизнь тревожные расстройства не влияют, человек вылечился и полностью здоров, он так же может водить автомобиль, работать на госслужбе и это не пожизненный учёт у психиатра, которого все боятся. Поэтому - первый шаг, узнаем как можно больше информации о том что происходит, второй шаг - работа в КПТ. И через пару месяцев уже станет легче, потому что мы к счастью способны учиться новому, и новое поведение, новые привычки постепенно выясняют старые, те что не помогают, а мешают жить.

21 февр. 2022
Лиля

Спасибо большое за информацию! Начну пока сама читать и пробовать техники.

Отзыв о консультации

21 февр. 2022
Лиля

Всё хорошо, спасибо за консультацию и заданное направление - на что обратить внимание. Стало немного легче даже, немного успокоилась.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!