КонсультацииСемейные отношения

Стоит ли разводиться или можно все исправить? Не вижу в нём мужчину, живёт бесцельно, меня часто обвиняет

26 февр. 2022
Мария
Сложные отношения с мужем. В браке почти 10 лет. Детей нет, не хотим, да и финансово сложно будет. Муж ни к чему в своей жизни не стремится, главная цель в жизни быть хорошим сыночком (не сыном, а лапушкой-ребенком, чтобы мама хвалила). Работает куда устроят, не самостоятельный. Я наоборот с сильным характером, пробивная, но тяжело переношу плохое отношение от близкого человека. Раньше как-то удавалось все сгладить, тащила все на себе. В прошлом году у него заболел коронавирусом отец. Пыталась успокоить, что-то посоветовать, говорила, что лечение неверное, ругались, я была во всем виновата, решил, что у меня «черный глаз». Я оказалась во всем права, отца лечили неверно и он умер. Муж обвинял меня в его в смерти, потому что я говорила ему, что «все будет хорошо». У мужа есть старший брат. После смерти отца мать мужа всячески им манипулирует, конечно, первое время всячески ее поддерживали, говорила сама, что нужно быть с ней. Теперь он полностью в ее распоряжении и делает все, что она скажет, смотрит телепрограммы, чтобы было о чем с ней говорить, всегда с ней на связи и каждый день приезжает к ней (даже если я болею). Интересы матери всегда в приоритете, второй сын «неблагодарный», «что бы я без тебя делала». Муж говорит, что семья - это он и мама, мы с ним не семья. Из-за его отношения ко мне, обвинений и претензий в течение долгого времени у меня появилась язва желудка, которая никак не хочет заживать. Бьет себя в грудь, что «баба» должна слушать «мужика» во всем. Но из нас двоих я чего-то добиваюсь, строю карьеру, решаю все вопросы. Как я уже начинаю понимать, такого человека не перевоспитать? Все чаще задумываюсь, что нужно разводиться. Сексуальное влечение к человеку пропало, мужчины в нем не вижу.
27 февр. 2022

Здравствуйте, Мария. К сожалению муж такой как есть и существенно не изменится.

Не самостоятельный. Я наоборот с сильным характером, пробивная, но тяжело переношу плохое отношение от близкого человека.

Он всегда был несамостоятельным и от такого мужчины не нужно ожидать, что он станет лидером. Кроме того, с мужчиной-лидером должна быть женщина другого склада - мягкая и покладистая. У Вас сильный характер и мужа Вы выбрали правильно, потому что Вы и есть лидер. Но отношения разрушаются не по этому, ведь он всегда был таким, нужно разбираться в разногласиях и если хотим спасти супружеские отношения, то нужно менять стратегию поведения с мужем.

Как я уже начинаю понимать, такого человека не перевоспитать?

Перевоспитать нельзя, но исправить ситуацию к лучшему можно. В Вашем случае нужно заменить маму и стать для него такой же ценной, быть на его стороне, поддерживать его правильные поступки, и тогда он захочет повторять это поведение. Не бороться с мамой, тогда он не будет её защищать и вставать на её сторону против Вас. Таким образом, если Вы измените свое поведение, то и он изменится тоже, меняя часть системы отношений мы можем изменить всю систему.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!