КонсультацииЛичностные проблемы

Боюсь, что у меня может быть какое-то психическое расстройство. Стоит ли обращаться в больницу?

22 февр. 2022
Анна
Не знаю, стоит ли общаться к врачу. Последние лет 7-8 практически заставляю себя жить. Друзья говорят, что иногда я бываю слишком непредсказуема. Иногда бывают моменты (максимум дня 3-4), когда настроение поднимается, просто так. Я начинаю совершать что-то, что никогда не могла... Почему-то начинаю сильно рисковать. А потом, наступает период, когда не хочется ничего, приходит понимание, что я устала от этой жизни, иногда даже были попытки все закончить. И, к сожалению, такое состояние может продолжаться больше месяца. Боюсь, что у меня может быть какое-то психическое расстройство. Сейчас все стало только хуже. Стоит ли обратиться в больницу? Боюсь, что если что-то найдут, то не смогу найти работу...
22 февр. 2022

Анна, добрый день. Если вы согласны с условиями бесплатной консультации - можем начинать. Расскажите о своем вопросе более подробно, пожалуйста

23 февр. 2022
Анна

Да конечно, только я не знаю с чего начать. Можно сказать что я постоянно на эмоциональных качелях. То всё хорошо, то все плохо. Очень редко бывают моменты "золотой середины". Состояние когда все плохо обычно длятся дольше. Тогда я чувствую что все идет не так, я устаю от всего, сил совершенно нет, иногда даже нет сил встать с кровати. Я перестаю общаться с друзьями, обрываю все связи, тк хочется побыть одной, обычно не ем и много сплю. Не смотря на это сил не прибавляется. Практически сразу появляются суицидальные мысли, которые сопровождают всё это состояние до конца. Я могу неделями закрываться от всего, и прогонять кучу мыслей у себя в голове.

А потом на следующее утро чувствую какую-то эйфорию, безумно хочется жить, хочется попробовать многое. Хватаюсь за разные дела, строю планы на будущее, готова помогать всем и каждому, начинаю вновь общаться с людьми. Но это длится максимум дня 4, иногда меньше. И все повторяется заново. Как круговорот. Я даже не знаю как объяснить.

Возможно мне стоит обратиться в больницу или все пройдёт само?

23 февр. 2022

Анна, добрый день.

Давайте немного подробнее. Состояние, когда настроение ПОВЫШЕНО:

Как я понял, длительность максимум 4 дня.

Сколько в этом состоянии спите (меньше, больше обычного)? Что происходит с самооценкой (понижена, повышена)? Тянет ли на риски? Тянет ли на шоппинг? Рассеянность? Словоохотливость, болтливость?

Состояние, когда настроение ПОНИЖЕНО:

Сколько длится?

Подавленное настроение в течение большей части дня? Заметное снижение интереса или удовольствия от всех или почти всех видов деятельности в течение большей части дня? Значительная (> 5%) потеря/увеличение веса или снижение/повышение аппетита? Бессонница (или невозможность поддержания сна) или сонливость? Психомоторное возбуждение или заторможенность, наблюдаемые другими (не самооценка)? Усталость или потеря энергии? Чувство бесполезности или чрезмерной или необоснованной вины?

Дайте, пожалуйста, ответы по этим пунктам.

24 февр. 2022
Анна

Когда настроение повышено я могу спать по 2-3 часа, либо не спать вообще. Появляется чувство что я все могу. Самооценка практически взлетает до небес. Да, очень тянет на риски и я слишком переоцениваю свои возможности, я готова горы свернуть и уверена в том все получится. Становлюсь слишком болтливой, иногда даже не могу остановиться. Сначала делаю, а потом думаю, а то и вовсе не думаю. Да, становлюсь рассеянной, забываю очевидные вещи, тк меня постоянно куда-то несет. На шопинг тянет, но когда точно ответить не могу.

При пониженном:

Оно обычно длится как минимум дней 6, пару раз доходило до месяца, и один раз почти 2,5 месяца. Обычно весь день я хожу в подавленном состоянии. Если меня пытаются развеселить, то всё безрезультатно. Интерес пропадает ко всему, даже то что приносило удовольствие, уже кажется ничем. Мне совершенно все равно. Практически ничто не приносит радости, удовольствия. Да, я практически перестаю есть, сильно теряю вес. Как-то я потеряла за 1,5 недели 10 кг, тк я просто не хотела есть, не было настроения. В это время я обычно сплю. Могу проспать целые сутки, потом встать походить часа 2 и обратно спать. Да, родные и друзья замечают что что-то не так, говорят что я как-то медленная, долго соображаю и тп. У меня же сил нет вообще.

Ощущение что больше никому не нужна, что сделала кучу всего плохо, что все что я делала было бесполезно.

24 февр. 2022

Анна,

У меня для вас несколько "новостей" - хорошие и не очень.

Первая - я вам вряд ли смогу быть полезен.

Вторая - ваши симптомы могут свидетельствовать о наличии биполярного расстройства.

Третья - такое состояние не является неизлечимым и поддается коррекции.

Я рекомендую вам обратиться за консультацией к психиатру. Данный специалист сможет провести адекватную диагностику и спланировать лечение.

Не стоит бояться - на сегодня психиатрия давно вышла из-под определения "карательной".

Рекомендую вам в первую очередь сосредоточиться на своем здоровье - ведь такое состояние существенно ухудшает качество жизни.

Не переживайте, выход, я уверен, есть.

24 февр. 2022
Анна

Хорошо, спасибо большое)

24 февр. 2022

Анна, не за что. Я желаю вам выздоровления.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!